21 апреля. 17 часов. Экипаж «Летучего Орловца» готов к дальнему путешествию! Мы ждали гостей и ещё не знали, что наши первые БИБЛИОСУМЕРКИ пройдут превосходно! Мы не знали, но очень надеялись на успех!
И вот уже идут гости, пожелавшие разделить с нами радость открытия книжного океана. Это и наши постоянные читатели и те, кто услышал про БИБЛИОСУМЕРКИ из средств массовой информации. Малыши с родителями и подростки небольшими группами. Постепенно наша библиотека наполнилась «пассажирами», готовыми к приключениям.
Каждый смог найти себе занятие по душе.
В кают-компании царила праздничная атмосфера. Здесь собрались самые любознательные и любопытные ребята, для того чтобы вместе с капитаном 1-го ранга, командиром АПРК «Орёл» Слепцом Олегом Георгиевичем и преподавателем высшей категории лицея № 32 Харазовым Эдуардом Григорьевичем совершить экскурсию на подводную лодку.
Ребята слушали рассказ о том, что подводные лодки – это самые неуязвимые и разрушительные морские оружия за всю историю. Это корабли, которые могут наносить удары по врагу прямо из морских пучин, при этом оставаясь практически незаметными для противника. Интересно было послушать рассказ о том, как устроена подводная лодка, чем питаются и как отдыхают моряки-подводники. Ребята с удивлением узнали, что на лодках есть обширная зона отдыха для экипажа: спортзал, сауна, бассейн и даже солярий. Капитан 3-го ранга, Пискунов Владимир Николаевич, научил всех желающих увлекательному искусству вязания морских узлов.
Гости ответили на многочисленные вопросы детворы и пожелали им успехов в учёбе. На встречу с капитанами пришли и студенты орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, которые приехали в наш город из-за рубежа.
Дом-музей В. А. Русанова предоставил для мероприятия музейные экспонаты – модели и фотографии подводной лодки, морскую форменную одежду.
Отважные исследователи морей – дайверы из клуба подводного плавания «ДивО», Куликов Сергей Александрович и Шевцов Владимир Васильевич, рассказали о «Конфедерации подводной деятельности России», о своих экспедициях, связанных с исследованиями затонувших кораблей, показали всё необходимое для погружений оборудование! Как задорно дети примеряли маску, ласты, грузовой пояс и дыхательную трубку, рассматривали защитный гидрокостюм! Восторженно встретили предложение Любови Настаченко почувствовать себя дайвером и попробовать подышать воздухом из баллона.
Многих гостей заинтересовала возможность «примерить» образ морских обитателей и помог в этом аквагрим от мастеров детского клуба раннего развития Golden Baby!
А кто-то захотел преодолеть все сложности «Морской Одиссеи» и выйти победителем! С каким азартом ребята играли в увлекательную игру, построенную по аналогии со «Своей игрой». Гостям было предложено пять тем, связанных с морской тематикой: «Кто живет в море?», «Что растет в море?», «Морские истории», «Плывем по морю», «Удивительный морской мир». Каждая тема состояла из пяти вопросов разной сложности. С каким азартом прошла игра. Все показали хорошую эрудированность в разных областях знаний: биологии, географии, физике, литературе.
А какие сюрпризы ждали в трюме, нашей «тайной комнате»?! Надо было обязательно заглянуть в неё! В грузовом трюме ребят ждал пират со своим помощником юнгой. Много веков назад они были прокляты своим капитаном за то, что украли у него несметные сокровища. Освободить их могли только самые смелые и умные ребята, которые могут разгадать все загадки необъяснимых явлений водного мира.
Много лет пират и юнга собирали из книг в трюме «Тайную комнату» знаний. Каждому вошедшему в их владения пират предлагал разгадать загадку, а юнга рассказывал и показывал отрывки из фильмов о самых таинственных и необъяснимых явлениях морей и океанов. Ребята узнали о проклятии «Летучего Голландца», о людях населявших затонувшую Атлантиду, о тайне Бермудского треугольника и о разрушительной силе цунами. Мальчики и девочки успешно справились с заданиями и сняли проклятие с пирата и юнги. Свободный и счастливый пират станцевал с ребятами морской танец.
Нашлись и желающие попробовать свои силы в «кораблестроении»! Мастер-класс по изготовлению корабликов из бумаги от больших специалистов в этом вопросе! Щиголева Оля и Щиголева Галина Петровна показали, как из бумаги сделать парусник.
Мастер высочайшего класса, Алла Генадиевна Ноготкова, научила гостей ПРИШВИНКИ делать украшения из ракушек! Все от мала до велика решились взять в руки хрупкие ракушки и сотворить поистине чудо!
Учитель ИЗО гимназии №39 им. Ф. Шиллера, Ольга Александровна Гаркуша, предложила попробовать свои силы в живописи! Мастер – класс «Синее море – пена морская» оказался интересен всем!
А флэшмоб от танцевального ансамбля «Золотая Русь» и солистов ДК «Олимп» Орловского района (пгт. Знаменка) под названием «На палубе матросы» не оставил равнодушным никого.
В отделе обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов гостей ждали морские игры и конкурсы: «морской бой» с помощью воздушных шариков, «поднятие якоря», «море волнуется раз», морские викторины, фанты и скороговорки.
Незаметно наши первые БИБЛИОСУМЕРКИ подошли к концу, дети под дружные аплодисменты и одобрительные гудки проезжающих автомобилей отправили в дальнее путешествие на воздушных шарах макет нашего парусника «Летучий Орловец»! Николай Михайлов, один из самых эрудированных гостей, одолевших все сложности дальнего путешествия на «Летучем Орловце», получил памятный приз от экипажа - тельняшку!
Петрова Галина Николаевна,
зав. НМО БУКОО «Библиотека им. М.М. Пришвина»