С 28 марта по 3 апреля в Ульяновской области проходила Неделя детской и юношеской книги – ежегодное мероприятие, объединяющее любителей чтения от мала до велика. В рамках Недели состоялось множество разнообразных мероприятий: книжно-иллюстративные выставки и обзоры литературы, творческие встречи и беседы, литературные вечера и путешествия, игровые программы и викторины, театрализованные мероприятия и многое другое.
Множество мероприятий по всему региону было посвящено 140-летию со дня рождения Корнея Чуковского. Так, воспитанники Белозерского детского сада «Светлячок» (Карсунский район) приняли участие в турнире знатоков «Юбилей великих маленьких сказок», организованный Белозерской библиотекой. Ребята узнали много интересных эпизодов из жизни Корнея Ивановича и о том, как были написаны некоторые сказки. В Бекетовской сельской библиотеке (Вешкаймский район) прошёл литературный час «История жизни маленького акробата» по повести Дмитрия Григоровича «Гуттаперчевый мальчик», приуроченный к 200-летию со дня рождения писателя. Учащиеся третьего и четвёртого класса ознакомились с отрывками из повести и её экранизации, а также узнали, на каком историческом материале произведение было создано. Кроме того, в ходе литературно-краеведческого часа «Жизнь и творчество Д.В. Григоровича» в Крестниковской сельской библиотеке (Цильнинский район) обсуждалась повесть «Антон-Горемыка».
Тереньгульские школьники совершили путешествие в «Страну карандашей» (30 марта ‒ День карандаша). Ребята узнали о том, почему карандаш принято делать шестигранным и что обозначают буквенные пометки на его гранях, о необычных карандашах (с таблицей умножения, с азбукой, с увеличительным стеклом на конце, и специальных витаминизированных карандашах для школьников, привыкших грызть орудие письма. Участники также вспомнили книги о карандашах ‒ повесть Юрия Дружкова «Приключения Карандаша и Самоделкина», рассказ Валентины Осеевой «Синие листья» и стихотворение Владимира Приходько «Коробка с карандашами», положенное на музыку Григорием Гладковым. Не забыли и о журнале «Весёлые картинки», одним из главных персонажей которого является человечек Карандаш.
В Сосновоборской и Папузинской библиотеках (Базарносызганский район), а также в Большенагаткинской, Богдашкинской и Староалгашинской библиотеках (Цильнинский район) прошли экологические часы, посвящённые Международному дню птиц (1 апреля). Участники узнали историю праздника, порассуждали о значении птиц в природе и их пользе для человека. Ребят ждали «птичьи» конкурсы и викторины, требующие хорошего знания литературы ‒ ведь птицы встречаются в ней повсеместно.
Библиотекарь Каргинской модельной библиотеки (Вешкаймский район) провела обзор выставки «Игрушек русских хоровод» и рассказала о городецкой, филимоновской, дымковской игрушках и матрёшках, использовав материалы энциклопедии русского фольклора «Ладушки». Дети попробовали себя в росписи игрушек.В Тимирязевской библиотеке (Ульяновский район) прошёл исторический экскурс «В гостях у египтян». Дети узнали, когда письменность появилась в Древнем Египте и на какую систему знаков опиралась, чем и на чём писали ученики древнеегипетских школ.
В Новочеремшанской модельной библиотеке (Новомалыклинский район) прошёл мастер-класс по быстрому чтению. Учитель начальных классов Н.Н. Осипова представила упражнения для развития навыков быстрого чтения.
Всего, по представленным сведениям, в Неделю детской и юношеской книги было проведено 561 мероприятие (из них 7 онлайн), участниками которых стали 7634 человека и 292 библиотеки. В социальных сетях библиотеками было размещено 36 видеороликов, набравших около 5000 просмотров.
Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова