ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
31 августа 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя Григория Люшнина. Не так много современных рязанцев знают его имя. Он родился в селе Высоком (Рязанский район Рязанской области).
Вскоре Григорий уже жил в Москве, куда переехали его родители. Но в строках Люшнина потом еще не раз прозвучала память о простых милых пейзажах малой родины:
…Дышишь – не надышишься,
Ходишь – не находишься,
Сердце, понимаешь,
Где сейчас находишься?
Пусть на месте домика
Лишь трава с дорожками,
Но в глазах, как памятник,
Бабушка с лепёшками...Судьба Люшнина уникальна. Он – простой рабочий на московском заводе «Серп и молот», он – детский писатель, которого «открыл» для читателей всей страны Самуил Маршак. Он – узник концлагерей на протяжении Великой Отечественной войны, узник без имени – «человек № 87404». Он – автор удивительных, мужественных строк: стихотворений и прозы. Его поэзию вдали от Родины любили и знали люди с горькой судьбой – пленники фашистских захватчиков. Ведь его вера в жизнь, энергия, жажда свободы учили их быть стойкими даже перед лицом смерти и не терять надежду на лучшее. Многие его строки перевоплотились в песни. А детям он посвящал стихи, которые просто и доверительно рассказывали о красоте природы, о рязанском крае, о том, как много умеет человек, о радости творить и мастерить. В его собственном творчестве есть легкое дыхание, и эту легкость не изгнали даже трагические испытания в пору Великой Отечественной войны.
В Рязанской областной детской библиотеке вспоминают о нем, как о частом госте, как о талантливом писателе и рассказчике. В Год памяти и славы на библиотечном сайте публиковался очерк о Григории Ивановиче, а также он увековечен на библиотечной «Литературной карте Рязанской области». Недавно на этой карте было закрыто еще одно «белое пятно».Очень долго не было совершенно никаких данных о судьбе Григория Люшнина после 1990 года. Изыскания по этому вопросу заняли около 6 лет. И вот, перед самым столетием писателя в августе, директор библиотеки Татьяна Окружная через систему запросов к ЗАГСам выяснила-таки, что Григорий Иванович умер 12 июля 1994 года (в Москве). Эти данные уже добавлены библиотекарями на «Литературную карту».
А также в Рязанской областной детской библиотеке объявляют областную акцию к 100-летию поэта.
В акции под названием «Человек № 87404» приглашают с 30 августа по 30 сентября участвовать школы, библиотеки, творческие центры – всех, кто работает с книгой и с подростками. В методическом отделе областной детской библиотеки подготовлен мультимедийный материал, с которым можно познакомить ребят из 5-9-х классов. Познакомить с «маленьким человеком», обычным и неординарным, который после отпущенных ему испытаний остался живым и, в общем, счастливым, а может даже, полюбил жизнь еще крепче.
Библиотека надеется, что это знакомство откроет не только для школьников, но и, вероятно, для взрослых забытое имя признанного в литературных кругах земляка, чьи строки стали уникальным художественным свидетельством о событиях военных лет.
Положение об акции доступно по ссылке: https://rznodb.ru/2021/08/30/oblastnaja-patrioticheskaja-akcija-chelovek-87404/
Библиотекари также просят откликнуться всех, кому известно больше о последних годах жизни Григория Люшнина. Его исключительная судьба все еще ждет своего завершения в изысканиях о нем.
-Автор: Ольга Маслова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания
-Рязань, Рязанская областная детская библиотека