ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
25 марта Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С.П. Никулина в рамках Года российского кино приняла участие во II межрегиональной акции «Читаем русскую классику», инициированной Волгоградской областной детской библиотекой. Отделами обслуживания библиотеки были проведены два мероприятия посвященные творчеству Аркадия Петровича Гайдара и его повести «Тимур и его команда». Участниками мероприятий стали 45 учащихся двух школ г.Черкесска.
Так, сотрудники отдела абонемента 5-9 классов для учащихся 5-х классов СОШ№2 провели мероприятие – урок-размышление «Память сердца» по творчеству А.Гайдара, обсуждение книги «Тимур и его команда» с показом фрагментов фильма по этой книге.
Почему «Тимур и его команда»? 1941год. Началась война. Встал вопрос: что же должен делать каждый человек? Вопрос этот волновал не только взрослых, но и детей. Повесть о Тимуре и помогла детям найти ответ на этот вопрос. И главное, это произведение и фильм «Тимур и его команда» всколыхнули всю страну, вызвали к жизни знаменитое тимуровское движение, существующее до сих пор и известное во всем мире.
Чтобы сделать встречу с книгой Гайдара яркой и запоминающейся, рассказ библиотекаря о судьбе, литературном творчестве А.Гайдара сопровождался демонстрацией видеопрезентации «А.П. Гайдар: жизнь и творчество». Живой интерес вызвали у ребят фотоматериалы выставки «Страницы книг Гайдара экран нам открывает». Интересно для ребят прозвучала история появления литературного псевдонима писателя Аркадия Петровича Голикова – Гайдар. Громкое чтение глав из книги с динамичным сюжетом держало ребят в напряжении, было видно, что они сопереживают героям книги. Сами с удовольствием читали, ставили сценки из книги, читали стихи о А.Гайдаре, отвечали на вопросы викторины «А ты знаешь…?».
Просмотр фрагментов из кинофильма «Тимур и его команда» вызвал большое оживление, побудил к активному обсуждению книги.
Светлая романтическая повесть Гайдара стала праздником для юных читателей. Детям импонировало, что герои книги Тимур и его друзья тайно от взрослых создали свою команду, оборудовали в старом заброшенном сарае штаб, придумали систему сигнализации, вели разведку, издавали свои приказы… И все эти игровые действия совершались для того, чтобы в нужную минуту прийти на помощь семьям фронтовиков. Тимуровская команда опекала семьи, в которой кто-то погиб на фронте. Ребята увлеченно рассказывали о взаимоотношениях в команде Тимура, чему учил Тимур. Библиотекарь обратила внимание ребят на то, что тимуровцы умели не только делать добро, но и противостоять злу, бороться с ним, не проходить мимо подлости, грубости; учились не только помогать младшим, старым, слабым, но и защищать их. Ребята давали характеристики тимуровцам и квакинцам, отметили, что, к сожалению, и в наше время есть «квакинцы». Они от безделья, лени, равнодушия пьют алкогольные напитки, употребляют наркотики, совершают преступления, хулиганят, обижают младших. Сами ребята хотели бы быть похожими на Тимура и участвовать в тимуровском движении в наше время. Ребята ответили, что это забота о ветеранах Великой Отечественной войны, помощь семьям воинов, погибших в Афганистане, Чечне, помощь одиноким престарелым людям, инвалидам, особенно детям-инвалидам, соседям по дому. Для них важно человеческое общение, теплая беседа, сострадание. И при этом важно быть бескорыстным. Ребята увлеченно перечисляли свои добрые и полезные дела и предлагали новые. Высказали мысль, что жить по-гайдаровски очень ответственно и трудно, ведь тимуровцы делали добрые дела тайно, им не нужна была слава, громкие слова похвалы. Но надо поучиться у тимуровской команды делать добрые дела, чтобы тебя уважали как Тимура.
Встреча с ребятами завершилась пением песни «Гайдар шагает впереди». Участники акции разобрали все книги Аркадия Гайдара, имеющиеся в фонде библиотеки, изъявили желание посмотреть в полном объеме фильм «Тимур и его команда».
Также интересно прошло мероприятие отдела Периодики. Для учащихся 5 класса МКОУ «СОШ №18» г.Черкесска было проведено мероприятие - беседа-викторина «Любимая книга на экране». Библиотекарь познакомила школьников с короткой, но героической биографией А.Гайдара и его произведениями, посвященными советским школьникам. Дети узнали об истории создания писателем киносценария и повести «Тимур и его команда», об их первых публикациях в журнале «Пионер» и газете «Пионерская правда». В ходе мероприятия детям были показаны отрывки из кинофильма «Тимур и его команда». Ребята читали по ролям наиболее понравившиеся отрывки из повести «Тимур и его команда» и активно участвовали в её обсуждении. Дети с удовольствием отвечали на вопросы викторины «Любимая книга на экране». Мероприятие сопровождала электронная презентация. Была оформлена выставка «Автор и герой своих книг».
В день акции дети познакомились с повестью А.Гайдара «Тимур и его команда», которая и сегодня не теряет свою актуальность. Главная его ценность - оно учит детей творить добрые дела.
Тхакохова Фатима Рамазановна,
заместитель директора
КЧРДБ им. С.П. Никулина
На фото: Участники Акции