27 марта 2023 года в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялась встреча с детской писательницей Тамарой Михеевой. Директор Централизованной системы детских библиотек Грецкая Светлана Викторовна, подчеркнув, что мы не прерываем славную традицию приглашать на Неделю детской книги в библиотеку детских писателей, представила нашу гостью собравшимся детям и родителям, а затем Тамара Михеева рассказала о своих книгах и ответила на вопросы. Поскольку наши читатели и библиотекари как следует подготовились к встрече, то вопросов было много – самых разнообразных.
Тамара Витальевна – автор книг для детей и подростков «Асино лето», «Лёгкие горы», «Юркины бумеранги», «Жили-были карандаши», «Дети дельфинов», «Шумсы – хранители деревьев», «Бельчонок Тинки», «Островитяне», «Ула-Луна и ее море» и других, лауреат Национальной премии «Заветная мечта» (2007) за повесть «Асино лето», лауреат литературной премии имени С.В.Михалкова (2008) за сборник «Юркины бумеранги».
Мы узнали, что Тамара Витальевна начинала свой творческий путь с книг для подростков, а потом стала писать и книги для малышей; что сюжеты для своих книг она берет «из воздуха» - они сами приходят в голову; что ей очень нравится море и собаки; что она выросла в маленьком городке, где была одна-единственная библиотека и на интересные книги нужно было записываться заранее; что три года назад она переехала на юг к морю и сейчас живет в Геленджике; что «бродячие сюжеты» в литературе каждый писатель использует по-своему; что в детстве одними из любимейших были книги «Рони, дочь разбойника» и «Эмиль из Леннеберги» Астрид Линдгрен; что в детстве она от руки переписала в тетрадку из журнала повесть В.Крапивина «Голубятня на желтой поляне»; что начинала писать свои книги на скучных лекциях в институте; что любит читать книги независимо от жанра, главное, чтобы написано было хорошо; что она очень любит сагу о Гарри Поттере, а особенно Джинни Уизли, но с Джоан Роулинг лично не знакома; что она предпочитает пешие походы с рюкзаком за плечами; что творческие кризисы – это часть процесса, и от них никуда не деться; что лучшая поддержка семьи – это остаться в тишине, и тогда можно выплеснуть на бумагу то, что созрело «в голове».
Тамара Витальевна никогда не проверяла, читают ли её дети её книги, этим занимается мама писательницы. Тем не менее, младшим дочерям автора её книги очень нравятся.
Книга для Тамары Михеевой – способ понимания мира, расширения горизонта, осмысления себя: «у меня есть ручка, листок бумаги и голова, и я могу придумать что угодно, любой мир». Близкие по духу писатели – Юлия Кузнецова, Наталья Евдокимова, Нина Дашевская, Алексей Олейников, Ольга Колпакова, Аделия Амраева, Алёна Кашура.Будущий писатель должен быть смелым. Нужно набраться храбрости, чтобы воплотить свои мечты – не бояться, а делать дело. Нужно ещё и упорство: «усесться на стуле и работать». Разные книги пишутся по-разному: одни возникают в голове целиком, как просмотренный фильм, как увиденный сон, и их нужно только перенести на бумагу; другие – идут трудно, откладываются «в стол», и к ним возвращаешься спустя несколько дней, месяцев или даже лет. Есть книги, которые задумывались ещё в юности, но написаны только после накопления жизненного опыта. Кстати, пишет книги Тамара Витальевна и на компьютере, и ручкой на бумаге – как придётся.
Оживлённая дискуссия завязалась по вопросу «что имел в виду автор в вот этой книге?...». Автор подчеркнула, что у неё есть истории, которыми она хочет поделиться, а что увидит в них читатель – зависит от его жизненного и читательского опыта. Каждый видит в описанной истории разное, своё, личное.Сейчас идёт работа над серией «Семь прях»: четыре книги уже издано, пятая верстается, шестая – пишется, седьмая – обдумывается «в голове». Иллюстраторов своих произведений Тамара Михеева находит и сама, и издательство может предложить сотрудничество со «своими» художниками. Особенно нравятся автору рисунки Светланы Бушмановой – лёгкие, изящные, «летящие».
Встреча с писательницей завершилась автограф-сессией и общим фото на память. Мы благодарим Тамару Михееву и представителей издательства «КомпасГид» за возможность живого общения и надеемся на встречи в будущем.
Также в этот день встреча с писательницей состоялась в модельной детской библиотеке-филиале № 7 (ул. Куникова, 62).
Центральная детская библиотека им. Н. К. Крупской города Новороссийска