ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на методическую лекцию-консультацию «Особенности платформенных решений
в работе современных библиотек: практика и перспективы»
(04.06.2025)
ПРОДЛЁН ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 15 июня 2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
26 октября состоялась межрегиональная конференция "Детская библиотека - пространство для диалога людей и литератур", в рамках которой Детская библиотека РК им. В.Ф. Морозова организовала видеомост с коллегами из Мурманска.
Форма онлайн-коммуникации не нова для ДБ РК. Ежегодно библиотека проводит вебинары и видеоконференции с коллегами из районов Карелии и других регионов. Это позволяет своевременно обсуждать с профессиональным сообществом актуальные вопросы, проблемы и перспективы отрасли.
Открывая мероприятие, директор Детской библиотеки РК Валерия Сакина приветствовала коллег из соседнего региона. Валерия Алексеевна отметила высокий уровень Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, назвав ее лидером в профессиональной сфере на Северо-Западе. Со стороны соседнего региона к карельским библиотекарям обратилась заместитель директора Марина Елкина, пожелав успешного вебинара. В роли ведущей конференции выступила заведующая организационно-методическим отделом (ОМО) ДБ РК Татьяна Ермолина.
Россия – государство многонациональное. Это утверждение справедливо и для ее северных регионов. Людмила Чечулина, главный библиотекарь ОМО ДБ РК, рассказала о том, как библиотека может стать площадкой для общения и сотрудничества с культурными и национальными сообществами. В частности, в Детской библиотеке РК проходят мероприятия, совместные с обществами дружбы «Карелия-Финляндия», «Марийцы Карелии», «Карелия – КНДР» и др. На площадке ДБ РК регулярно проходят выставки творческих работ учащихся Петрозаводской школы искусств им. М.А. Балакирева и их сверстников из других стран – Германии, Финляндии. К примеру, в настоящий момент в библиотеке открыта выставка работ российских и финских школьников - результат проекта "Карелия между нами", в рамках которого дети посетили беломорские петроглифы и воспроизвели их на имитированных «шкурах» в обрамлении из природного материала.
Взаимодействие библиотеки и родителей – один из важных аспектов работы. Поддержке читающих родителей и семьи посвятила свое выступление заведующая абонементом ДБ РК Наталья Гарбар. По ее словам, эту работу библиотека начинает в буквальном смысле с первых дней жизни ребенка. Акция «Расти с книгой, малыш!», в ходе которой библиотекари дарят в роддоме первые книжки новорожденным, стала уже доброй традицией.
Семейный клуб «Бабочка» действует уже несколько лет. Сейчас первоклашки, родители которых объединились вокруг чтения детей в библиотеке, перешли уже в среднее звено. Интересно то, что в свое время взрослые сами обратились к специалистам ДБ РК с идеей проводить на базе библиотеки мероприятия для детского коллектива, объединенного не по принципу школьного класса или группы детсада, но по интересу – интересу к чтению.
Семья может быть не только участником мероприятий в библиотеке, но и непосредственно объектом интереса читателя. Речь идет о сказочных семейках или группах героев литературных произведений для детей. Так, в этом году в Детской библиотеке РК началась реализация проекта «Тайны книжных ступенек». Автор проекта Анна Терентьева обобщила и классифицировала наиболее популярные и интересные группы нереальных героев: муми-тролли и шумсы, эрмиты и носкоеды, хоббиты и добывайки, и многие другие. Увидеть их дети могут прямо на лестнице библиотеки – каждой ступеньке соответствует свой народец, а прочитать о нереальных героях можно в книгах из фонда ДБ РК.
Еще одна интересная форма взаимодействия библиотеки, детей и родителей – семейная игра. «Не оборвется связь времен», - так называется семейная игра, разработанная библиотекарями ДБ РК и посвященная Великой Отечественной войне. В ней участвуют команды школьников и их родителей. Обобщенные знания детей и взрослых по истории Отечества позволяют командам отвечать даже на самые сложные вопросы. В финале выступления Наталья Гарбар предложила мурманчанам попробовать свои силы в этой игре.
Также опытом взаимодействия детей, родителей и библиотекарей является развивающий клуб «Академия детства», который открылся в библиотеке в феврале. Уже состоялось порядка двадцати встреч, в ходе которых юные академики – дети 4-7 лет – узнают больше об окружающем мире, занимаются творчеством, играют в развивающие игры и т.д. Что важно, занятия в клубе, как и все мероприятия в ДБ РК, абсолютно бесплатны. Это подчеркивает социальную роль «Академии». Такие встречи крайне востребованы родителями, которые зачастую не могут позволить себе дополнительные занятия в платных развивающих клубах. Один из организаторов «Академии детства», специалист отдела информационных технологий Татьяна Баева рассказала в ходе вебинара о клубе и показала коллегам несколько «изюминок» - интернет-находок, интересных онлайн-проектов, которые всегда вызывают восторг у детей.
Своими наработками поделились и участники вебинара с мурманской стороны. Галина Ощепкова, заведующая отделом педагогического общения МОДЮБ, посвятила выступление опыту работы со специалистами. В течение семи лет в библиотеке проводятся марафоны педагогического общения. Их главные герои и участники – педагоги практически всех уровней образования – от дошкольного до высшей школы. Подобные марафоны, организуемые мурманской библиотекой, представляют собой площадку, на которой специалисты могут обменяться опытом, послушать коллег, рассказать о своей работе и даже получить опыт публичного выступления.
По словам Галины Александровны, педагогический марафон длится 2-4 дня, продолжительность зависит от количества участников. В среднем оно составляет 150-160человек. Стоит отметить, что в мероприятиях принимают участие не только представители городских образовательных учреждений, но и районов области. На сегодняшний день не осталось ни одного неохваченного района. Сейчас библиотека решает вопрос о возможности привлечения представителей самых труднодоступных уголков региона.
В качестве тем для обсуждения профессиональным сообществом библиотекари выбирают самые насущные вопросы сферы образования: проектная деятельность, эстетическое, литературное развитие школьников, взаимодействие детского сада, семьи и библиотеки, современные формы сотрудничества школы и семьи, ИКТ в деятельности педагога и т.д. В этом году педагогический марафон посвятят столетию Мурманска.
Лучшие выступления педагогов не остаются без внимания, однако победителей выбирают не библиотекари, а, собственно, коллеги, голосуя по итогам марафона.
Материалы педагогов – презентации, видео и пр. – в дальнейшем составляют содержание электронных изданий, выпускаемых отделом. Уже увидели свет четыре подобных издания.
Наконец, как отметила Галина Ощепкова, библиотека работает в тесном контакте с областным Институтом развития образования, который, в свою очередь, принимает к зачету свидетельства об участии специалистов в педагогическом марафоне.
Выступление Галины Александровны завершило межрегиональную конференцию. Отметим, что библиотекари и с той, и с другой стороны живо реагировали на сообщения коллег и задавали немало уточняющих вопросов. Таким образом, встреча еще раз доказала, что общение и обмен опытом библиотекарей в онлайн-формате востребован и интересен.
Материалы конференции "Детская библиотека - пространство для диалога людей и литератур" будут доступны в ближайшее время для ознакомления в разделе «Библиотекарям» (http://dubrk.karelia.ru/bibliotekaryam.html) на сайте ДБ РК.
Детская библиотека Республики Карелия имени В.Ф. Морозова