ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
В 2016 году ЦГДБ им. А.С. Пушкина (Большая Морская ул., 33) традиционно приняла участие в ежегодной акции «Ночь музеев», тема: «Самые первые». Посетителей ждало увлекательное путешествие по библиотеке. Каждый почувствовал себя первооткрывателем, ведь в эту ночь залы библиотеки полностью преобразились. Концертный зал превратился в музыкально-поэтический салон «Первое вдохновение», воссоздающий атмосферу петербургских салонов XIX века. Гости получили уникальную возможность – прикоснуться к страницам первых прижизненных изданий А.С.Пушкина «Борис Годунов» и «Братья разбойники» - и услышали выступления петербургских мастеров поэзии и музыки (Л.Гарни, К.Шатрова, М.Малевича, С.Дольче и др.).
В читальном зале в эту ночь подул ветер странствий, позвавший за собой в морское кругосветное путешествие «Под Российским Андреевским флагом: самые первые корабли и флотоводцы». Во время интерактивной игры «Паруса Крузенштерна» смельчаки отправились на кораблях «Надежда» и «Нева» вместе с русскими мореплавателями. Но в путешествие смогли пуститься только опытные «морские волки», прошедшие подготовку в «Школе юного моряка» и научившиеся вязать морские узлы, передавать сигналы с помощью флажков и азбуки Морзе, определять тип якоря и складывать пазл «Парусник». Также будущие путешественники смогли проверить свои знания во время квест-игры «Россия корабельная: история, традиции, слава», посвященной зарождению мореходства славян - с древнейших времен до создания и утверждения российского императорского флота на море. Для того чтобы удачно выполнить квест-игру, необходимо было пройти три станции: «Мореходы Древней Руси»; «Морским судам быть!» «Под Андреевским флагом».
Вернувшись из морских странствий, гости библиотеки посетили книжно-иллюстративную выставку «Любуюсь тобой, мой город родной…», приуроченную к Дню основания Санкт-Петербурга, и «книжный развал», где узнали о новинках детской литературы: Л-Ю. Чанг «Ганс Христиан Андерсен», А. Рекемчук «Мальчики», П. Модиано «Катрин Карамболь», К.Т. Хао «Роберт Скотт», Ф. Шаляпин «Сказки: книга для семейного чтения», «Архив Мурзилки. Золотой век Мурзилки» (том 2, 3) и др. Были представлены книжки-игрушки (интерактивные издания); книги для детей младшего школьного возраста; художественная литература для школьников и взрослых читателей; научно-популярные издания; книги, посвященные Санкт-Петербургу. Всего - 67 экземпляров книг. Экспонаты можно было брать в руки, пролистывать, читать, рассматривать, изучать.
Увлекательная костюмированная квест-игра «Волшебный мир» по мотивам Вселенной Гарри Поттера заставила юных посетителей забыть обо всем на свете и надолго задержаться в компьютерном зале, чтобы принять участие в электронной викторине по мотивам книг о Гарри Поттере, поиграть в настольную игру «Зелье и варенье», создать с помощью 3D-ручки объемные фигурки волшебных существ из любимой книги.
Заглянув в «Стол находок» на выставку экспонатов «Находка - первые очки», посетителям удалось увидеть то, что не видимо простым глазом. Мастер-класс «Проверь зрение в 3D!» заинтересовал и детей, и взрослых.
Проходя через Арт-площадку третьего этажа, каждый посетитель непременно задерживался у выставки «Сказки А.С. Пушкина в иллюстрациях Анатолия Слепкова» к сборнику сказок А.С. Пушкина на языках народов России и выставки «Первый список лучших детских книг мира», сформированной в Зале литературы по искусству к 60-летию проекта Международного Совета по детской книге - IBBY Honour List (1956-2016).
Еще одна необычная выставка («Самые первые…») и редкая возможность увидеть уникальные книги из коллекций петербургских библиофилов ждала каждого посетителя Зала редкой книги.
В Зале настольных игр «Ход первый…» лучшие из лучших стали победителями популярных настольных игр «Монополия», «Эрудит», «Башня», «Дикие джунгли» и др. Главным призом стали настенные часы. Маленькие участники увлеченно разгадывали кроссворды и получали в подарок открытки, значки, кружки.
Также для дошкольников в режиме нон-стоп работала арт-площадка «Дом, где живут сказочные герои», где малыши играли с картонными замками, выбирая, в какие из них поселить сказочных героев. Заглянув в арт-пространство «Мы повстречались с ними в книгах», ребята пообщались с Велмой из «Приключений Скуби-Ду», котом Базилио из «Приключений Буратино», Гермионой из «Гарри Поттера».
Удивительные открытия ждали посетителей Ночи музеев еще по двум адресам. На ул. Маяковского, 27 (филиал №1 ЦГДБ) состоялись три игры и мастер-класс. Тема Ночи музеев здесь была раскрыта по четырем направлениям - спорт (игра «Первые старты»), космос (игра «Первые 108 минут»), программирование (игра «Дети, это компьютер. Компьютер, это дети») и история (мастер-класс «Спасибо, шумеры!» по изготовлению страниц глиняной книги).
В историческом здании на ул. Марата, 72 (филиал №2 ЦГДБ) - Доме Торгово-промышленного товарищества Ф.Г.Бажанова и А.П.Чувалдиной (1907-1909, стиль - модерн) - каждые полчаса проводилась экскурсия «Первый и единственный в Петербурге», посвященная первому самостоятельному и единственному в Петербурге проекту молодого и талантливого архитектора П.Ф.Алёшина.
В эту ночь Центральную городскую детскую библиотеку им. А.С. Пушкина посетило более 300 человек.
С.В. Орлова, методист
отдела библиотечных инноваций и методической работы
СПб ГБУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина»