В Мордовской республиканской детской библиотеке в минувшие выходные в рамках ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств» встретились все виды, формы и жанры прекрасного. Музыка и живопись, народное творчество и кинематограф, вдохновение природой и рукотворные чудеса подарили незабываемые эмоции юным и взрослым посетителям вечера.
Открыли Ночь искусств герои любимых сказок. Они пригласили гостей в удивительный мир искусства. На выступлении ансамбля «Ивушки» от Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова зрители наслаждались искусством музыки, танца, пения.
Искусство экологии участники акции постигали в литературном экопутешествии «За рамками привычного есть много необычного». На «маршруте» библиотекари рассказали о глобальных экопроблемах нашей планеты. Участники проверяли свои знания о грибах, отгадывали туристические загадки, на «экотропе» можно было расслабиться и заняться арт-терапией: путешественники узнавали и раскрашивали растения Красной книги России. Справиться с заданиями путникам помогали тематическая книжная выставка «Природа – главный волшебник» и атмосферная обстановка: «жизнь в палатке», «сплав по реке на надувной лодке», «рыбалка» с самыми настоящими атрибутами - палаткой, надувная лодкой, рюкзаком и т.д.
Оказывается, быть человеком – это тоже искусство. К такому заключению пришли участники квеста, посвященного книге В. Медведева «Баранкин, будь человеком!». Лирическим отступлением квеста стал мастер-класс. Искусством педагогики и словесными превращениями занимались специалисты МРДБ и преподаватели Студии иностранных языков «Изумрудный город». На ЛингвариУме Hobby-room дети узнали новую английскую лексику в сфере искусства и кулинарии: новые слова юные языковеды закрепили на мастер-классе по лепке из соленого теста. Такой формат обучения развивает внимание, память, мышление.
Театральное искусство демонстрировали артисты ГБУК «Государственный театр кукол РМ». Спектакль «Машенька и Медведь» актерам помогали «ставить» юные зрители. Киноискусством участники акции наслаждались на просмотре семейной приключенческой комедии «Бегство рогатых викингов» по одноименной повести В. Крапивина. Киносеанс организовали сотрудники ГБУК «Республиканский Дом народного творчества». А преданные искусству анимации собрались на вечерний мультпросмотр.
Мастер-классы от библиотекарей и гостей традиционно вызвали большой ажиотаж. Искусством «книгопечатания» с успехом овладели юные участники мастер-класса «Волшебство миниатюрной книги». Так в семье появилась своя редкая и ценная книжица. Учитывая осеннюю погоду, для книжки-малышки изготовили яркий зонтик. Сопровождала мастер-класс книжная выставка для самых маленьких «В стране весёлого детства».
Еще один мастер-класс был посвящен блаттвайзерам – закладкам-уголкам, которые просты в исполнении. Такие мастер-классы развивают эстетический вкус, мелкую моторику рук, совершенствуют навыки и умения. Цветочную оранжерею разбили юные садоводы на мастер-классе «Волшебные цветы». Юных (и не только) участников Ночи искусств охватила «Слаймомания». Все хотели сделать самого лучшего «лизуна». Отметим, что изготовление «жвачек для рук» способствует развитию мелкой моторики, развитию речи и почерка; снимает агрессию и раздражение; развивает творческое мышление; создает позитивный эмоциональный фон.
У юных и взрослых эстетов популярностью пользовался Художественный салон. Среди аксессуаров фотозоны «Время принадлежать искусству» были театральный реквизит и артефакты. Участники акции запечатлели себя в необычном амплуа. Особенно поклонники театра оценили бинокль и сумочку эпохи 50–60-х годов. Впервые специалисты МРДБ подготовили на Ночь искусств мультимедийную фотозону «Ожившие картины». «Позировали» известным художникам самые терпеливые и выносливые участники акции. Яркости и цвета добавил сеанс аквагрима, подарив улыбки и отличное настроение гостям. В считанные минуты наши самые юные посетители превращались в любимых героев.
Авторские ручные работы и дизайнерские вещи представили юные и взрослые мастера Саранска на творческом выставочном проекте «Лавка мастеров». На площадке работали опытные авторы, уже знакомые читателям МРДБ, и новички. Авторы охотно рассказывали о своих проектах и демонстрировали процесс создания изделий.Особой любовью посетителей всегда пользуются экскурсы в прошлое народа и традиции декоративно-прикладного творчества. На площадках библиотеки гости смогли изготовить закладку для книги в технике городецкой росписи под руководством преподавателя университета Е. М. Красновой, а народные мастера Е. Кандрина и С. Новикова помогли всем желающим сделать оберег для дома – лоскутную куклу-«благополучницу».
Все виды искусства «делегировали» своих книжных представителей на масштабную экспозицию «Искусство в книжной оправе». Даже самые искушенные гости акции подобрали для себя литературу. Квиз «Сказочный дартс» прошли не только самые меткие, но и самые эрудированные, начитанные, смышленые и находчивые, за что каждый получил заслуженную награду. А в уютном Литературном кафе велись задушевные «чайные» и «околочайные» беседы, чему способствовала книжная выставка «Чай, как открытая книга».
Для мам и пап, заинтересованных в том, чтобы привлечь ребенка к чтению и увлечь чтением, в рамках Ночи искусств прошла презентация проектов МРДБ.
ГБУК «Мордовская республиканская детская библиотека»