Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Челябинск родными глазами

 

27 марта в Центральной городской детской библиотеке состоится одиннадцатый форум «Семья и книга: объединённые чтением». На форуме будут подведены итоги городского конкурса, посвящённого 280-летию родного города «Семейные экскурсии «Наши любимые и памятные уголки Челябинска».

Организаторы и партнеры Конкурса: Управление культуры Администрации города Челябинска, Челябинское отделение Российского детского фонда, детские библиотеки МКУК «Централизованная система детских библиотек» г. Челябинска.

23 семьи – 90 человек – приняли участие в конкурсе. Это семьи, представленные сразу несколькими поколениями челябинцев. Самая многочисленная семейная команда Дунаевых состоит из 13 человек. Младшей – Насте -  два года, а старшей – прабабушке Вере – 92 года!

Семьи, разрабатывая  свои экскурсионные маршруты,  словно ещё раз все вместе посетили  дорогие сердцу уголки Челябинска: улицы, где прошло детство, парки, театры, где часто проводят свободное время, вспомнили места, где когда - то  учились  и работали старшие члены семьи, зашли в школы, где сейчас учатся младшие, навестили семейные «заповедные» природные места, отмеченные особой любовью всех домочадцев.

Родные люди рассказали о родном городе с доброй улыбкой,  неподражаемым юмором  и бесконечной  нежностью.  Из этих рассказов становится видно, что  особенно ценят челябинцы в своём городе, за что его любят, что вызывает у них  чувство тревоги за судьбу города.

Для семьи  Коряковцев любимое место в городе – это железнодорожный вокзал и площадь перед ним. В своей работе они пишут: «Подобно тому, как театр начинается с вешалки, город начинается с вокзала. Особенно такой город как наш город Челябинск, который стоит на перекрестке, перепутье всех важнейших дорог». Коряковцевы гордятся тем, что обе бабушки в этой семье трудились на железнодорожном вокзале. Надежда Григорьевна 20 лет работала в справочном бюро вокзала,  как она говорит «любила заботиться о пассажирах». Людмила Адиповна вспоминает, как в «1965 году вместе с другими студентами ЧПИ принимала участие в строительстве и пуске нового здания железнодорожного вокзала». Понятно, почему именно с вокзала начинается семейная экскурсия Коряковцевых по Челябинску. Ведь именно здесь  «мы, как местные жители, приезжая на наш вокзал, из дальних странствий возвращаясь, испытываем чувство безграничной радости от встречи с родным городом».

Такую же радость испытывает  Марина Ивановна Скляровой, воспитателя детского сада,  гуляя по своей  улице: «Моя улица имеет большие размеры, но, несмотря на это, она каким-то чудом сохраняет некое спокойствие и тишину. Здесь нет кафе и ресторанов, нет солидных офисов, с то и дело подъезжающими и отъезжающими машинами. Но, всё-таки обустроенности улицы можно позавидовать: здесь и ряд магазинов, школа, во дворах находятся детские сады. И все это моя родная улица, которая называется в наше неспокойное время «УЛИЦА МИРА». В моем альбоме сохранились фотографии моего детства, где я с мамой и с папой стою на родной весенней улице. А времени прошло …. 45 лет. И фотография сегодняшних дней, где я и сейчас хожу по своей родной улице Мира».

Клыбанская Кристина  вместе с мамой  провела экскурсию по Кировке.  Так увидела часть этой улицы 11-летняя девочка:  «У банка сидит «Нищий», существует примета, если потереть его голову и бросить монетку в шляпу, то можно разбогатеть. Теперь я поняла, почему его лысина так блестит на солнце» … У фонтана  «присел отдохнуть всем знакомый  поэт, ему никогда не бывает одиноко – то и дело кто-нибудь присаживается рядом. Присела и я, да так, будто он приобнял меня одной рукой за плечи, казалось, еще мгновение и он скажет: «Пора красавица, проснись!»

А семья Лекгих  -  папа Аркадий, мама  Надежда, дочка Арина  - приславшая на конкурс экскурсию - презентацию в стихах, написали  об улице Тимирязева: «Тимирязева для нас – это Счастье. Стресс и ЗАГС».  Всё потому, что бракосочетание, рождение дочери и наблюдение за  падением метеорита – всё у семьи Лёгких произошло на этой улице.

Замечательная для маленького экскурсовода идея родилась у восьмилетней Екатерины Григорьевой:  она предложила всем женщинам своей семьи накануне 8 марта совершить экскурсию по памятникам и скульптурным группам, представленным  в Челябинске женскими образами. В работе чувствуется  основательный подход к делу. Катя пишет: «В результате моей деятельности были найдены 3 скульптуры («Модница», «Мама и сын», «Сфера любви»), 3 памятника («Наташе Ковшовой», «Скорбящие матери», «Поклон тебе, сестричка»), были подготовлены фотоматериалы». Экскурсия состоялась, и каждая из участниц рассказала о «своём», наиболее впечатлившем её изваянии. «Во всех памятниках, которые мне и моей семье удалось найти, я вижу глубокое уважение и восхищение женщинами» - написала по завершении экскурсии Катя. Как после этого можно следовать стереотипу: « Челябинск – это город суровых мужчин»?

