Библиосумерки в Рязанской областной детской библиотеке прошли под девизом «Выход в космос разрешаю!» – их программа в рамках всероссийской акции полностью была посвящена 60-летию первого полета человека в космос в 2021 году, а также Году науки и технологий.
Библиотека присоединилась к акции в субботу 24 апреля. В разных отделах были оборудованы «отсеки», где детям в ближайшие часы предстояло учиться, тренироваться, заниматься творчеством, радоваться и развиваться! Подвижные разминки, забавные задания и игровые ситуации помогали хорошенько изучить и запомнить историю покорения космоса. Тем более, все события сопровождались обильным информационным фоном - видеохрониками, книжными выставками, характерной символикой.
Например, о самоотверженности собак Белки и Стрелки (в сюжете с элементами фантазии – по сценарию библиотечной «Школы волшебников») можно было узнать из представления Театра теней с марионетками. Оригинальная настольная игра в отделе обслуживания называлась «Чему я могу научиться у Королёва». Ее задания были связаны с умениями и достижениями выдающегося конструктора ракет Сергея Королева, а также с удивительными людьми настоящего времени – Стивеном Хокингом и Илоном Маском. С лучшими, героическими и трогательными моментами в судьбе героя СССР и первого человека в космосе Ю. А. Гагарина детей знакомили с помощью флип-карт. А в библиотечном отделе литературы по искусству детям предложили хронологический комикс «Все в космос!». С помощью ведущих ребята делали панно, соединяя 8 рисованных фрагментов мировой истории покорения космоса – от исследований Циолковского до создания МКС.
Порисовать и пофантазировать на космическую тему можно было и самому. Так, в отделе обслуживания дошкольников и младших школьников рисовали в «технике Микеланджело», – в раскрепощенном «состоянии невесомости» (лежа на спине и освободив плечи, руки от нагрузки). В этом необычном деле ребята старались подражать Алексею Леонову, ведь он был не только первым землянином в открытом космосе, но и автором оригинальных картин, сюжеты которых взяты с орбиты. Ну а по соседству создавали «Космическое будущее». Здесь каждый мог изготовить оригинальный блокнот покорителя Марса. Попутно команда агентов с Марса показывала фото с поверхности красной планеты и экспонаты – частицы из кратеров марсианских вулканов.
«ЧП в космосе»: такой квеструм с заданиями для групп игроков подготовили сотрудники методико-библиографического отдела. Экспедиция межгалактических исследователей шла по следам предшественников, ее участники разгадывали оставленные ими шифры, ставили опыты со смешиванием жидкостей, изучали действие тепла, надували мини-аэростат, и всякий раз им удавалось проявить смекалку, отыскать выход из квеструма.
Восторгу юных испытателей не было предела! Необычным «тренажером» для искателей космических приключений стала и квиз-игра в отделе литературы на иностранных языках – «“Союз-Аполлон” – первое рукопожатие в космосе». Историческая ситуация совместно пилотируемого полета и взаимодействия космонавтов в русско-американском проекте воспроизводилась через игровые эпизоды с заданиями на английском языке.
«Космическая пазломания» и фотозоны со скафандрами тоже обрадовали многих гостей! Ну а в просторном читальном зале был оборудован отсек «Космотренажер». Здесь активно прошли конкурсы для будущих участников космических миссий, чем и закончился насыщенный праздник.
Автор: Ольга Маслова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания
Рязань, Рязанская областная детская библиотека