ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Подведены итоги межрегиональной сетевой акции, объявленной Алтайской краевой детской библиотекой им. Н. К. Крупской к 95-летию Василия Макаровича Шукшина, всемирно известного писателя, режиссёра, актёра, сценариста.
Участниками акции стали 70 библиотек из 33 городов и районов Алтайского края и 36 библиотек из 13 регионов России: Республик Алтай, Марий Эл и Донецкой народной; Брянской, Воронежской, Курганской, Курской, Оренбургской, Нижегородской, Новосибирской областей; Забайкальского и Красноярского краёв. Больше всего библиотек-участниц акции было из Саратовской области – 15. В ходе межрегиональной акции к творчеству Василия Макаровича Шукшина прикоснулись 2327 детей.Рассказывая юному поколению о В.М. Шукшине, сотрудники библиотек старались раскрыть все грани его таланта: организовывали книжные выставки в традиционном и онлайн-форматах, видеосалоны, проводили мультимедийные презентации, кинопросмотры, литературно-музыкальные вечера, литературные гостиные.
Библиотекари знакомили детей с биографией и творчеством писателя, используя интерактивный плакат «Шукшин Василий Макарович», созданный специалистами АКДБ им. Н.К. Крупской специально к юбилею знаменитого земляка. Плакат содержит более 70 объектов, раскрывающих многогранную личность В.М. Шукшина, его творчество, своеобразные заветы потомкам и обширную информацию о том, как бережно сохраняется память о Василии Макаровиче сегодня. В плакате также содержатся ссылки на видеоресурсы, рассказывающие о В. Шукшине, и электронные игры, составленные по его произведениям.
Многие участники акции воспользовались информационными и методическими рекомендациями АКДБ им. Н.К. Крупской и провели выставку-викторину «Изосушка» (дети рисовали героев рассказов В. Шукшина, остальные угадывали изображённого персонажа), читакль (чтение выбранного рассказа с элементами театрализации) и библиопикник «Детство Василия Шукшина».Чаще всего проводились семейные мероприятия, где старшее поколение делилось с ребятами своими воспоминаниями о 1930-1970-х годах, рассказывая о жизни страны и вспоминая своё детство, когда им приходилось трудиться на полях колхозов и совхозов, помогая взрослым.
Некоторые библиотеки проводили мероприятия на базе краеведческих музеев, тем самым увеличивая степень заинтересованности детей и их погружения в историю России через творчество В. Шукшина. К примеру, подростки-участники мероприятий Курьинской детской библиотеки в день акции после посещения районного краеведческого музея, где познакомились с предметами обихода того времени, с увлечением играли в русские народные игры на свежем воздухе: лапту и жмурки.
В Завьяловской детской библиотеке провели театрализованную презентацию сборника рассказов В. Шукшина «Далёкие зимние вечера». Вместе с героями книги гости библиотеки стряпали пельмени, наряжали в разноцветные лоскуты кукол и играли резались в бабки.В ходе программы для дошкольников в филиале № 7 «Центральной городской библиотеки им. Л.С. Мерзликина» г. Новоалтайска юных читателей не только познакомили с творчеством Василия Шукшина, но и активизировали их творческий потенциал: ребятам читали отрывки из рассказа В.М. Шукшина «Как зайка летал на воздушных шариках», а затем дети обсуждали героев и сами придумывали конец сказки, предлагая свои способы спасения зайчика.
Сотрудники Летнего читального зала на траве Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки провели уникальное мероприятие, собравшее детей и их родителей. Юные участники знакомились с жизнью и творчеством В. Шукшина, разгадывали викторину, посвящённую персонажам его произведений, и создавали собственные театрализованные миниатюры, вдохновлённые его творчеством. Как отметили организаторы, «мероприятие оставило яркие впечатления у всех участников, подарив им возможность не только узнать больше о великом писателе, но и испытать радость творчества, научившись видеть красоту обыденной жизни».
В детской библиотеке г. Новозыбкова Брянской области проведено диалект-домино «Кто такой «сураз»?»: знакомились с отрывками рассказов Василия Макаровича и «расшифровывали» непонятные современным детям слова с помощью толкового словаря В.И. Даля: «ухайдакали», «куркули», «рясный», «сураз», «не заполошничала», «кажилится» и другие. Ребята также приняли участие в чтении по ролям произведений автора о послевоенном детстве из сборника «Далёкие зимние вечера» и фотопробах по мотивам прочитанного.
«Театр книги» Центральной детской библиотеки г. Краснокаменска Забайкальского края представил театрализованное чтение. Читакль «Нам бы про душу не забыть» прошёл в Донецкой республиканской библиотеке для детей имени С. М. Кирова.Интересную форму знакомства с творчеством Василия Макаровича предложили детям сотрудники Городского филиала по обслуживанию детей г. Эртиль Воронежской области – урок открытых мыслей «Никогда не живи против совести» с обсуждением рассказов писателя, размышлениями о собственных поступках.
Каждое новое поколение детей, читая рассказы и повести Шукшина, просматривая киноленты с его участием, открывает для себя творчество Василия Макаровича, отмечает самобытность его героев, их любовь к своей малой родине, веру в русский народ.
Алтайская краевая детская библиотека им. Н. К. Крупской
тел. 8 (3852) 38-18-41