ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
08 апреля в Хакасской республиканской детской библиотеке состоялась IV республиканская ассамблея «Книга – мост через вечность».
Ежегодная Ассамблея «Книга – мост через вечность» стартовала 01 марта 2016 года. Её цель – продвижение книги и чтения среди детей и подростков Республики Хакасия. В 2016 году Ассамблея была посвящена российским экранизациям литературных произведений, так как в нашей стране этот год объявлен Годом российского кино.
Участниками Ассамблеи стали талантливые и активные читатели библиотек 12-15 лет из районов и городов Республики Хакасия. По условиям конкурса, ребята предоставили в Оргкомитет исследовательские работы в виде сочинений-рассуждений по теме «Моя любимая экранизация». Для размышления ребятам были предложены вопросы: «Что лучше: книга или её экранизация?», «Экранизация, которая заставила меня задуматься о…» и «Кино из книги. Моя любимая экранизация». Всего на конкурс поступило 37 работ.
В конкурсных работах были упомянуты следующие авторы и книги: «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, «Тарас Бульба» Николая Гоголя, «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Алые паруса» Александра Грина, «Белеет парус одинокий» и «Сын полка» Валентина Катаева, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Чучело» Владимира Железникова, «Белый Бим Чёрное Ухо» Гавриила Троепольского и многие другие. Ребята сравнивали оригинальные произведения с их российскими экранизациями, делились эмоциями, вызванными прочтением книг и просмотром кинолент.
По традиции, IV республиканскую ассамблею открыла Госпожа Хранитель книг, которая зажгла свечу в знак вечности мысли и разума и пригласила прикоснуться к ней каждого, передавая из рук в руки.
Ребята приняли участие в дискуссии, во время которой приглашённые гости –«Писатель» и «Режиссёр» – спорили о том, что лучше: книга или кино. Их аргументы побуждали ребят отстаивать свою точку зрения, цитируя выдержки из исследовательских работ.
Мнения ребят были разными: от безоговорочной победы книги над фильмом до их взаимодействия. Например: «…В книгах нет картинок, и все образы я продумываю сам, стараюсь поставить себя на их место, переживаю за героев, а в фильмах всё уже сделано за тебя, остаётся только наблюдать со стороны…»
«…Книга А. Грина «Алые паруса», если честно, не вызвала у меня большого эмоционального интереса... Смотреть фильм оказалось гораздо интереснее. Мне очень понравилась игра актёров, исполняющих главные роли. Эмоции, вызванные экранизацией, заставили поразмышлять о любви…»
«Каждый человек выбирает сам для себя источник получения информации. Главное. Чтобы книги и фильмы были интересными, написанными и снятыми с душой и большой любовью. Тогда будет не важно, что это было: прочитанный роман или захватывающий фильм со спецэффектами или старое доброе кино. А книга – друг и надёжный помощник на все времена».
«Кому-то нравится смотреть фильмы, кому-то читать книги. Я считаю, самое главное, чтобы это были такие фильмы или книги, которые заставят человека пересмотреть своё отношение друг к другу. Помогут стать чуточку лучше и не совершать постыдных поступков. Читайте книги, которые заставляют задуматься, смотрите фильмы, которые помогают чётче видеть окружающих людей».
Госпожа Хранитель книг примиряла стороны и призывала к единому мнению. К завершению мероприятия участники пришли к выводу, что кино и книга взаимосвязаны и дополняют друг друга. А «Писатель» и «Режиссёр» посоветовали ребятам читать полезные книги и смотреть добротные экранизации.
В заключение Ассамблеи состоялось награждение ребят, чьи исследовательские работы решением Оргкомитета были признаны лучшими: Бем Алёна, с. Первомайское Боградского района; Оградовская Анастасия, г. Черногорск; Прищепа Валерия, с. Зелёное Усть-Абаканского района; Чижик Надежда, с. Таштып; Шведчикова Александра, г. Абакан. Все участники получили благодарственные письма и поощрительные призы, а победители награждены дипломами и ценными подарками.
По традиции проведения Ассамблеи, было принято заключение о продолжении работы республиканской Ассамблеи по поиску решений по актуальным проблемам книги и чтения.
В предыдущие 3 года участники республиканской Ассамблеи «Книга – мост через вечность» рассуждали на темы: «Книга в век компьютера», «Книжные предпочтения моей семьи», «Война в судьбе моей семьи». А какой будет тема Ассамблеи в 2017 году, покажет время…
Ответственный за информацию:
Куюкова Наталья Ивановна,
заведующая информационно-библиографическим сектором
ГБУК РХ «Хакасская РДБ»