3 ноября состоялась "Ночь искусств" в Рязанской областной детской библиотеке: с темой "Театр - волшебная страна" развернулась большая, разнообразная программа, которая увлекла рязанские семьи в этот яркий вечер.
Открывал праздник почетный гость, актер Рязанского областного театра драмы, заслуженный артист России Олег Пичурин. Он ответил на вопросы ребят, рассказал о своей работе в качестве актера и сценариста. Потом все разошлись по отделам библиотеки: здесь можно было прикоснуться к разным видам театрального искусства, стать участником или зрителем представления.Так, на миниатюрном экране Театра теней показали нашу новинку, спектакль "Кот - рыболов". Тут же развернулся "кастинг" в театральные артисты, на площадке Народной киностудии РГРТУ-фильм им.Г.В.Рязанцева. Детей сделали участниками спектакля-импровизации, с забавным реквизитом, интересными мизансценами про старинное подворье, коня и цыгана. Также многие пробовали себя в театральной пантомиме, побывали и на мастер-классе по кукловождению "Дом, где живут куклы".
Особенно интересный и необычный зрительский опыт получили юные гости - участники "истории, которую невозможно увидеть". В постановке "Звучание цвета" можно было посмотреть пьесу не глядя. Не глядя, но ощущая! Дети с закрытыми глазами "проехались на метро", услышали листопад, "потрогали руками" рыбок и бабочек, а еще ощутили теплое прикосновение ангела-хранителя... Прожить в виде громких чтений историю о городе, юных впечатлениях, дружбе и красоте ребята сумели не раскрывая глаз, благодаря специальному реквизиту и музыкальному сопровождению.
Автор идеи, глава методико-библиографического отдела Оксана Евгеньевна Королева, делилась с журналистами:
"В традиционном варианте, когда человек приходит в театр, он воспринимает спектакль визуально, а здесь, при временной «потере зрения», активизируются остальные органы чувств. Такой формат спектакля заставляет чувствовать по-новому. При этом вызывает большой интерес, ведь зритель не знает, что его ждёт". (точная цитата с рязанского сайта https://7info.ru/ryazan/na-nochi-iskusstv-yunye-ryazanczy-posmotreli-spektakl-s-zakrytymi-glazami/)Необычный эксперимент удался. Стояла очередь из тех, кто хотел поучаствовать в таком спектакле (каждый раз собирали группы ребят из 5 человек). После 15-минутного представления дети выходили в коридор в восторге: это оказалось одним из самых сильных впечатлений "Ночи".
Как всегда, маленьким гостям подарили целый вечер мастер-классов, например, мастер-классы от ДШИ № 9 по аппликации, монотипии, а также танцам. Вместе с клубом народно-прикладного творчества "Радость рукоделия" делали фантазийные "театральные бейджи". Прошли мастер-классы по живописи на мольбертах, по лепке, по изготовлению приведения-марионетки, по созданию театральной маски.
Волшебный вечер закончился "Театром песни" - костюмированным караоке. Участниками "Ночи искусств" в библиотеке стали почти 300 человек.
Автор: Ольга Маслова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания
Рязань, Рязанская областная детская библиотека