Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 

Библиосумерки-2019 в Новороссийске


gnovorossijsk190421-0120 апреля во всех детских библиотеках Новороссийска состоялась Всероссийская акция «Библионочь». Точнее, это были «Библиосумерки», поскольку все мероприятия, в соответствии с краевым законом № 1539 «О профилактике безопасности и правонарушений несовершеннолетних», прошли до 20 часов.

В Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) «Библиосумерки» начались с библиоквеста по книге Татьяны Олеговны Гончаровой «Библиотешник Дорофей», который совместно подготовили и провели сотрудники отделов обслуживания «От 0 до 10» и «От 11 и старше». gnovorossijsk190421-0229 читателей из 2 «Г» класса гимназии № 5 разделились на пять команд: «Золотые цыплята», «Красные шапочки», «Синие птицы», «Рыжие лисы», «Зеленые лошадки». Каждая из команд должна была пройти пять станций: «Сказки про карандаши и краски», «Вилла Курица», «Замок волшебника», «Маленькие хранители» и «У семи нянек», выполнить сложные задания и получить за их исполнение табличку со слогом, из которых в конце игры нужно было сложить предложение. Дети разгадывали загадки, решали кроссворды, рисовали хитрого кота, расшифровывали послание, написанное азбукой Морзе, находили окончания пословиц и поговорок, определяли, кому из сказочных персонажей принадлежат предметы из волшебной шкатулки. В конце игры капитаны команд с помощью своих друзей сложили из честно заработанных слогов предложение: «Есть только одно действительно вечное бесценное сокровище – это большая библиотека».

gnovorossijsk190421-03Чуть позже состоялось «официальное открытие» Библиосумерек. Наши читатели и их родители уже издалека увидели объявления на окнах библиотеки, извещающие их об акции, которая в этом году была посвящена театру, ведь 2019 объявлен Годом театра в России. Библиотека была празднично украшена; звучали песни о книге и библиотеке; все желающие могли полюбоваться коллекцией авторских кукол работы Ирины Стасевич и Оксаны Дудниченко.

В вестибюле наших гостей встречала ведущая праздника – библиотекарь медиаотдела Кузьмич Олеся Владимировна. Она представила собравшимся на Библиосумерки детям и их родителям артистов из образцового детско-юношеского театра «Петрушки», которые читали стихи, танцевали, пели песни, делали музыкальную зарядку. gnovorossijsk190421-04Олеся Владимировна провела для детей мини-викторину с вопросами: кто работает в театре? Какие бывают театры? Есть ли театр в нашем городе? Затем ребята проверили свои артистические способности и жестами показали слова «да», «нет», «уходи», «можно», «нельзя». Дети и их родители фотографировались вместе с ростовыми куклами – львом Алексом и Розочкой. В это же время в уголке младшего абонемента выстроилась очередь желающих приобщиться к искусству аквагрима, который предоставило агентство «Территория праздника». У девочек пользовались популярностью рисунки разных весенних цветочков, облачка, жирафы и котята, а мальчишки заказывали себе образы Человека-паука, Бэтмена, тигров и львов.

gnovorossijsk190421-05А затем Олеся Владимировна рассказала ребятам, чем они могут порадовать себя на Библиосумерках. К половине шестого участники праздника выбрали те из мероприятий «Библиосумерек», которые им показались наиболее интересными. В отделе обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов они могли принять участие в конкурсной программе «Волшебный мир театра», которую проводила для них заведующая отделом Бингуль Сеитумеровна Эминова и библиотекари отдела. Ребята разгадывали загадки и кроссворд, отвечали на вопросы викторины, принимали участие в конкурсах.

gnovorossijsk190421-06В медиаотделе малыши и их родители посмотрели кукольный спектакль «Гном Гномыч и Изюмка», который подготовили для них ребята из кружка кукольных наук «Лоскутики», работающего при Центральной детской библиотеке, под руководством заведующей сектором отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Гончаровой Татьяны Олеговны.

