ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
23 июня 2015 года на базе Центральной детской библиотеки Чистопольского муниципального района проведен зональный мастер-класс «Краеведение: традиционный подход и современные практики», организованный Республиканской детской библиотекой совместно с МБУК «Чистопольская межпоселенческая центральная библиотека». В работе конференции приняли участие более 40 человек: директора, заместители директоров по работе с детьми, сельские библиотекари из 9 муниципальных районов: Алексеевского, Алькеевского, Аксубаевского, Высокогороского, Кукморского, Новошешминского, Нурлатского, Рыбнослободского, Чистопольского.
Чистополь не случайно выбран местом проведения мастер-класса. Этот город – одна из исторических жемчужин Татарстана. Здесь сосредоточено большое количество памятников архитектуры, истории, археологии. Около города находится городище Джукетау – остатки одного из последних городов Золотой Орды. До 1917 года – Чистополь был вторым по значению после Казани городом Казанской губернии. Здесь родились великий химик А.М.Бутлеров в и выдающийся историк и искусствовед Н.П. Лихачев. В суровые годы Великой Отечественной войны в Чистополе нашли приют 120 писателей. Среди них: Б.Пастернак, А. Фадеев, М. Исаковский, С.Маршак, А. Твардовский, К Тренев, С Щипачев, Е. Долматовский, Д. Бедный, И. Скороходов, Л.Леонов и многие другие. В интернате литфонда, будучи детьми, находились впоследствии известные люди страны – Алексей Баталов, Тимур Гайдар. Чистопольцы любят и чтят свой город. Совместно с учеными, музейными работниками, краеведами значительный вклад в изучение истории своего города, в популяризации прошлого и настоящего Чистополя вносят библиотеки. О разработке и реализации краеведческих целевых программ, об исследовательской работе библиотек, о творческой работе мини-музеев при библиотеках, активных формах работы с детьми: квест-играх, информационно-познавательных программах по краеведению, организуемых в исторических местах города, создании мультимедийных изданий по краеведению рассказала коллегам заместитель директора по работе с детьми Чистопольской ЦБС Герасимова Ирина Анатольевна.
Чистополь – родина многих писателей Татарстана: Гаяза Исхаки, Кояш Тимбиковой, Рината Маннана. И сейчас чистопольцы славятся своими поэтическим талантами. При ЦБ работают два литературных объединения –«Жемчужины» и «Ступени». Местные авторы много стихов адресуют детям. Руководитель литературного объединения «Ступени» – заведующая городской библиотекой № 7 Елена Валерьевна Быкова смогла в этом году смогла воплотить свою мечту – издать книги стихов «Два веселых муравья», в которую собраны лучшие стихи местных авторов для детей. На мастер-классе она представляла коллегам свой проект по изданию книги, который получил Грантовую поддержку правительства республики. Книга пользуется большим спросом в школах, детских садах, библиотеках. С удовольствием приобретают ею и туристы, посещающие Чистополь.
Без связи с краеведами не состоялось бы в библиотеках столько интересных познавательных бесед, лекций об историческом прошлом Чистополя. И для участников мастер-класса краевед Федотов Юрий Николаевич увлеченно, выразительно рассказал об исторических памятниках Чистопольского края.
Все участники мастер-класса были согласны с организаторами, что самое главное направление, которое нужно развивать в библиотечном краеведении – литературное краеведение. О первом этапе создания литературной карты своего района рассказала Гайнутдинова Фарида Рафагатовна, заместитель директора по работе с детьми Высокогорского муниципального района. Самое сложное не собрать и систематизировать материал – а перевести его в электронную форму, на что требуется значительное финансирование. Но на основе собранного материала, легко создавать электронные презентации о жизни и творчестве писателей-земляков, которые пользуются большим спросом у читателей.
Гордится своими писателями-земляками заведующая Большебитаманской сельской библиотекой Мухарлямова Расима Махмутовна. Она с гордостью рассказала, что Год литературы она открыла встречей жителей села с Рафисом Курбаном, Солтаном Шамси, Лялей Гимадиевой, Зиннуром Хуснияром. Не каждой, даже центральной библиотеке удается организовать столь большое мероприятие.
При многих сельских и ведущих детских библиотеках работают краеведческие мини-музеи. Нужно совершенствовать формы работы с экспонатами, подкрепляя экскурсию по мини-музею отрывками из литературных произведений, фольклором. Это в полной мере удается заведующей Сахаровской сельской библиотекой Алексеевского муниципального района Зиминой Ирине Николаевне, которая не только умеет рассказать, как тот или иной предмет старины описывался в литературе, но и рассказать о нем своими стихами. Коллеги оценили и ее опыт по проведению литературной экскурсии и поэтический талант.
Специалисты Республиканской детской библиотеки сделали полный обзор электронных методико-библиографических материалов по краеведению, разработанных библиотекой и провели консультацию по созданию литературной карты.
Главные выводы мастер-класса:
В каждом районе есть большие наработки по литературному краеведению, поэтому создание литературной карты каждого района (города), которая систематизирует материал – это ближайшая и реальная необходимость.
Нужно активнее использовать информационные технологии в библиотечном краеведении.
Необходимо переводить в электронную форму имеющиеся в фондах библиотек краеведческие документы.
Завершился мастер-класс экскурсией по литературному скверу «Хазинэ» и восстановленному Скарятинскому саду.
По итогам мастер-класса издается электронный сборник со всеми представленными на мастер-классе выступлениями и презентациями.
СКАЧАТЬ и посмотреть фотографии с семинара (Документ Adobe Reader, 667 Кб)
Заведующая научно-методическим отделом
Республиканской детской библиотеки
Республики Татарстан
Шемелова Е.Г.