ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
81 год назад перевернулась одна из самых скорбных страниц в истории Великой Отечественной войны – 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Она унесла жизни сотен тысяч мирных жителей, оставив неизгладимый след в памяти советского народа. На 872 дня город на Неве оказался в центре смертельной схватки. Несмотря на невообразимые страдания, жители Ленинграда сумели сохранить дух сопротивления, став символом несгибаемого мужества и стойкости.
Дню снятия блокады в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества посвящалась патриотическая акция «Читать. Гордиться. Помнить», которая состоялась в последнюю декаду января. Библиотекари провели 28 мероприятий, участниками которых стали 739 человек.
Сотрудники отдела «Детство» тщательно отобрали материалы, которые помогли маленьким читателям почувствовать дух того времени. Особое внимание было уделено выбору произведений для чтения, которые показывали бесстрашие людей, переживших блокаду. Занятие «Неукротимый город» прошло в детском саду N 15. Дошкольники узнали о жизни своих ровесников времен блокады Ленинграда. С интересом дети послушали чтение рассказа Веры Карасевой «Кирюшка» о девочке, которая во время блокады спасла жизнь маленькой дочке погибшей соседки. Участниками мероприятия «Дети блокадного Ленинграда» стали второклассники лицея N 21. Школьники посмотрели диафильм «Дорога жизни», послушали рассказ «Лист фикуса» свидетеля тех страшных событий Валентины Семенцовой.
Патриотические уроки «Ленинград. Подвиг мужества», «Непокоренные» подготовили библиотекари отдела отраслевой литературы. Участниками первого мероприятия стали ребята из Ивановской коррекционной школы-интерната N 1. Ребята узнали об оборонительных укреплениях и защитных сооружениях, построенных в осажденном городе, о принятых мерах для обороны Дороги жизни от вражеских бомбардировок. Вместе с библиотекарем вспомнили советских военачальников, принимавших участие в освобождении Ленинграда. Далее ребята познакомились со знаменитыми образцами блокадной поэзии – стихотворениями «музы блокадного Ленинграда» Ольги Фёдоровны Берггольц, в которых воспеваются стойкость, самоотверженность и героизм защитников города. Также школьники поразмышляли над проникновенными строками стихотворений Анны Андреевны Ахматовой «Мужество» и «27 января 1944 года».Урок памяти «Непокоренные» прошел несколько раз, его гостями стали первоклассники школы N 66, молодые инвалиды из организации «Грани» и ребята из Воскресной школы храма Илии пророка. Из рассказа библиотекаря они узнали о символах блокадного города – Дороге жизни, ставшей спасением для тысяч ленинградцев, дневнике Тани Савичевой, читать который невозможно без слез, значке с ленинградской ласточкой, символизирующем надежду на освобождение.
Вместе с библиотекарем учащиеся Кохомской коррекционной школы-интерната порассуждали о высокой цене, которая была заплачена советским народом за освобождение города. Ребят особенно впечатлили мизерные размеры хлебных пайков, которые выдавали по карточкам, рассказ об обороне города. Встреча сопровождалась историческими хрониками и фотографиями, статистическими данными.
Поддержал библиотечную акцию и отдел «Отрочество. Юность». Его сотрудники предложили читателям большую патриотическую программу. Пятиклассники школы N 53 посетили урок мужества по книге «Бессмертный горнист» Николая Богданова. На примере главного героя Алеши ребята увидели, как надежда, вера в Победу и сплоченность помогают пережить страшные времена. Дополнили рассказ библиотекаря история песни «Горнист» на стихи Николая Добронравова и творческий мастер-класс «Звезда памяти». Патриотический урок «Животные в боевом строю» прошел в Ивановской школе-интернат N 1. Учащиеся вспомнили о вехах Великой Отечественной войны, важной роли животных, помогавших солдатам на фронте и в тылу. Собаки, кошки, лошади, верблюды и даже голуби становились помощниками русских воинов в борьбе против захватчиков. Завершилась встреча громкими чтениями истории о собаке Джульбарсе, ставшей участником парада Победы, из книги «Знаменитые животные» Ирины Голицыной.
Отклик юных читателей нашел урок мужества «Дорога жизни». Библиотекарь рассказала учащимся школы N 1 о создании ледяной трассы, которая работала без перерывов и почти без перебоев, о строительстве Дороги Победы. В завершение урока ребята послушали проникновенное чтение рассказа Елены Коровиной «У Лёки большие щёки», которое вызвало у них яркие эмоций.
