Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 

Библиосумерки: Большой Лабораториум


gchelyabinsk17042721 апреля с 16:00 до 21:00 Центральная городская детская библиотека им. А. М. Горького (ул. Коммуны, 69) превратилась в «Большой библиотечный Лабораториум». Маленькие читатели посетили Лабораторию младших научных сотрудников НИП (научно-исследовательская песочница). Профессор Знайкина и лаборант Кнопочка играли с детьми в Поле Чудес с научно-познавательными вопросами. Магистр песочных наук открыла для ребят секреты раскрывающихся бумажных цветов, научила детей рисовать цветным песком.

Научный сотрудник Книжкина показала ребятам занимательные опыты, а инженер-техник Фильма Скопова продемонстрировала детям и взрослым не только диафильмы, но и объяснила устройство диапроектора. В Игротеке на время «Библионочи» появились своя мультсудия и конструкторское бюро по сбору кубика Рубика и разных технических моделей. Дошколята были и зрителями, и участниками спектакля-эксперимента «Волк и семеро козлят» от детского праздничного агентства «Пеппи играет». Сколько было восторга, азарта и радости, когда дети озвучивали козлят, «собирали» нектар, как пчелки, танцевали и пели вместе с клоуном Фенечкой во время спектакля! Здесь же с 18:00 до 19:30 ребята создавали мультипликационный фильм, а помогал им директор мульт-кино-мастерской «Подарок» Александр Андреевич Шевяков.

В Лаборатории НИФИГАП (нравственных исследований, философских изысканий, глобальных альтернативных перспектив) доцент Смыслова (она же главный библиотекарь по научно-методической работе Наталья Константиновна Сафонова) говорила с ребятами на совершенно серьёзные философские и нравственные темы, проводила персональное тестирование ЧС, предлагала разгадать нравственно-литературные головоломки.

Любителей настольных игр оказалось очень много, и в Лаборатории «Застольник» не было ни одного свободного места. Вместе с профессором ПовелительИГР ребята с удовольствием играли в детское домино, настольные игры «Ёжик в тумане», «Дом вверх дном», «Морской бой», шашки и шахматы. В 18:00 начался сеанс одновременной игры в шашки. В роли консультанта выступил Анатолий Петрович Брызгалов (шахматный клуб «Белый Рыцарь»).

Как всегда, было шумно на мастер-классах (Лаборатория «Очумелые ручки»). Любители мастерить под руководством профессионалов (библиотекарей системы) с удовольствием лепили из пластилина, раскрашивали, создавали эко-ручки из стержней и цветной бумаги, делали бумажных лягушек, солнышко из старых компакт-дисков, книжные закладки из палочек для мороженого.

Зал электронной информации превратился в детский технопарк. Сначала юные изобретатели Михаил Сельницин и Иван Смолин из молодёжного научного центра «Школково-130» рассказали присутствующим, ученикам 3-1 класса школы №90, о своих изобретениях: полиграфе и устройстве управления космическим скафандром. Потом все желающие прошли тест на знание космонавтики и астрономии. Представители технопарка «Инженерика» научили ребят создавать анимационные ролики в программе Scratch.

В Лингволаборатории ранее не умеющие составлять рифмы, овладев рядом специальных приёмов, становились поэтами: играли в буриме, писали тавтограммы, составляли акростихи на тему весны и лета, школы и каникул. А после, взобравшись на Поэтическую табуретку, читали пародии на стихотворение А. Барто «Наша Таня громко плачет» в стиле В. В. Маяковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и И.А. Крылова из сборника «Парнас дыбом».

Лаборатория биоразнообразия БИАНЗОБО (биология, анатомия, зоология и ботаника) расположилась в зале научно-познавательной литературы. Гости окунулись в мир ботаники, попытались раскрыть биологические загадки растительной клетки под микроскопом. Научные опыты погрузили гостей «Библионочи» в царство растений. Всем желающим предлагалось сделать собственный цветок из пластилина или вырезать его из бумаги для цветочной поляны. В секции анатомии изучали строение тела человека, проверяли состояние здоровья. Доктор Сердечкин угощал всех гостей полезными витаминами. В зоологическом уголке то и дело раздавались звуки самых разных животных. Это профессор НеБудитеВоМнеЗверя и магистр Лиса Хвостикова учили детей различать голоса зверей и птиц. «Бешеная пчелка» охотно летела в руки тех, кто правильно отвечал на вопросы. Уставшие гости, уютно устроившись на ковре среди обезьян, крокодилов, львов и прочих животных, смотрели мультфильм «Букашки» про удивительный мир насекомых крупным планом. А для тех, кто, наоборот, хотел подвигаться, проходила задорная физкультминутка «Зверобика».

В Лаборатории хронодайвинга, которая расположилась на втором этаже библиотеки, квест «Тень фараона» проводила компания Questoria. Семиклассники попали в XIX век, где английские археологи нашли в Египте гробницу неизвестного прежде фараона. На раскопках не обошлось без жертв. Кто убил рабочего, какие тайны хранит в себе гробница фараона – на эти вопросы пытались ответить ребята в течение полутора часов. С игры ребята вышли весьма впечатленными.

В холле библиотеки гости могли познакомиться с научно-познавательной литературой на выставке «НЛО: научно-литературные открытия»: здесь были представлены научно-познавательные книги из редкого фонда ЦСДБ и книги, изданные в наше время. Выставленная литература была интересна и детям, и взрослым. Некоторые родители, ожидая своих чад, с удовольствием читали книги и журналы, рассматривали издания из редкого фонда.

Прошедшую «Библионочь» можно назвать настоящим праздником. Понравилось всем – и ребятам, и их родителям, и самим библиотекарям. В размещенном в холле рукописном чате отзывы были самые разные, но все – восторженные. Вот некоторые из них (орфография и пунктуация сохранена): «Спасибо вас огромное за такое классное мероприятие!», «Круто! Просто класс!!», «Все понравилось! Прекрасные мастер-классы! Очень хорошая организация!», «Нештяк ваще. Мне понравилось!».

В этот вечер вместе с библиотекарями работали: музей занимательной науки «Экспериментус», клуб авторской песни «Вместе» и ВИА «Капитаны» под руководством Татьяны Крюковой, Questoria, Центр историко-культурного наследия Челябинска и детский технопарк «Инженерика». Каждый из партнеров подготовил свою программу.

Каждый гость (всего было около 400 детей и родителей) унес с праздника заслуженные призы и подарки, поделки, сделанные своими руками в Лаборатории «Очумелые ручки», и, конечно, хорошее настроение. Вопрос, который задавали почти все ребята, уходя домой: «А когда следующая Библионочь?».


МКУК «Централизованная система детских библиотек» г. Челябинска


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.