Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 

Лаборатория «#ЗнайЧитай»: начало третьего года


tula250423-01С 2023 года в Тульской областной детской библиотеке работает лаборатория детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай». Всё это время библиотекари разрабатывают и реализуют программы, знакомящие слушателей с историей письменности, русским фольклором, краеведением, составляют тематические книжные выставки и готовят их обзоры, проводят экскурсии по интерактивному пространству лаборатории.

Одна из первых программ, за несколько лет охватившая учащихся множества центров образования, это «Загляни в историю письменности, или Откуда началась книга». Программа включает виртуальные путешествия в Древние Шумеры, Египет, Грецию, Русь, в том числе в пещеры, где были найдены самые известные петроглифы. Рассказы о тростниковых палочках и пластинах из сырой глины, об истории иероглифов и деятельности Ж. Шампольона, о финикийском алфавите и изобретении букв, обозначающих гласные звуки в Древней Греции, о Кирилле и Мефодии и славянской письменности сопровождаются практикой: участники пишут свои имена клинописью, складывают буквы в технике оригами и т. п. tula250423-02Оформляемые для занятий книжные выставки – «Египет: земля тайн и загадок», «Эти загадочные шумеры», «Вечный город», «От знаков к буквам, от букв к словам» – дают желающим возможность глубже изучить заинтересовавшие их темы.

Для детей помладше – дошкольников и учеников начальной школы – был повторно организован цикл встреч «Детский фольклор: читаем, играем, творим». Первоклассники знакомились со старинными игрушками и русскими народными играми – «Камешки», «Бирюльки», «Ловишка», «У медведя во бору» и др., – узнали о различных жанрах детского фольклора – прибаутках, дразнилках и мирилках, небылицах, – смастерили множество поделок: символ дружбы в виде ладошек, волшебные сандалики, белку из цветной бумаги, солнце из лент, лисичку с подвижными лапами из картона, народную тряпичную куклу «Зайчик на пальчик».

tula250423-03Отдельно сказкам были посвящены семейные литературно-творческие занятия «Жили-были…», их посещали как семьи читателей библиотеки, так и организованные группы из дошкольных отделений. Каждое занятие начиналось с обзора русских народных сказок на определённую тему: от героических до сезонных (зимних, весенних), от приуроченных к какому-либо празднику до тех, в которых упоминаются волшебные те или иные волшебные предметы. Затем одна из сказок прочитывалась целиком или разыгрывалась в магнитном театре, после чего дети и родители вместе играли в подвижные и пальчиковые игры и мастерили поделки из подручных материалов: от цветной бумаги и пластилина до ватных дисков и макарон.

tula250423-04Дети с ограниченными возможностями здоровья слушали сказки на специально адаптированных занятиях «Открываем в сказку дверь». Эти мероприятия также включали игры и пескографию.

В который раз востребован оказался и краеведческий цикл «Тулология». Слушатели узнали о мистических местах и легендах Тулы и Тульской области, о самоварах, самоварном производстве и музее самоваров, об истории названий улиц Зареченского района, о знаменитых тульских оружейниках и конструкторах.

С января были запущены и две новые программы: «Любословие, или Наука письмен» и «Необъятен и велик могучий русский наш язык». tula250423-05Первая рассказывает о различных способах передачи информации: от узелковой письменности индейских племён и предметного письма кочевников-скифов до рисунков и иероглифов. Вторая посвящена истории русского языка: созданию славянских азбук Кириллом и Мефодием, появлению рукописных книг и развитию книгопечатания в России. Среди практических заданий были: сделать открытку с печатной буквицей и книжечку с потайными страницами, написать слово на глаголице, нарисовать сцену охоты на морских камешках, смастерить папирус и глиняную табличку.

Также все желающие могут по запросу осмотреть интерактивное наполнение лаборатории: берестяные грамоты, магнитную азбуку, бирюльки, деревянные лук и меч и т. д.


Конева Ирина Александровна,
заведующий Центром поддержки детского чтения
ОСП «Тульская областная детская библиотека»
ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс»


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.