С 11 января по 19 февраля 2020 года Тамбовская областная детская библиотека в десятый раз стала участницей Недели безопасного Рунета – главного российского события, посвященного проблеме безопасного и позитивного использования цифровых технологий.Первой ласточкой предстоящего марафона событий стала PR-акция «#ProИнтернет», ознаменовавшая открытие Недели. Несмотря на суровые погодные условия, 11 февраля специалисты Тамбовской областной детской библиотеки вышли на открытую площадку ТРЦ «Рио», чтобы привлечь внимание горожан к проблемам безопасности пользователей мирового информационного пространства, позитивного и этичного применения цифровых сервисов и мобильных технологий.
«Откроем мир безопасного Интернета вместе!» – таким слоганом приветствовали они жителей города. Библиотекари информировали прохожих о потенциальных угрозах и ловушках, подстерегающих в виртуальной среде; рекомендовали книги, журналы и электронные ресурсы, которые помогут повысить свою онлайн-грамотность, подскажут, как поступить в той или иной проблемной ситуации. Разным поколениям тамбовчан вручались памятки об азах сетевого этикета, листовки со списком позитивных в контентном отношении детских сайтов, флаеры с описанием программ, обеспечивающих безопасный Интернет-сёрфинг. Особо любознательные граждане получили ответы на интересующие их вопросы и приглашения на бесплатную консультацию в отдел информационных ресурсов и технологий. Детям и подросткам было предложено поучаствовать в игровых блоках, где требовалось проявить эрудицию, логику, смекалку, чувство юмора, умение отличать вредные советы от хороших. Юные участники акции «кормили» голодного кибер-енота своими знаниями правил поведения в виртуальном мире, «взвешивали» плюсы и минусы Интернета, обезвреживали коварного Спамер-Мена и его команду. Ребят, которые наиболее успешно справлялись с заданиями, ожидали заслуженные призы.
А 12 февраля предстояло очень ответственное и серьёзное мероприятие – онлайн-выступление на всероссийской видеоконференции «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек», организованной Российской государственной детской библиотекой совместно с Центром безопасного интернета «Не Допусти». Среди участников – ведущие исследователи медиа- и информационной грамотности, специалисты по вопросам взаимодействия детей с информацией, а также представители библиотечного сообщества, осуществляющие собственные проекты по обеспечению информационной безопасности детства в регионах.
В своём докладе «Библиотека, семья, Интернет: точки взаимодействия» заведующий отделом информационных ресурсов и технологий Елена Куликова раскрыла опыт работы учреждения по созданию, поддержке и развитию позитивного контента для юных и взрослых пользователей. Она познакомила коллег с некоторыми разделами сайта библиотеки, которые способствуют не только приобщению детей и их родителей к лучшим образцам современной отечественной и зарубежной детской литературы, но и укреплению связей между поколениями, формированию патриотизма, пропаганде здорового образа жизни и развитию творческого начала, правовому просвещению. В заключение она подчеркнула, что развитие компьютерных технологий позволяет найти новые приёмы для сохранения традиций совместного чтения в условиях цифровизации.
Запоминающейся датой для юных читателей, пришедших в этот день в библиотеку, стало 13 февраля. Их ожидали сразу две совершенно разноплановые программы.
В литературном многоборье «Через викторину в Интернет» мальчикам и девочкам требовалось собрать перепутанные детали пазла. Для этого нужно было вспомнить любимых сказочных героев, имена российских и зарубежных авторов и сами произведения. В результате всех пройденных испытаний школьники собрали загадочное слово «ВебЛандия» – онлайн-гид по самым лучшим, полезным и безопасным сайтам Интернета для детей и подростков. Участникам же игры-приключения «Незнайка в Заэкранье» предстояло помочь незадачливому коротышке, который решил прогуляться по просторам Всемирной Сети. Он даже не подозревал, что виртуальный мир полон опасностей и ловушек. Включил компьютер, загрузил браузер (специальная программа, с помощью которой мы можем выйти в Интернет), начал переходить с одного сайта на другой через гиперссылки и вскоре запутался в Глобальной паутине. Пришлось ребятам спасать заблудившегося кибер-путешественника. Вместе с Винтиком и Шпунтиком они восполнили пробелы в секретной карте компьютера; «ассистировали» доктору Пилюлькину в «лечении» умных машин, а Знайке помогли собрать воедино разрозненные куски свитка с правилами, выполняя которые можно избежать многих проблем не только в онлай-пространстве, но и в реальной жизни.
