Неделя детской книги – добрая традиция и ежегодный многодневный праздник. Каждый год в дни весенних каникул по всей стране в детских библиотеках происходит что-то весёлое и интересное. В этом году детские библиотеки Челябинска и их юные читатели особенно ждали этого праздника – ведь офлайн-мероприятия наконец-то возобновляются!
Неделю детской и юношеской книги 19 марта в детской библиотеке № 1 открыла Елена Сыч. Она рассказала, как начала писать стихи для детей, по просьбе ребят сочинила новое стихотворение. Познакомила детей с творчеством Николая Шилова, Яниса Грантса. Целый год читатели библиотеки не слышали стихов в исполнении «живых» поэтов... Поэтому никакой тишины в библиотеке не было. Ребята смеялись, жужжали, играли «в слова» и даже подпевали... Елена Сыч представила свою новую книжку «Повезло!». Час общения превратился в солнечный праздник и пролетел как одно мгновение. В дни весенних каникул читатели участвовали в литературных викторинах, игровых программах, знакомились с новыми и «старыми» книгами, творчеством современных писателей, делились своими впечатлениями о прочитанном.
В детской библиотеке № 2 им. А. Б. Горской Неделя началась с мероприятия для первоклассников и их родителей «Прощай, азбука». Ребята узнали, откуда азбука пришла, составили самостоятельно сказочную азбуку героев любимых произведений на буквы алфавита. Первоклассники совершили путешествие по библиотеке, узнали о правилах посещения, как можно взять книги домой, ну и конечно, в оставшееся время самостоятельно знакомились с книжным фондом. В завершении Недели детской книги, в воскресенье, прошло занятие «Библионяни» для малышей и их родителей «Сказки Корнея Чуковского». Ребята поучаствовали в литературной викторине по произведениям автора. Родители тоже с удовольствием приняли участие в игре. Но самое интересное ребят ждало впереди: после небольшой разминки все дошколята стали актёрами театра кукол. Для родителей инсценировали сказку Корнея Чуковского «Краденое солнце», а после спектакля каждый сделал весёлого крокодильчика.
Детская библиотека № 3 им. В. Кузнецова провела праздничные и в библиотеке, и в школе ОЦ № 3. Читатели совершили литературное путешествие по стихам Эммы Мошковской, посетили поэтическую карусель «В стране веселого детства» Агнии Барто, познакомились с творчеством Элинор Фарджон, первой среди детских писателей всего мира получившей Международную премию Х.К. Андерсена. Четвероклассники лицея №102, посетившие библиотеку, приняли участие в поэтическом конкурсе «Весна идет, весне дорогу!». Ребята читали стихотворения А.Н. Плещеева, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других авторов.
В рамках Недели детской книги детская библиотека № 4 побывала на площадках нескольких дошкольных учреждений: воспитанникам детских садов читали вслух стихотворения, сказки, рассказы известных детских писателей. Юные читатели узнали об истории появления Недели детской книги. На странице библиотеки ВКонтакте читатели посмотрели видеоролик о героях и книгах Андерсена, а также отвечали на вопросы викторины по произведениям великого сказочника. В детской библиотеке №5 для читателей провели литературный праздник «Сказочник с волшебным зонтиком». В гостях у сказочника Андерсена в течение всей Недели детской и юношеской книги побывали дошколята, ученики начальных классов. Ребята знакомились с жизнью великого датского волшебника, читали его сказки, побывали в музее сказочных предметов и отвечали на вопросы викторины. А школьники принимали участие в КВНе. 28 марта читатели библиотеки от мала до велика совершили путешествие по «Книжной Вселенной», где они блистали своими знаниями и талантами, летали на метле и ядре, играли в крокет. А завершилось путешествие в литературном кафе. Путешественники приняли участие в дегустации книжных новинок.
В детской библиотеке № 6 им. А. Гайдара оформили книжную выставку «Взглянуть на жизнь со сказочных высот», на которой представлены книги – лауреаты премий Г. Х. Андерсена. Библиотекари провели беседы, обзоры и литературные часы о них. Дети из приюта «Возрождение», малыши детского сада № 308 и посетители зала интеллектуального отдыха приняли участие в творческих часах «Путешествие капли» из цикла «Экспериментус. Наука творит чудеса». Каждый участник творческого часа побывал в роли лаборанта, исследующего свойства воды. Посетителям зала интеллектуального отдыха и участникам группы ВКонтакте предложили выставку-чтение «Изобретения, изменившие мир». Читатели вместе с библиотекарями заглянули в историю науки, познакомились с книгами о разных мировых изобретениях прошлых веков. Традиционными в неделю детской книги стали мастер-классы «Чудеса своими руками». В этом году ребята научились мастерить весёлого бегемота и цветок для мамы.