Все работы, присланные на конкурс, подтверждают, как остро и тонко чувствуют челябинцы красоту. Недаром  большинство работ посвящено природным достопримечательностям города. Для их описания найдены самые проникновенные слова. Эссе «Мост в таинственный лес» - так назвал свою работу Михаил Пыжов: «Есть в нашем городе место, которое мне очень нравится. Это подвесной мост, который находится в Каштакском бору над рекой Миасс. Иногда мы с папой приезжаем туда погулять. Это очень красивое место. На одном берегу реки прекрасный сосновый бор, а на другом виднеется деревенька. Особенно красиво там зимой. Из труб деревенских домов поднимается дым, снег искрится на солнце, тихо журчит река. И стою я прямо по серединке слегка шатающегося моста. Я радуюсь. Я лечу».

На прогулку по Изумрудному карьеру пригласила всех желающих Елизавета Сосновская. «Изумрудный карьер находится буквально в двухстах метрах от берега Шершневского водохранилища, в поселке АМЗ. Во второй половине XIX века открывалось все больше месторождений полезных ископаемых, и этот карьер был  местом добычи гранита, он и назывался сначала Гранитным. Позже карьер затопило водой из Шершневского водохранилища, и местные жители переименовали его в Изумрудный. Свое название водоем получил не случайно - вода его очень прозрачная и чистая. Он очень глубокий и из-за каменистого дна и берегов с обрывами, его точная глубина неизвестна, поэтому, для тех, которые плохо плавает, это стоит помнить». В прошлом году девочка  обнаружила на карьере самый настоящий водопад: «Маленький водопад шумел, бежал, не замечая никаких преград и не подпуская близко к себе, словно очень торопился, наконец, попасть в изумрудную воду карьера. Мы радостно улыбались, наблюдая, как природа просыпается от зимнего сна. Эта прогулка оставила много приятных впечатлений и настолько запомнилась нам, что мы решили сделать её доброй семейной традицией. Уже совсем скоро снова отправимся на поиски «Изумрудного водопада». Уверены, что после такого описания у всех читающих непременно  возникнет  желание принять участие в поисках водопада.

Челябинский бор  тоже стал  объектом семейных экскурсий. Оля Ткач вместе с папой и мамой  создали своеобразную экскурсию во времени, показав  бор в разные  времена  года. Вот как описывают они зимний бор: «Как хорошо в бору зимой: все вокруг покрыто белым пушистым снегом, в инее или снегу стоят молодые березки и сосенки, такое ощущение, что они играют в прятки, чист, свеж и прозрачен воздух, высоко голубое  небо, а солнце так светит, что слепит глаза. Из птиц слышен стук дятла, а вокруг развешанных кормушек суетятся синички, поползни и белки». Замечательные фотографии сопровождают путешествие по Челябинскому бору.

О каком бы месте Челябинска ни шла речь, всё дорого. Только не всё спокойно и благостно. Не зря восьмилетний гражданин Челябинска Борис Бараненко пишет в своей работе о даурских лиственницах: «Эти деревья —живой памятник героям Русско-японской войны 1904–1905 годов, а их семена 110 лет назад привез в Челябинск тяжелораненый русский офицер. Он вез их на свою родину в память о войне. В 1905 году посадили 30 семян лиственницы, ухаживали за росточками раненые защитники Порт-Артура. До наших дней сохранилось лишь пять вековых растений.  Мне очень хочется, чтобы эти деревья стали объектами культурного наследия г. Челябинска». Может, стоит прислушаться к пожеланию Бориса, чтобы сберечь деревья для города? И, конечно же, стоит услышать голос трёхлетнего Васи Третьякова, который вместе с мамой Анастасией и папой Денисом,  завершив экскурсию по городу написал: «Я люблю наш город!!! И хочу, чтобы он стал ЧИСТЫМ!!!». Да, вот так, большими буквами и с тремя восклицательными знаками.

27 марта в Центральной детской библиотеке соберутся семьи, жизнь которых глубоко укоренена в жизнь города. В этих семьях растут дети, которые вслед за участником конкурса Борисом Бараненко могут сказать: «Я люблю свой родной город Челябинск и горжусь, что живу в нём». Будем надеяться, что следующие 280 лет жизни города пройдут под этим девизом.


Лебедева Тамара Георгиевна
Зам. директора МКУК ЦСДБ

264-73-46
МКУК «Централизованная система детских библиотек» г. Челябинска

 

16-03-24 Челябинск родными гла...
16-03-24 Челябинск родными гла...
16-03-24 Челябинск родными гла...
16-03-24 Челябинск родными гла...
16-03-24 Челябинск родными гла...
16-03-24 Челябинск родными гла...
16-03-24 Челябинск родными гла...
16-03-24 Челябинск родными гла...


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.