Заведующая отделом обслуживания школьников 5-9 классов Ушакова Виктория Владимировна приготовила для читателей от 11 лет и старше конкурсную программу «Театр начинается с… книги», в которой приняли участие две команды учеников 5 «В» и 5 «Г» классов гимназии № 5 с болельщиками и учителя с родителями, старавшиеся незаметно подсказать ребятам правильные ответы на трудные вопросы. Конкурсы были самыми разными: «Театральные азы», «Мизансцена», «Дикционный тренинг», «Театр у микрофона», «Я вхожу в образ», «Калейдоскоп театральных профессий», «Я - сценарист, я - режиссер».

gnovorossijsk190421-07Ребята отвечали на вопросы об основных театральных терминах, раскладывали кадры из известных мультфильмов в правильном порядке, читали скороговорки с увеличивающейся скоростью, декламировали коротенькие рассказы вслух, как настоящие актеры. В мини-спектаклях «Репка» и «Теремок» им было нужно вовремя и правильно прочитать свои реплики (которые отличались от канонического текста сказок) – получалось очень смешно! «Гвоздем программы» стал конкурс - домашнее задание «Я – сценарист, я – режиссер»». Две команды пятиклассников с помощью учителей дописали сценарий сказочной пьесы, в которой темные силы коварно похищают ключ от Волшебной книги, а светлые силы должны восстановить справедливость: ключ отобрать, зло наказать, обеспечить всех счастьем.

gnovorossijsk190421-08Кого только не было среди сказочных персонажей, облачённых в театральные костюмы! Первая команда представила Снежную королеву, Кота в сапогах и Красную Шапочку с корзинкой пирожков. Добрые герои уговорили Снежную королеву отдать похищенный ключ в обмен на участие в управлении Книжным королевством. Вторая команда пошла по несколько иному пути: Богатырь с Боевым конем, Падчерица, Тёмный повелитель, Страж ворот, Хранитель ключей и Чёрт затеяли сложную игру, в которой как темные, так и светлые силы объединились против похитителя, которым, как обычно, оказался Чёрт – ну, ему не привыкать. В конце концов Чёрт получил по заслугам от Хранителя ворот (да-да, дубинка была почти как настоящая), ключ был возвращен на место и баланс сил был восстановлен.

gnovorossijsk190421-09В завершение соревнования команды получили призы – сертификаты на посещение кинотеатра «Нептун», действительные в течение месяца, и сертификаты на обучение в школе скорочтения – очень нужные и полезные вещи! Ко всему этому были добавлены сладкие призы.

В это же время на старшем абонементе все желающие могли принять участие в мастер-классе по изготовлению кукол на тросточке, который провели для наших читателей кукольных дел мастерицы Ирина Стасевич и Оксана Дудниченко. Ребята с родителями из заготовок мастерили куколок, которые могли появляться из разноцветного фунтика, а потом опять прятаться в нем. Творческая атмосфера, много клея, вырезание ножницами и море удовольствия! Хорошо идти домой с куклой, сделанной своими руками!

gnovorossijsk190421-10Также на старшем абонементе было подготовлено задание для родителей, предполагающее проявление нестандартного мышления - «Свидание с книгой вслепую». Книги, обернутые в обои с цветочками, имели краткое описание, например: «Все гости умирают один за другим. А убийца кто? Судья!» или «Азартные игры к добру не приводят, или История о дьяволе в обличии старушки». Поди-ка угадай, что за этим скрываются «Десять негритят» Агаты Кристи или «Пиковая дама» А.С.Пушкина. Однако родители наших читателей оказались, как на подбор, людьми продвинутыми и догадливыми и быстро разобрались, какая книга за каким описанием прячется.

gnovorossijsk190421-11А читатели поменьше под руководством библиотекаря Машиной Екатерины Олеговны на младшем абонементе на мастер-классе «Игрушку сделай сам» делали из бумаги, картона и фетра игрушки, которые надеваются на пальчики – маленькие, но очень миленькие. Как мальчики, так и девочки остались очень довольны собственными творениями.

После игр, спектаклей и конкурсов участников «Библиосумерек» ждал еще сюрприз. Все желающие – а их было немало – приняли участие в шоу мыльных пузырей от студии «Территория праздника». Дети ловили маленькие мыльные пузыри руками, а в большие – помещались целиком. Были ещё и необычные мыльные пузыри, которые горели самым настоящим огнём. Радовались все – и дети, и родители, которые, наверное, вспомнили своё детство. Разошлись наши читатели с родителями (всего их набралось целых 239 человек) по домам, когда уже стало совсем темно.

gnovorossijsk190421-13Мероприятия «Библионочи» также прошли и во всех детских библиотеках-филиалах. Всего в Централизованной системе детских библиотек в них приняло участие 754 человека.

Мы надеемся, что всем детям и их родителям, посетившим наши библиотеки, было весело и интересно, и они еще не раз к нам вернутся. А мы будем готовиться к «Библионочи-2020». До новых встреч!

СКАЧАТЬ информацию по мероприятиям в филиалах


Централизованная система детских библиотек горда Новороссийска


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.