Неделя детской книги в детской библиотеке № 7 проходила в онлайн- и офлайн-формате. На литературных праздниках дети узнали о жизни и творчестве писателей Юрия Коваля, Анни Шмидт, Николая Шилова. В праздничную неделю библиотека поздравила с юбилеем художника Елену Кузнецову – автора образа «Читайки» и познакомила книголюбов с малоизвестным циклом картин «Читайка и сказочные герои». Для родителей состоялась семейная гостиная «Круг семейных ценностей». Для них провели консультацию с психологом, творческие мастерские и беседу о семейном чтении.
Школьники из лицея № 37 побывали на встрече с челябинским автором Ниной Пикулевой в детской библиотеке № 9. Они узнали, кто такой волшебник Пинти Гру, правда ли, что Баба Яга злая и страшная, по какой дороге в жизни нужно идти и многое-многое другое, очень нужное и важное с улыбкой и игрой. А маленькие гости из детского сада № 460 совершили путешествие «В страну детства Агнии Барто». На станции «Мечта» дети узнали, о чём мечтала в детстве Агния Барто, и рассказали, о чем мечтают они сами, вспоминали её стихи, договаривали пропущенные слова в рифму, посмотрели мультфильм по её стихотворению. Детская библиотека №10 им. Л. Преображенской провела акцию «Литературно-библиотечный десант». Свою любимую детскую книжку вспоминали не только девчонки и мальчишки, но и взрослые: родители, бабушки и дедушки. Основной ответ на вопрос о любимой книге у людей старшего возраста был таким: «Всё, что было в библиотеке!» На час детской поэзии и встречу с дядей Степой в библиотеку пришли воспитанники социально-реабилитационного центра Курчатовского района. Ребята познакомились с книжной выставкой «Поэт страны детства», посмотрели презентацию о С. Михалкове и его творчестве, диафильм «Дядя Степа - милиционер», завершилась встреча игрой «Знаете ли вы?». 27 марта, в день рождения Л. А. Преображенской, в библиотеке побывала поэт Оксана Ралкова, библиотекари побеседовали с ней о Лидии Преображенской и сняли об этом видеоролик. К Неделе Детской Книге в фойе библиотеке создали фотозону. Благодаря детским работам конкурса «Сказочник Датского королевства», оформили очень интересный коллаж и выставку. В центре разместили «рабочее место писателя» и предложили детям оставить отзывы о творчестве Г. Х. Андерсена. Свои отзывы ребята писали «пером» на «старинной бумаге».
Особенно порадовала читателей встреча с Андреем Ядрышниковым в детской библиотеке № 11. Автор рассказывал о своей книге «Папатожечеловек!» и отвечал на вопросы детей. Удачно прошел мастер-класс «Восковые таблички». Детям удалось самим создать таблички с восковым покрытием и написать на них буквы специальной палочкой. Очень интересно прошло путешествие «В Древний Египет с царицей Клеопатрой». После увлекательного рассказа о Египте дети создали макет реки Нил и египетские пирамиды.
В детской библиотеке № 12 неделя детской книги открылась авторской выставкой читателя Екатерины Галковой. Екатерина – мама двоих детей и книжный блогер. Она представила читателям библиотеки любимые книги своего детства и любимые книги ее детей. Неделя детской книги в библиотеке проходила под знаком Года науки и технологий. Для девятиклассников школы № 3 состоялась лекция кандидата химических наук, старшего преподавателя кафедры химии твердого тела и нанопроцессов ЧелГУ Федора Ярошенко. После лекции ребята воспроизвели опыт Алессандро Вольта: собрали «Вольтов столб» – первую в мире «батарейку». А еще провели эксперименты с сухим льдом и различными индикаторами. Украшением Недели детской книги стали мастер - классы по робототехнике и программированию, на которые были приглашены четвероклассники школы № 41. Педагоги технопарка «Кванториум» сумели увлечь детей. Мальчишки и девчонки с азартом собирали роботов, а затем устроили битву роботов, которая закончилась дружеской ничьей. Другая группа школьников осваивала технологию программирования. Ребята создали свою игру, в которой кот охотился за мышкой. Детская библиотека № 13 провела для ребят из детского сада №121 беседу о твочестве П. Бажова. Дети познакомились со сказом «Серебряное копытце», посмотрели мультфильм и ответили на вопросы викторины. Рассмотрели, потрогали камни: гранит, яшму, горный хрусталь. Для студентов Регионального уральского колледжа – будущих медсестёр и медбратьев – прошёл познавательный час «Сергей Боткин: «человек – болезнь». Разговор шёл о достижениях, которые внедрил в практику знаменитый доктор.
