21 апреля Мордовская республиканская детская библиотека в шестой раз приняла участие во Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2018»: «Магия книги».
В древние времена чтение и письмо были связаны с магией и считались тайными искусствами. Магия книги по-прежнему существует. Она волшебным образом может перенести в любое место и время по нашему желанию. В этом убедились наши маленькие, юные и взрослые читатели апрельским вечером.
Ну а как почувствовать магию книг без любимых литературных героев? Они всегда с удовольствием приходят в Детскую библиотеку на мероприятия и праздники. Вот и в этот раз гостей встречали сказочные герои и их помощники – Волонтерский клуб друзей, чтобы увлечь всех в мир приключений, знаний и озорства.
Праздник начался на площадке перед библиотекой. Библиотекари, сказочные персонажи и Волонтерский клуб друзей подготовили торжественное открытие акции «Библиосумерки», которое продолжилось в фойе. Чтобы попасть на праздник, Двое из ларца просили детей «записаться в библиотеку» – нарисовать свою ладошку и подписать её.
А потом началось книжное представление.
Королева Книги представила самые-самые необычные наши издания – книги-великаны, книги-малютки, книги-раскладушки, книги-игрушки, книги-панорамы, музыкальные книги. Потом все дружно составили инсталляцию из книг. А чтобы узнать читательские предпочтения детей, библиотекари «посадили» Чудо-дерево: на него крепили ленточки, цвет которых обозначал определенный жанр литературы.
Активные и любознательные участники акции разгадывали головоломки, рисовали любимых сказочных персонажей.Неожиданным было появление на открытии Библиосумерек Александра Пушкина и его спутницы Натальи Гончаровой. Великий поэт проверял, знают ли сегодня дети его сказки. Конечно, наши ребята всё знают! Они ответили на все каверзные вопросы по сказкам Пушкина. А кто-то оказался с Пушкиным «на дружеской ноге»!
Почти серьезный квест «Нас ждут приключения на Острове Чтения» от волонтеров собрал любителей чтения – проверить смекалку и сообразительность. Задания на маршрутных листах раздал Александр Сергеевич. Участники квеста бродили и бегали по библиотеке в поисках сказочных героев, указанных в карточках, и получали от них подсказки. Победители и участники получили замечательные призы!
Атмосфера концертной программы для всей семьи «Библиотечный разгуляй» от Образцовой детской вокальной студии, лауреата международных конкурсов, «Карусельки» (худ. рук. О. А. Антипова) увела зрителей, и больших и маленьких, в волшебные места, в знакомые и любимые сказки и песни.
Этнокультурный центр ДМШ № 1 продолжил разгуляй – мы водили хороводы, разучивали русские народные игры. Руководитель центра С. В. Малькова в творческой мастерской «Шкинема» показала мордовские национальные инструменты и рассказала об истории их создания, особенностях звучания. А все желающие попробовали сыграть на них.
Библиотечная жизнь книг начинается с отдела обработки и комплектования. Этим вечером наши гости побывали в Книжном Зазеркалье и узнали, как издания «прописывают» в библиотеке – ведь у каждой книги есть свой «адрес» – шифр, состоящий из букв и цифр, по которому можно найти нужный экземпляр.Занимательное путешествие-приключение предложили детям и взрослым библиотекари отдела книгохранения. Гости блуждали по книжному городу, где тянутся ряды и лабиринты книжных полок, очень похожих на улицы.
Отметим кстати: во всех отделах библиотеки были оформлены роскошные тематические книжные выставки, также мы подобрали книги про магов и волшебников, о детях, попадающих в сказочный мир; экспонировалась другая познавательная и развлекательная литература. Профессионально предложенные издания на праздничных мероприятиях (и в будни тоже!) не стоят на полках – книги читают, листают, за ними приходят.Все годы мы наблюдаем популярность разнообразных мастер-классов и арт-мастерских. Вот и в эти Библиосумерки все были увлечены творческим процессом.