Пребывающие в Центре социальной помощи семье и детям «На Московской» и ребята из школы N 26 узнали о суровых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города. Перед их глазами вставали картины голода, холода и бесконечных бомбежек, но сквозь эти испытания проступала великая сила человеческого духа, которая помогала людям выживать среди разрухи и отчаяния. Продолжилось занятие обзором книг Александра Крестинского «Мальчики из блокады», Виктора Дубровина «Мальчишки в сорок первом», Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы», Юрия Германа «Вот как это было» и Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает».
Для старшеклассников Ивановской коррекционной школы N 2 был подготовлен урок мужества «Город жил». Ребята с интересом слушали отрывки из книги «Седьмая симфония» блокадницы Тамары Цинберг. Ученики начальных классов этой же школы стали гостями патриотического занятия «Девочка из Ленинграда», посвященного семье Савичевых. Библиотекари познакомили школьников с мистерией писателя-фронтовика Юрия Яковлева «Страсти по четырем девочкам», одним из персонажей которого стала Таня Савичева. Участникам мероприятий были продемонстрированы кадры из кинохроники и фрагменты «Седьмой симфонии» Людвига ван Бетховена.О мужестве ленинградцев узнали и учащиеся 6–7-х классов школы N 42. На патриотическом занятии говорили о том, как выстоял город, через какие испытания прошли его жители, о спасительной дороге через Ладожское озеро. Прозвучали рассказ Евгении Жуковской «Школа меняет адрес», отрывок о бегемотихе Красавице из книги Ирины Голицыной «Знаменитые животные». Завершилась встреча просмотром буктрейлера по повести Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы».
В Молодежном центре отдела поддержки творческих инициатив прошла историческая квест-игра «БлокАДа». В мероприятии приняли участие школьники седьмых классов гимназии N 23. Вспомнив основные события блокадного времени, участники посетили несколько интерактивных станций. На остановке «Вопрос-ответ» школьники проверили свои знания о периоде блокады. Задания были разработаны таким образом, чтобы не только освежить в памяти известные факты, но и раскрыть малоизвестные истории о мужестве и стойкости людей, переживших эти страшные времена. Разгадать аудиозапись, зашифрованную азбукой Морзе, ребята смогли на станции «Точка-тире». Это задание позволило школьникам перенестись в военные времена, когда шифрование информации играло критически важную роль в передаче сообщений. На «Чёрном рынке» участники познакомились с рецептом блокадного хлеба, узнали о том, какая была норма для детей и рабочих, а также для чего ленинградцам были нужны угольный утюг, керосиновая лампа, радио, чайник и как эти предметы могли помочь жителям осажденного Ленинграда.
Станция «Блокадная ласточка» познакомила школьников с символом надежды и мужества – блокадной ласточкой. Им было предложено создать своих «птичек», используя простые материалы. Ребята узнали о том, что весной 1942 года ленинградцы носили на груди маленький жестяной значок, а на нём – ласточка с письмом в клюве. Это было ответом на заявление немецкого командования: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
В ходе игры дети получили карточки с изображениями разнообразных объектов: метронома, веника, хвои и кошки. Это символы, которые сыграли важную роль в жизни ленинградцев. Стук метронома стал символом стойкости и надежды, веник был настоящим спасением для многих детей, которые стремились к эвакуации. Хвою заваривали кипятком и использовали как целебное средство, что помогало избежать последствий цинги. Кошки не только спасали от крыс, которые истощали скудные продуктовые запасы, но и становились «друзьями» людей в это тяжелое время.
Театр книги «Корноватка» подарил зрителям патриотический спектакль «Тихо звёзды мерцают». Постановка, в основу которой легла книга «Родники милосердия» ивановского писателя Сергея Владимировича Сайкина, рассказала о детях блокады, эвакуированных в Иваново. Слушая истории о ровесниках, некоторые ребята не смогли сдержать слез. Школьников тронули рассказ о двух Николаях, история о ста добровольцах из Шуи, которые отправились защищать северную столицу, но погибли в пути. Погрузиться в атмосферу театральной постановки помогла выставка с книгами о блокаде и предметным рядом, песня «Дети Ленинграда», прозвучавшая в исполнении актрисы библиотечного театра Ирины Смирновой.Бывают события, которые стираются из памяти, становятся достоянием архивов. Но есть такие как Великая Отечественная война, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, приобретает особую значимость. Мероприятия, состоявшиеся в рамках акции «Читать. Гордиться. Помнить», играют важную роль в воспитании чувства патриотизма и уважения к истории своей страны. Библиотечная инициатива стала доброй традицией и будет проводиться ежегодно, помогая детям лучше понять и ценить подвиг своих предков.
Назарова Анна Алексеевна, заведующий методическим отделом
Ивановская областная библиотека для детей и юношества