Для дошкольников детская библиотека № 15 подготовила виртуальное путешествие в весенний волшебный лес. Ребята узнали много интересного о прекрасном времени года – весне: о ее народных приметах, сказках, где встречается образ весны. Наперебой отгадывали весенние загадки и «собирали» цветы для воспитателей.
В детской библиотеке № 16 Неделя детской книги началась 21 марта – с Дня поэзии. В этот день посетители библиотеки приняли участие в челлендже «Читаем стихи русских поэтов». А малыши детского сада «Беби-лэнд» читали и играли в сказки Дж. Родари. Посетители библиотеки на мастер-классе сделали книжные закладки, поиграли в игру «Кто я?» по рассказу М. Дружининой.
Детская библиотека № 17 провела две замечательные встречи читателей с челябинскими поэтами – Еленой Сыч и Янисом Грантсом. На встречу с Еленой Сыч пришли второклассники школы №50. Ребята задавали вопросы: «Как появляются стихи? Какие стихи легче писать - весёлые или грустные? Есть ли у вас дети?» Елена Кашвиловна отвечала на вопросы, читала свои стихотворения. Понравились ребятам новые книги: «Повезло» и «Солнышко на длинной ножке». Эти книги с автографами Елены Сыч останутся в библиотеке. В этот день дети разобрали практически все книги автора. Совсем иной характер, по-мужски суровый и даже немного резкий, носила встреча с Янисом Грантсом. Семиклассников школы № 50 «зацепил» вызов, брошенный поэтом: Грантс читал стихи, а слушатели должны были понять, кому они принадлежат – Янису или другим авторам. Общение с поэтом увлекло школьников. Подростков интересовало всё: путешествия Яниса Илмаровича, особенности творческого процесса, чем интересуется поэт помимо литературы, в каком жанре любит работать, узнают ли Грантса на улицах родного Челябинска. Сотрудники библиотеки организовали прямую трансляцию встречи ВКонтакте. Прямой эфир набрал более 300 просмотров. В дни весенних каникул в библиотеке были развёрнуты книжные просмотры под названием «Самые, самые, самые книги нашей библиотеки». С первого дня они пользовались повышенным вниманием читателей: за три дня только на детском абонементе было выдано более 300 книг. Семейный праздник «Самые, самые, самые читатели нашей библиотеки» собрал лучшие читающие семьи. Детская библиотека № 18 совместно детским садом № 331 и клубами ДК "Сокол" провела акцию «Читаем стихи о семье». Ребята учили стихи, родители и воспитатели записывали видеоролики, которые публиковали в группе библиотеки ВКонтакте. Ребята получили большое удовольствие, участвуя в мероприятии. А юные артисты ДК "Сокол" подготовили настоящий сюрприз: не просто прочитали стихотворение, а разыграли добрую и забавную сценку о семье и творчестве.
В Центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького всю неделю работала говорящая выставка «Наука – это круто!» Главными событиями недели стали мероприятия по типу телевизионных программ: «Где логика?», «Поиграем в БУРИМЕ?», кукольный спектакль – игра «Кот, Петух и Лиса». Последний день недели прошел под названием «Горьковский день», ведь 28 марта 2021 года исполнилось 153 года со дня рождения Максима Горького. В этот день читали с детьми его сказки и рассказы, смотрели диафильмы. На мастер – классах с мастерили «Воробьишку» и книжную «закладку Горького», устроили «пробу пера» - попробовали писать настоящим пером, как в горьковские времена. К этому дню подготовили книжная экспозицию «Горький – сквозь годы», на ней были представлены редкие ценные издания книг писателя. С 22 по 31 марта прошел онлайн-конкурс фотографий «Литературный косплей». Чтобы принять участие, нужно было создать образ любимого героя, сделать фото и отправить на почту библиотеки, набрать наибольшее количество лайков в группе в ВКонтакте. В библиотеке организовали фотозону, где каждый желающий мог выбрать себе костюм литературного героя и сфотографироваться. Победителей выбирали подписчики группы через онлайн-голосование. Все участники получили сертификаты, а участник, набравший больше всех лайков, получил диплом и подарок.
Праздничные события прошли, а радость от встреч с новыми увлекательными книгами, с новыми и «старыми» читателями осталась. Детские библиотеки надеются, что они и дальше будут оставаться верными библиотечными друзьями!
МКУК "Централизованная система детских библиотек" г. Челябинска