Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь мероприятий РГДБ



 

 
ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на Круглый стол «Детская библиотека в условиях новой реальности: вызовы, возможности, успешные практики» к Общероссийскому дню библиотек
(28 мая 2024 года в 11:00 (мск))


ОБНОВЛЁН
календарный план на II квартал 2024 года

 

Итоги областной акции «Традиции воспитания детей у разных народов Зауралья»


kurgan191221-01ГБУК «Курганская областная детско-юношеская библиотека им. В. Ф. Потанина» при поддержке областного Управления культуры провела областную акцию «Традиции воспитания детей у разных народов Зауралья». Ее главная цель - трансляция национальных традиций семейного воспитания детей у разных народов, проживающих на территории Курганской области, через создание творческой работы, написанной в формате эссе. Знание обычаев, особенностей и правил воспитания детей в семьях, проживающих рядом друг с другом, необходимы нам для лучшего взаимопонимания и межнационального согласия, ведь всех нас объединяет одно – любовь к нашим детям. Участниками Акции стали 63 библиотеки, среди которых 19 детских библиотек, 6 центральных и 38 сельских библиотек из 21 муниципального района. Самыми активными стали библиотекари из Притобольного, Половинского, Каргапольского, Лебяжьевского, Петуховского районов.

По итогам Акции поступило 94 эссе, в которых авторы, представляющие самые разные национальности, поделились своими семейными традициями воспитания детей, которые складывались веками и передавались из поколения в поколение, от старших к младшим. Хочется поделиться некоторыми строчками из них. Оказывается, много различных обрядов существует и в мусульманской, и в христианской культуре по случаю рождения ребенка, появления первого зуба и первых шагов. «Башкиры всегда стремились иметь большую семью и поэтому очень рады рождению ребенка. Будущей маме, носящей малыша под сердцем, предписывалось смотреть только на красивые вещи и привлекательных людей, на что-либо страшное и безобразное смотреть не разрешалось. Чтобы роды прошли благополучно, будущий отец произносил фразу: «Разродись скорее, жена моя!», а тот, кто первый сообщал радостную новость о рождении наследника, щедро одаривался. После родов семья праздновала «бишектуй» - торжество, посвященное первой колыбели».

kurgan191221-02«В молдавской семье, когда рождается ребенок, его обязательно крестят, выбрав при этом крёстных родителей, а затем отмечают кумэтрию (крестины). Кумовья получают от родителей калачи и в свою очередь дарят малышу подарки. Обычно на этих праздниках исполняются молдавские народные песни».

«У армян рождение ребенка считается большим счастьем, особенно если на свет появляется мальчик. Ребенка принято не показывать посторонним людям, пока ему не исполнится 40 дней. Армяне-отцы с любовью и терпением готовят своих сыновей к жизни, учат их трудиться. Отец служит для сына примером, поощряя стремление мальчика преодолевать слабость, боль, страх. С детства мальчику прививают желание вырасти достойным, уважаемым человеком, умеющим брать на себя ответственность за свои поступки, за свою будущую семью». «Одним из самых главных качеств, которые воспитывают в ребёнке в чеченской семье, является добродетель, а ещё уважение к старшим».

«Существует традиционное правило в лезгинской семье – оказать почтение любому старшему, встать при его появлении, уступить ему место. Сыновья и внуки в присутствии взрослых родственников и посторонних лиц не вступают в разговор с отцом или дедом, до тех пор, пока он не разрешит. Это приучает детей к дисциплине и почитанию старших в семье».

«По мнению многих наших старожилов, семейное воспитание в казахских семьях двигается по следующим направлениям: воспитание в чреве матери, воспитание в колыбели, воспитание девочек, воспитание мальчиков, воспитание невестки».

«Любят своих детей татары, но соблюдая обычай, следуют правилу строгой родительской любви. В семьях сохранилась традиция соблюдения возрастного ранга между детьми: младшие слушаются старших сестер, которые оберегают и заботятся о младших, при этом обращение к родственникам происходит с использованием терминов родства: апа – старшая сестра, абый – старший брат. kurgan191221-03Однако такие же формы обращения употребляются и по отношению к братьям и сестрам родителей. В семье заведено, что нельзя вмешиваться детям в разговор старших, а перебивать друг друга – считается невежливым».

«Большое значение в воспитании детей у удмуртов отводится труду и заботе о близких».

Так сложилось, что во многих зауральских семьях уживаются люди самых разных национальностей, которые опираются в воспитании ребёнка на различные традиции, но из методов воспитания они полностью исключают подавление, телесное наказание, унижавшие достоинство личности ребенка. Хочется сказать, что все творческие работы участников акции войдут в сборник, а все желающие смогут познакомиться с интересными традициями и обычаями воспитания детей в многонациональных семьях, живущих рядом с нами.


Вера Мельникова, ведущий методист
Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.