Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 

Детская «Библионочь»: жаль, что лишь раз в году

 

22 апреля в Центральной городской детской библиотеке им. А.М. Горького г. Челябинска с большим успехом прошла акция в поддержку чтения «Библионочь-2016».

Стрелки часов ещё не дошагали до назначенного времени: 16.00, а народ уже хлынул в библиотеку. В десятом часу ночи, отдышавшись и немного придя в себя, библиотекари подсчитали: почти пятьсот детей и взрослых стали участниками познавательно-развлекательной программы «Библиосумерки»: «Библиостудия имени М. Горького приглашает!».

Девиз «Читай кино!», заданный организаторами Всероссийской акции, звучал на всех площадках детской библиотеки.

На «Библиостудии им. Горького» было организовано 12 площадок-павильонов. Всё, как в настоящей киностудии. Был даже буфет под названием «Коне фильмац», в котором гости могли перевести дух и выпить стакан чая с баранками.

Сценарий «Библионочи» компановался так, чтобы участники могли познакомиться с интересными людьми, каким-то образом связанными с кино, и чтобы у всех была возможность проверить свои способности, востребованные в кинопроизводстве.

В Павильоне мультипликации малыши слушали увлекательный рассказ педагога студии мультипликации «ВидимоНевидимо» Юлии Григорьевны Белавиной о том, как создаётся анимационное кино и с помощью специальных программ сами учились делать мультфильмы.

Настоящий ажиотаж среди гостей вызвало появление в библиотеке героя документальных фильмов, президента Зоофонда «Спаси меня», Карена Вачагановича Даллакяна. Он привёл с собой четвероногих артистов: двух очаровательных козочек и крохотную собачку по кличке Доктор Тайсон. Восторг достиг апогея, когда из коробки Карен Вачаганович достал… настоящую змею - оранжевого полоза! Самые храбрые мальчишки почувствовали себя героями индийских фильмов, когда при помощи К. Даллакяна водружали змею на собственные шеи.

Весь вечер выстраивалась очередь из детей и взрослых в Съёмочный павильон №1. Здесь, благодаря оборудованию, предоставленному Медиахолдингом ОТВ, была создана площадка для киносъёмки. Чтобы сыграть роль перед настоящей камерой и увидеть себя на телеэкране, участники посещали гримёрную, костюмерную, проходили фотопробы и отправлялись на кастинг. Особенно охотно пробовались на роли Кентервильского привидения, Поросёнка Фунтика, старика Хоттабыча, Красной шапочки и других популярных кино и книжных героев. Участникам кастинга помогали студенты ЧГИКа, организовав индивидуальные репетиции с каждым героем.

Сложным, но весёлым испытанием стали занятия по сценической речи. Произнести чётко и внятно скороговорки пытались все, но практически у каждого участника язык начинал «заплетаться» на первой же фразе.

Зато на озвучивании фильмов можно было блеснуть красноречием и богатством фантазии. Для известного эпизода из фильма «Морозко», в котором Марфушка требует от Деда Мороза наделить её богатством, группа подростков придумала сразу несколько вариантов диалога между Морозко и Марфушкой. Какой при этом стоял хохот – не передать!

Полный аншлаг был на площадке Павильона №2, ведь здесь готовился к съёмкам библиотечный триллер «Хранилище №13». Время от времени из хранилища доносился душераздирающий хохот и страшные вопли. Допускались за таинственную дверь только люди с крепкими нервами, достигшие тринадцатилетнего возраста. Бдительный охранник тщательно следил за соблюдением данного правила. Попытки семи – девяти летних граждан увеличить свой возраст и проникнуть в хранилище, чтобы испытать «сладкий ужас», строго пресекались. Что творилось за дверью с номером 13, для многих так и осталась тайной. Не будем раскрывать её и мы.

В Павильоне разумных развлечений охотно проводили время будущие режиссёры и сценаристы, ведь здесь требовались особые интеллектуальные усилия. На Кино-книгоаукционе разыгрывались литературные произведения, по которым снято наибольшее количество фильмов. Книги «Золушка» и «Записки Шерлока Холмса» достались знатокам, назвавшим наибольшее количество фильмов, имевших литературную основу. Посетители КиноАрхива «Библиостудии имени М. Горького» отвечали на вопросы викторины и попутно знакомились с необычными историями, случившимися на съёмках известных фильмов: «Человек – Амфибия», «Тимур и его команда», «Дети капитана Гранта». Настольные игры, требовавшие внимания, сосредоточенности, логики мышления и действий, собрали большое количество детей и взрослых.

Стоит рассказать и о квесте «Остров сокровищ», который провели для подростков сотрудники фирмы «Questoria» (руководитель Денис Филатов). Полтора часа длилась игра. Ни один участник не сошёл с дистанции, не заскучал. Все испытания были пройдены, все задания выполнены. Количество полученного удовольствия измерению не поддаётся.

Не покладая рук, трудились бутафорские мастерские. Каждый желающий мог изготовить здесь различный реквизит для фильмов: куклы, маски, игрушки, даже целое стадо пушистых барашков – в кино всё идёт в дело.

В караоке-студии «Кино поёт» за вечер перепели столько песен из кинофильмов, что некоторые исполнители потеряли голос. Тем не менее, продолжали петь и на абонементе, где состоялся импровизированный концерт Рафаэля Валитова и студенческого ансамбля песни ЧелГу. Это был настоящий сюрприз, не предусмотренный программой. Просто артисты «заглянули на огонёк» в библиотеку и запели вместе с ребятами и библиотекарями.

Когда за окнами совсем стемнело, участники «Библионочи» заполнили фойе. Зазвучала музыка, и три знаменитых киногероя – Трус, Балбес и Бывалый, организовали танцкласс. Танцевали все! В разгар веселья свет погас, раздался знакомый голос Савелия Крамарова: «Всё, кина не будет, электричество кончилось». «Библионочь» завершилась. Хотя, был ещё один сюрприз, приведший гостей в небывалый восторг. Знаменитая фраза из фильма «Бриллиантовая рука»: «Детям – мороженое!» - превратилась в реальность. Самые стойкие участники «Библионочи» жмурились от удовольствия, поедая мороженое, полученное в буфете «Коне фильмац», и обменивались впечатлениями: «Здорово, жалко, что «ночь» только раз в году!».

Постскриптум. В течение вечера в библиотеку записались 45 новых читателей.

 


Т.Г. Лебедева, заместитель директора

МКУК ЦСДБ г. Челябинска


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.