Следующим этапом стала презентация выставки-гида «КиберКовчег», которая функционировала на протяжении всей Недели безопасного Рунета-2020 в отделе информационных ресурсов и технологий. В праздничный день 14 февраля разные категории читателей познакомились с лучшими книжными, периодическими и электронными изданиями, в которых отражены различные аспекты использования цифровых и мобильных технологий.
Первый экспозиционный раздел – «Безопасность на 365 дней для ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ» посвящён вопросам повышения уровня информационной и компьютерной грамотности, родительского контроля действий ребёнка в Интернете и защиты персональных данных, антивирусной защиты и восстановления системы после повреждений.
Вторая часть выставки состояла из тематических памяток и закладок, разработанных специалистами библиотеки. Младшие школьники и подростки также получили 10 простых советов, как сделать свой Интернет-сёрфинг комфортным, а компьютер неуязвимым.Эстафету продолжила беседа с медиаобзором «Дети, интернет, родители: как избежать ловушек, получить пользу и остаться друзьями?», на которую 16 февраля были приглашены неравнодушные к проблемам цифровой безопасности мамы и папы, бабушки и дедушки.
Мировое информационное пространство – уникальная среда, где можно найти всё: от новостей до новых друзей. Из рассказа библиотекаря взрослые узнали об электронных библиотеках («Национальная электронная библиотека», «Национальная электронная детская библиотека»), образовательных и развлекательных сайтах с позитивным контентом, предназначенных для детей («ВебЛандия, «Мурзилка»). Специалисты библиотеки порекомендовали им полезные ресурсы Глобальной сети, где можно познакомиться с новинками детской и подростковой литературы, современными авторами: Интернет-журнал «Папмамбук», проекты «Хочу читать», «Библиогид» и другие. Представители старшего поколения получили ряд ценных советов о том, как превратить современные гаджеты в своих союзников. Главный из них – находить время для общения с ребёнком и быть готовым всегда его выслушать.
Не остались без внимания и юные пользователи. В этот же день, но чуть позже, для них состоялась спринт-игра на скорость «IT–биатлон». Быстрота, меткость, быстрота реакции, знания и интеллект – все эти качества пригодились её участникам. Ведь им предстояло не только пробежать на лыжах, попасть в мишень, пройти лабиринт, но и побороться за звание самого грамотного юзера. Какой пароль самый надёжный? Чем отличается червь от трояна? Как сделать страницу в соцсети безопасной? На эти и другие вопросы спортсмены-интеллектуалы с азартом искали ответы, обсуждали различные версии. Продолжить обучение азам безопасного киберсёрфинга им помогут полезные онлайн-ресурсы, о которых рассказал библиотекарь: «Персональные данные. Дети», «Цифровая грамотность» и другие.
Понедельник – день тяжёлый. Но только не для студентов Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина, которые пришли 17 февраля в библиотеку на тренинг-беседу «ОтЛичный ИнтерYes».О влиянии цифровых сервисов и технологий на психику человека говорят много. Постепенно заменяя реальность, виртуальный мир дарит нам ощущение насыщенной жизни, но эта иллюзия приводит к внутренним конфликтам, активируя и усиливая тревожность, депрессивное настроение. Как поступить в таких случаях? Какие профилактические меры предпринять? Об этом рассказала участникам встречи Надежда Николаевна Меркулова – профессиональный психолог, специалист МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Юноши и девушки в неформальной обстановке смогли задать волнующие их вопросы и получить компетентные ответы, а специальные упражнения позволили потренировать навыки межличностного общения, научили снимать стресс и правильно вести себя в конфликтных ситуациях.
