Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь мероприятий РГДБ



 

#ЗНАЙЧИТАЙ: первые итоги второго года


tula240411-01В 2024 году в Тульской областной детской библиотеке продолжила работу лаборатория детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай» – совместный проект Министерства культуры РФ и Российской государственной детской библиотеки в рамках Национального проекта «Культура».

В январе были набраны новые группы для циклов «Загляни в историю письменности, или Откуда началась книга» и «Детский фольклор: читаем, играем, творим» (о том, как эти циклы реализовывались в прошлом году, можно прочитать в статье). Помимо этого, разработаны и другие программы: занятия для школьников «Буквенный цифирь, или Как люди записывали числа» и семейные литературно-творческие встречи «Жили-были…».

В историю письменности погрузились ученики ЦО № 27 и ЦО № 42. Они совершили виртуальное путешествие в доисторические времена, когда появились первые рисунки на стенах пещер (петроглифы), познакомились с пиктографическим письмом, возникшим на заре зарождения письменности в Месопотамии, у древних шумер, в Древнем Египте и других культурах, узнали секреты иероглифов и клинописи. Еще поговорили о финикийцах, в чьем алфавите впервые знаки соответствовали звукам, о древних греках, придумавших, как обозначать гласные, и о древних славянах и их азбуках: глаголице и кириллице.

tula240411-02Запомнить все интересные факты помогали различные интерактивные задания: проанализировать копии изображения Беломорских петроглифов, придумать рассказы по картинкам, отгадать пословицы и поговорки, дешифровать фразы, записанные пиктограммами, клинописью, только согласными буквами, с помощью критского слогового (силлабического) письма или глаголицы, сравнить греческий и славянский алфавиты и отыскать «греческие» буквы в кириллице. По отзывам, особенно участникам понравились мастер-классы по изготовлению своими руками петроглифа, клинописной таблички и буквы «А» в технике оригами.

К занятиям были подготовлены книжные выставки «Египет: земля тайн и загадок», «Эти загадочные шумеры», «Вечный город». С ними могли познакомиться все посетители библиотеки, для желающих проводились обзоры.

Одна из познавательных программ, опробованных в лаборатории в рамках «письменного» цикла, была повторена на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ и вызвала там большой интерес. Посетители узнали о необычных предметах и инструментах для письма, изготовили глиняную табличку со своим именем, попробовали, каково это – писать на бересте.

tula240411-03Другой цикл – семейные библиовстречи, посвященные детскому фольклору, – задействовал дошкольников и их родителей. Они успели познакомиться с несколькими жанрами детского фольклора, разгадать скороговорки по описанию или по иллюстрации, найти в текстах и на картинках небылицы, сыграть в игры «Чайничек с чашкой», «Быль иль небылица», «Паровозик», «Лисий хвост», смастерить «бусы Марусе» из макарон и лисичку с движущимися ногами из картона и цветной бумаги.

Новая программа «Жили-были…», рассчитанная на ту же целевую аудиторию, знакомила детей от 3 лет и их родителей с русскими народными сказками, подобранными в соответствии с календарем фольклорных дат и праздников. Так, за первые три месяца 2024 года читали русские героические сказки о богатырях и сказки о воде (волшебных морях, реках, озерах), сказки о зиме и о Масленице, сказки, одним из главных героев которых является Кощей Бессмертный. Помимо этого, на каждом занятии играли в подвижные и дидактические игры, делали пальчиковые упражнения, смотрели представления магнитного и пальчикового театров и мастерили поделки: картонный меч-кладенец, волшебную щуку из втулки и палочек от мороженого, зимнюю фигурку из ватных дисков, ларец Кощея в технике пластилинографии и румяный блинчик из ажурных салфеток. Конечно, постоянно обновлялись и тематические книжно-иллюстративные выставки.

tula240411-04Другая новая разработка – курс интерактивных мероприятий «Буквенный цифирь, или Как люди записывали числа» – ориентирована на школьников средних классов. Занятия проводились как для организованных групп, так и для тех, кто регистрировался индивидуально. В январе – марте всем желающим рассказали о первых системах счета, об истории счета на пальцах у разных народов, в том числе индейцев майя и таманаки, о шумерской и египетской нумерации, о материалах, на которых писали знаки, обозначающие числа. На практической части пробовали считать методом индейцев, расшифровывали числа, записанные клинописью и иероглифами, решали примеры на «глиняных табличках» и «папирусах», мастерили табличку «Кушим» и мини-книжку «Веселый счет на пальцах» из фетра, картона и липучек.

Краеведческая работа в рамках лаборатории уже традиционно велась по программе «Тулология». Входящие в нее мастер-классы и игры также были включены в программу Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. В тульской интерактивной зоне гости выставки могли изготовить самовар из пластилина, сделать открытку с тульским пряником, раскрасить наклейки с брендами Тульской области, а также сыграть в уникальные настольные игры «Балалох. Говорим по-тульски» и «Библь. Узнай Тульский край».

Другое краеведческое направление программы – цикл занятий, посвященных тульским музеям. Об экспозиции и уникальных экспонатах дома-музея В. В. Вересаева – единственной сохранившейся в Туле городской усадьбы – и мемориального музея создателя двухрядной хроматической гармоники Н. И. Белобородова успели поговорить за зиму и начало весны.

tula240411-05Помимо этого, продолжили знакомить детей и подростков с жизнью тульских оружейников. На этот раз не просто обратились к истории – быту оружейников в XVI–XIX веках, – но и организовали встречу со старейшим токарем Императорского тульского оружейного завода Владимиром Викторовичем Соиным. Он поделился воспоминаниями о том, как пришел на завод школьником и «заболел» токарным делом, рассказал о радостях и сложностях профессии токаря.

Также в течение всего времени работы лаборатории по ее пространству проводятся экскурсии, на которых гости библиотеки могут больше узнать о постоянных инсталляциях и наполнении интерактивных зон.


Конева Ирина Александровна,
заведующий Центром поддержки детского чтения
ОСП «Тульская областная детская библиотека»
ГУК ТО «РБИК», тел.: 8(4872)31–99–11 


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.