Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Из офлайн в онлайн


pskov220610-02В Псковской областной детской библиотеке им. В.А. Каверина в рамках региональной программы повышения квалификации специалистов муниципальных библиотек состоялась профессиональная творческая лаборатория «Из офлайн в онлайн». (программа лаборатории http://kaverin.ru/3680-iz-oflajn-v-onlajn-regionalnaya-professionalnaya-tvorcheskaya-laboratoriya.

Цель лаборатории – расширение профессиональных компетенций специалистов библиотек в сфере реальных и виртуальных коммуникаций.

Обсудить актуальные задачи собрались 37 участников.

Открывая работу лаборатории, директор областной библиотеки для детей и юношества Ирина Валериановна Осадчая обратилась к коллегам со словами приветствия, отметив, что впервые после двухлетнего перерыва удалось собраться для живого общения.

Работа лаборатории началась с приветственной креативной разминки, когда библиотекари представили себя и поиграли в фанты: из черного пушкинского цилиндра вытаскивались карточки с вопросами: о планах на лето, о круге чтения, о сюжетах мировой литературы, на знание библиотечных терминов и т.п.

Встречу продолжило выступление «Слайды – визуальная одежда для ваших идей: современная презентация» Полины Валерьевны Бабёнышевой, заведующей сектором отдела социокультурного развития. Она посвятила слушателей в секреты создания хорошей презентации, которая помогает удерживать внимание. Важно правильно подбирать шрифты и видеоряд, не перегружая при этом контент. Были рекомендованы соответствующие цифровые инструменты.

pskov220610-01Участников лаборатории вдохновило выступление Олеси Викторовны Назарой, заместителя директора АНО ПО «Центр молодежи и общественных инициатив», кандидата социологических наук. Информация по теме «Самопрезентация» перемежалась с практическими упражнениями. Как позиционирует себя библиотекарь, что он хочет нести в мир – словом, жестом, улыбкой? Как делать дыхательную зарядку, чтобы речь звучала приятнее и понятнее, а голосовые связки не перенапряглись? Ключевая идея: коммуникации очень важны в современном мире, где нужно быть полезным и использовать разнообразные каналы распространения информации.

Ульяна Сергеевна Михайлова, и.о. начальника пресс-службы Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В.Я. Курбатова, подготовила выступление «Свой текст: основы сторителлинга», рассказала о создании текстов для группы библиотеки во ВКонтакте и посоветовала писать, используя метод сторителлинга, тогда текст привлечет внимание посетителей страницы. pskov220610-04Ульяна Сергеевна также предложила при необходимости обращаться к ней за индивидуальной консультацией.

Советами по фотосъемке поделилась мастер фотографии Ксения Александровна Романова в сообщении «Библиотека в объективе», она объяснила основные правила работы с камерой, светом и кадром в целом. Красиво и привлекательно заснять на фото книгу или стопку книг несложно, если знать некоторые приемы. Библиотекари смогли проявить себя в роли модели для фото и получили в подарок памятку по искусству фотографирования.

Участники программы были очень заинтересованы в выступлении Светланы Александровны Ефимовой, заместителя директора Централизованной библиотечной системы города Пскова - «Масштабный книжный проект онлайн: алгоритмы организации». Библиотеки реализуют в гибридном формате проекты: «Неделя детской книги», «Книжная яблоня», «Юбилейные приклюЧтения». Читатели и виртуальные посетители имеют возможность встречаться с современными детскими писателями как в живом формате, так и онлайн, посещать мастер-классы, задавать вопросы и проявлять себя в творчестве. Светлана Александровна показала весь процесс этой работы – от идеи до контактов с администрацией города, партнерами, авторами и иллюстраторами, организацией информационной компании, создания печатной продукции.

pskov220610-03Татьяна Алексеевна Степанова, заведующая сектором методического обеспечения библиотек области по работе с детьми и юношеством отдела координации деятельности библиотек области, – организатор и модератор лаборатории, подготовила информацию «О мой блог. Страница библиотеки ВКонтакте». Представила виртуальный ресурс ПОБДЮ «Методический штурвал» (https://vk.com/metodicheskijshturval) - он предназначен для библиотек, работающих с детьми, подростками, юношеством, показала ряд групп других библиотек подобного предназначения. Слушателям напомнили об авторском праве, о законности использования посторонних изображений, о необходимости тщательно проверять достоверность подаваемой информации. Все получили памятки с перечнем идей для наполнения контента ВКонтакте.

Завершилась лаборатория двумя экскурсиями: в музей романа «Два капитана» и по историческому зданию библиотеки, когда-то бывшему резиденцией псковских губернаторов, где затем размещались разные учреждения, а теперь здесь Каверинка – территория чтения и творчества!

Из отзывов участников:
«Полезно, информативно, актуально»
«Все великолепно! Особенная атмосфера, теплота общения»
«Познавательно, живо, интересно. Есть желание встречаться чаще!»

Пост-релиз подготовлен Степановой Т.А., заведующей
сектором методического обеспечения библиотек области
по работе с детьми и юношеством

ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека им. В.Я. Курбатова»


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.