Завершающим событием Недели безопасного Рунета-2020 в Тамбовской областной детской библиотеке стала экшн-игра «Киберонавты».
В научном мире сенсация: найден старинный манускрипт, повествующий о существовании таинственной страны. К сожалению, в нём не хватает карты с названием неизвестной земли. Согласно легенде, давным-давно коварный Повелитель Тёмного Рунета порвал эту страничку на кусочки и спрятал их в разных местах. Собрать и соединить воедино разрозненные фрагменты сможет лишь тот, кто помнит и выполняет правила безопасного поведения в виртуальной среде. Вооружившись знаниями и смекалкой, неутомимые путешественники успешно преодолели все препятствия на своём пути. Освободились из плена пирата Трояна Глюка, выстроив стену безопасности и показав знания современного компьютерного сленга; покорили вершину горы Информати́кс; разгадали пословицы, написанные гномом Эмотиконом на языке смайликов. Попав в гости к тёте ICQ или просто Асе, любительнице идеального порядка, помогли ей отделить вредные советы от полезных и даже написали в шуточной стихотворной форме свои собственные рекомендации. Например:
Если ты пришёл из школы,
За уроки не берись:
Загрузи скорей компьютер
Интернетом насладись.После всех испытаний наших героев ожидал приятный сюрприз: оказывается загадочная страна совсем рядом и называется она – Вебландия (https://web-landia.ru/). Этот удивительный ресурс создан специально для детей специалистами Российской государственной детской библиотеки при участии компании «Билайн». Он представляет собой своеобразный каталог позитивных сайтов для детей, родителей, педагогов, собранных совместными усилиями детских библиотек России. Здесь можно найти веб-страницы о науках и искусстве, животных и технике, спорте и развлечениях, музыке и путешествиях, сайты в помощь школьной программе и советы психолога, исторические и, конечно, литературные.
На этом можно было бы поставить точку или даже восклицательный знак, но… Продолжение следует – Неделя безопасного Рунета-2020 расширяет свои границы.
19 февраля библиотека отправилась в гости к юным пациентам первого и второго педиатрических отделений Тамбовской областной детской клинической больницы. Дети и подростки с удовольствием стали активными участниками спринт-игры «IT–биатлон» и часа занимательной информации «Компьютер на страже Отечества», из которого они узнали, что современное военное дело не обходится без новых информационных технологий. Это не только мощные суперкомпьютеры, быстро анализирующие и оценивающие ситуацию, но и миниатюрные электронные разведчики, спутники-шпионы, беспилотные самолёты, виртуальные симуляторы и тренажёры для тренировки военнослужащих, средства кибератаки и т.д. Для многих ребят стало открытием, что очень часто родоначальниками важнейших гражданских приложений являются именно военные программы. Так, прообразом привычного и любимого Интернета стала сеть ARPANET, разработанная на случай ядерной войны. В завершение мальчики и девочки в игровой форме прошли «предармейскую подготовку», поучаствовали в «эвакуации» мирных жителей с гибнущих планет и, конечно, вспомнили правила безопасного поведения в онлайн-пространстве.Подводя итоги, организаторы считают, что Неделя безопасного Рунета-2020 в Тамбове прошла успешно. Несмотря на карантин, объявленный во многих образовательных учреждениях, она получилась насыщенной и запоминающейся. Около трёхсот жителей города всех возрастных категорий были охвачены мероприятиями. Сразу два телевизионных канала и «Радио России»/Тамбов уделили внимание библиотеке, дав утренние анонсы и сюжеты с места события в вечерних новостях. Радует и то, что тамбовчане не оказались равнодушными к проблеме онлайн-безопасности. А это значит, что наша работа не проходит даром.
Мы – ЗА безопасный Интернет!
Елена Евгеньевна Куликова,
заведующий отделом информационных ресурсов и технологий
ТОГБУК «Тамбовская областная детская библиотека»