Несмотря на то, что наши дети имеют всё самое необходимое для развития – конструкторы, пазлы, интерактивные игрушки и технические новинки – куклы с одеждой, вырезанные из бумаги, поделки в технике скрапбукинг, поп-ап и т. п. остаются по-прежнему популярными. В этом мы убедились на мастер-классах «Орштнек няканть» («Наряди куклу»), «Подарок для любимой книги», где начинающие дизайнеры одежды подобрали нарядный национальный гардероб куклам; а юные книгочеи и их родители мастерили закладки. (По секрету скажем: процесс вырезания из бумаги увлек и нас, библиотекарей: во время подготовки к Библиосумеркам, приходилось много вырезать из бумаги – для нас это был релакс!)Не прошла любовь и к лоскутной кукле. Увлеченно и вдохновенно трудились дети на мастер-классах по изготовлению куклы-оберега на сон в технике закрутки и куклы из веточек – без ножниц и иголок!
Ну и совсем не обойтись в квартире без домовенка. Хранителя очага мастерили из мешковины на занятии по рукоделию.
Ответственный мастер-класс по росписи матрешки прошел в этномастерской. Премудростям технологии обучала Л. А. Булычева.
Участники мастер-класса «Я – актёр» почувствовали себя настоящими актёрами, сыграли роль своего любимого магического персонажа и прикоснулись к волшебному дару перевоплощения в сказке-экспромте «Красна ягодка».
К магии книжной иллюстрации прикоснулись участники занятия по гравюре, вдруг оказавшись по ту сторону книги. Ребята, у вас здорово получилось «пройтись» по страницам любимых книг!
Библиотечный кинотеатр, который разместился на сказочной библиополяне, помог организовать Дом народного творчества РМ. Желающие отдохнуть от забав и развлечений пришли на мультсеанс «Аномалия».
А в Литературном кафе Клуб чайных традиций «Чайная шкатулка» (хозяйка Ольга Козина) знакомил с традициями русского чаепития. Поклонники ароматного напитка (а это все!) собрались за чашкой чая у самовара. Ну и конечно, не обошлось без забав! Посетители кафе отгадывали «чайные» и «околочайные» загадки, вспоминали пословицы (подсказки можно было найти в сушках и представленных на выставке книгах), соревновались в перетягивании «каната» из сушек.
А вы были в Волшебном саду? А участников языковой студии «Мандарин» магия цветов пленила на фэнтези-игре по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Цветы маленькой Иды». А потом в необычной книжной оранжерее выросли невиданные цветы, сделанные ребятами. Ночью цветы покинут книжную оранжерею и отправятся на бал.
Чтобы показать юным читателям, во что играли их мамы и папы, библиотекари информационно-библиографического отдела придумали ретроэкспозицию «В нашей избушке хороши забавы и игрушки». Здесь юные участники акции знакомились с настольными играми и игрушками советского времени. Настольный хоккей имел оглушительный успех!
А так как Библиосумерки – акция в поддержку чтения, библиографы проверяли у гостей навыки работы со справочной литературой (а некоторых даже учили пользоваться словарями). Кто с успехом справился с интеллектуальными заданиями библиотекарей, получил сладкий «денежный» приз.
Небольшое нашествие роботов в Мордовскую республиканскую детскую библиотеку устроили «Юные Кулибины». Пытливые умы участников Библиосумерек отправились в Роботландию. Сеанс робототехники вызвал абсолютный восторг у детей!
Аквагрим добавил яркости и цвета, подарил улыбки и отличное настроение Библиосумеркам. В считанные минуты наши самые юные посетители превращались в любимых героев.
Эмоциональный взрыв праздника – шоу мыльных пузырей от «Лаборатории чудес». Мы стали свидетелями зрелищных трюков: погружения в гигантский мыльный пузырь, мыльные шлейфы, танцующие пузыри…
Завершил акцию «Библиосумерки-2018» фирменный подарок от библиотекарей – театрализованное представление «Новое приключение Вовки в Тридевятом царстве».
На этот раз Вовка решил овладеть волшебством и на его поиски отправился по сказкам. Вместе с Вовкой путешествовали, играли, отвечали на вопросы дети и взрослые. В этом им помогали Библиотекарь и сказочные герои – Двое из ларца, Золушка, Красная Шапочка, Баба Яга, Крёстная фея, Старик Хоттабыч, Царь.
Понял Вовка в конце путешествия, что главное волшебство – труд, учение и знания. А книги открывают новые, неизведанные, волшебные миры.
Друзья! Читайте! Творите! Мечтайте!
Мы окончили наше путешествие и будем мечтать о новом!
Спасибо всем, кто не испугался апрельской непогоды и пришел поддержать акцию «Библиосумерки-2018»!
ГБУК «Мордовская республиканская детская библиотека»