Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 

#ЗнайЧитай в Тульской областной детской библиотеке: итоги второго года


tula241225-01Лаборатория детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай работает в Тульской областной детской библиотеке уже два года. За 2023 год были реализованы четыре программы: «Детский фольклор: читаем, играем, творим», «Загляни в историю письменности, или Откуда началась книга», «Открываем в сказку дверь», «Тулология». В 2024 году по этим программам продолжилась работа с другими группами участников, а также добавились две новые: курс интерактивных занятий «Буквенный цифирь, или Как люди записывали числа» и семейные литературно-творческие встречи «Жили-были…».

tula241225-02Лаборатория приобщает детей к чтению на материале русского фольклора и истории письменности. Фольклору посвящены занятия трёх циклов. Так, за последние полгода на творческих библиовстречах «Детский фольклор: читаем, играем, творим» ученики Lauder School узнали об особенностях старинного русского быта, устройстве русской избы, о том, какая в ней была домашняя утварь и игрушки; познакомились с малыми жанрами устного народного творчества: колыбельными, частушками, считалочками, пестушками и потешками; сыграли в подвижные и пальчиковые игры «Три весёлых братца», «Танец с платочком», «Мальчик-пальчик», «Мы играем на гармошке», «Кошки-мышки», «Жмурки», «Чурилки», «Солнышко», «Плетение». Любимой частью занятий у детей стал магнитный театр – читали и после разыгрывали сказку «Заюшкина избушка», – а на память у каждого участника остались поделки: аппликация из конфетных фантиков, солнышко из картона и разноцветных лент, избушка из деревянных палочек для мороженого, мельница из втулок.

tula241225-03Материалом для семейных литературно-творческих встреч «Жили-были…» стали русские народные сказки. Их изучали с детьми от 3 лет и их родителями по тематическим блокам: например, в сентябре – сказки о волшебной еде и о змеях, в октябре – об урожае и хлебе, в ноябре – о волшебных предметах и о морозе, в декабре – о медведях. Некоторые сказки читали целиком – «Царевна-змея», «Конь, скатерть и рожок», «Морозко», – некоторые разыгрывали при помощи фигур на палочках: «Петушок и жерновцы», «Три медведя».

Конечно, много играли – от классического «Съедобного-несъедобного» до эпического «Боя со Змеем Горынычем» – и мастерили: сделали скатерть-самобранку, Змея Горыныча, репку, сапоги-скороходы, открытку Деду Морозу и мишку из шишки. По традиции все материалы предоставляла библиотека.

tula241225-04О сказках же говорили на занятиях «Открываем в сказку дверь» с детьми с ОВЗ. Были подготовлены литературные интерактивы по «Теремку» и сказке «Кот, петух и лиса», также использовали магнитный театр и играли в тематические игры.

В историческом блоке было две программы: «Загляни в историю письменности, или Откуда началась книга» и «Буквенный цифирь, или Как люди записывали числа». Каждое занятие состояло из двух частей: познавательной и практической, которая в свою очередь включала задания на закрепление знаний и поделку. От петроглифов и клинописи до звуковых алфавитов, от глиняной таблички до современного издания – на первой программе подростки узнали не только об истории и структуре книги, но и о разных материалах для письма и писчих принадлежностях разных народов. На практике изучали копии Беломорского петроглифа, разгадывали зашифрованные рисунками пословицы и поговорки, писали свои имена звуковыми иероглифами, разгадывали кроссворды, примеряли на себя роль первопечатников, писали гусиными и стальными перьями, на восковой табличке, на бересте и делали миниатюрную книгу в технике оригами.

tula241225-05После истории письменности – история записи чисел. География занятий была обширна: говорили о римских, арабских, китайских цифрах и системах счисления, индийских, индейских, шумерских, египетских, греческих, славянских способах счёта. Не просто говорили – пробовали складывать, вычитать, решать математические задачки. А ещё – узнали, что такое табличка «Углы-рога» и конверт Хунбао. Завершилась программа интеллектуальным марафоном «Считай! Смекай! Записывай!».

Краеведческому направлению была посвящена «Тулология». На разнообразных по форме мероприятиях – квест, мастер-класс, познавательный урок – участники узнали новые факты о тульских брендах (пряниках, самоварах, оружии), о тайнах Тульского кремля и тульских музеях, о писателях, поэтах, учёных, общественных деятелях, героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят тульские улицы.

Кроме того, в течение всего года по лаборатории проводились экскурсии: желающие могли рассмотреть инсталляции и интерактивные элементы, узнать подробности о программах.


Конева Ирина Александровна,
заведующий Центром поддержки детского чтения
ОСП «Тульская областная детская библиотека»
ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс»


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.