ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
В акции «Ночь музеев» в ЦГДБ им. А.С. Пушкина принимали участие все отделы библиотеки. Сотрудники отдела хранения встречали гостей на двух площадках: секторе истории детской книги и концертном зале.
В концертном зале открыл двери музыкально-поэтический салон. Специально для этого события была подготовлена программа «Первое вдохновение». Выступали мастера поэзии и музыки,они делились своими первыми впечатлениями, рассказывали о первых своих произведениях, выступлениях, первых концертах, аплодисментах и цветах.Весь вечер звучали стихи и музыка, бардовская песня и проникновенный вокал. Зрители увидели яркие и эмоциональные выступления авторов разных жанров.
Настоящим подарком для посетителей ночи музеев стало исполнение оперетты И. Дунаевского «Белая акация» Ларисы Горобцовой (ф-но) и Валентины Резиной (вокал). Л. Горобцова поделилась живыми воспоминаниями о кино. Рассказ об истоках отечественного кино заинтересовал собравшихся в зале. Они узнали, что первым русским игровым фильмом был фильм «Понизовая вольница» (о Степане Разине), вышедший в 1908 году, а первым создателем фильмов в России – Александр Дранков.
На второй площадке - в секторе истории детской книги акция «Ночь музеев» началась с подарков. Виднейший библиофил России Валерий Васильевич Манукян подарил ЦГДБ им. А.С. Пушкина коллекцию миниатюрных книжек-брелоков, изданных в 60-70-х гг. прошлого века. Нина Константиновна Малькова, член Всемирного клуба петербуржцев, подарила миниатюрную книгу «Апрель» и рассказала о первых книгах, с которых началось формирование её библиотеки. В 1941 году её, одиннадцатилетнюю девочку, эвакуировали из осаждённого Ленинграда, а её мама осталась в блокадном городе. Соседка растапливала печку книгами. Мама буквально вырвала из огня такие великолепные издания как «Принц и нищий» Марка Твена, «Сказки» Г.-Х. Андерсена, «Солёный ветер» Д. Лухманова и др. Написав дарственную надпись, она отправила эти книги дочери в посылке. Было это 29 марта 1943 года. Спасённые из печки, они на всю жизнь стали самыми важными, самыми любимыми книгами.
Член СПбКЛМК Г. В. Кляровская выступила с темой «Мой детский Пушкин». Первой книгой в её детстве было объёмное издание избранных произведений А.С. Пушкина, вышедшее в Ленинграде в 1936 году. Самыми первыми произведениями, которые она прочла самостоятельно, были сказки А.С. Пушкина. Рассматривание картинок в книге было интересным, но не главным занятием. Она вспоминала, что ей нравился сам процесс чтения, изучение разделов книги.
Рассказом о первой ночи музеев увлёк посетителей зала А.А. Тетерин, член Национального союза библиофилов. В 2003 году по случаю празднования 300-летия Санкт-Петербурга впервые была проведена ночь музеев. В ночь с 27 на 28 мая работал и Эрмитаж. Тогда музей принял 22 тысячи посетителей, против обычных 7 тысяч. А.А. Тетерин был среди них. Более трёх часов он провёл в общении с великими картинами Снейдерса, ван Дейка, Рубенса, Риберы, Гойи, Рембрандта ван Рейна. Затем он приобрёл каталог выставки Я.Ф. Хаккерта, который и продемонстрировал собравшимся в зале редкой книги. На внутренней стороне обложки сделана надпись: «Сия книга приобретена в Эрмитаже 28.05.2003 г. в 3часа 35 минут (300-летие Санкт-Петербурга). А. Тетерин».
Открытие выставки «Иллюстратор Гоголя», посвященной 200-летию П.М. Боклевского, стало интересным продолжением ночи музеев. Зав. отделом Н.Н. Карпова представила выставку и рассказала о своём первом знакомстве с творчеством знаменитого художника. Были продемонстрированы редкие издания «Альбом гоголевских типов», «Художник-иллюстратор П.М. Боклевский, его жизнь и творчество», «Рязанские усадьбы», «Пронск и окрестные поселения» (в этом городе учился, а потом и работал Боклевский).
Коллекция спичечных этикеток, посвящённых кино и литературе, представленная зав. сектором С.Р. Арсеньевым, заинтересовала посетителей. Это была его первая коллекция, собранная в детстве, в 1980-х годах. Набор спичечных коробков «Война и мир» со сценами из фильма С. Бондарчука и портретами артистов В. Тихонова (в роли А. Болконского), В. Ланового (в роли А. Курагина), Л. Савельевой (в роли Н. Ростовой), В. Стржельчика (в роли Наполеона) и др. удивил даже маститых коллекционеров, присутствовавших в зале. Яркие краски этикеточных наборов «Басни Крылова», «Малахитовая шкатулка» контрастировали с чёрными силуэтами на этикетках, посвященных «Евгению Онегину», оформленных художником В. Свитальским.
Г. Ф. Кушнер, В. Е. Семёнов, О. В. Калинина познакомили читателей с первыми миниатюрными изданиями, с которых начались их коллекции: «Калевала» (Петрозаводск, 1970); «Песня летит над Невой» и «Конституция СССР» (издания полиграфического техникума), «Чудо-птица: латышские нар. сказки» (М., 1990) и др.
Многие читатели, посетившие ночь музеев, впервые открывали для себя книжные сокровища. Были ребята, которые впервые держали книги весом 8,5 и 14 кг. Некоторые читатели впервые в жизни увидели рукописные книги, миниатюрное издание «Евгения Онегина» фирмы Шольца (1899 г.), самый маленький в мире словарь и др. Семья Качалиных оставила такой отзыв: «Благодарим уникальный фонд «Редкой книги» за увлекательную экскурсию в мир знаний. Наша семья любит книги, мы приобщаем детей к чтению… Мы надеемся, что новые технологии не перебьют у человека тягу к живой книге, к знанию».
В завершении Ночи музеев состоялось праздничное чаепитие, на котором гости сектора и музыкально-поэтического салона получили памятные сувениры.