ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Завершилось голосование жюри на Национальном конкурсе на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру». В течение трех месяцев жюри читало 15 произведений финалистов, выложенных с согласия правообладателей в открытом доступе на сайте конкурса, обсуждало их и выставляло оценки.
В жюри мог войти любой подросток от 10 до 16 лет, зарегистрировавшийся на сайте и сообщивший о себе подробные и точные сведения. После проверки этих данных модератором сайта пользователь получал право голосовать. Только на «Книгуру» судьбу финалистов крупнейшего русскоязычного конкурса в области литературы для подростков решало открытое Интернет-жюри, состоящее из тех, кому были адресованы прошедшие два этапа экспертного отбора разножанровые прозаические произведения.
Всего на сайте «Книгуру» зарегистрировано 1452 пользователя из 57 регионов России и из 17 зарубежных стран. Наиболее активно голосовали читатели Сахалинской области и Архангельска, а также Алтайского края, Новосибирской области, Пермского края, Самарской области.
Координатор конкурса «Книгуру» Ксения Молдавская говорит:«Конкурса ждут и писатели, и читатели – это видно по тому, как в полтора раза по сравнению с прошлым сезоном увеличилось количество присланных рукописей, в три раза выросло число пользователей сайта. Регионов, где нас читают, – на треть больше, чем в прошлом году. Детские библиотеки выделяют специально компьютеры для чтения наших финалистов. Подросткам действительно интересно читать и обсуждать прочитанное. На сайте в комментариях разгораются такие баталии! Наблюдать за ними так же интересно, как читать собственно тексты. У нас потрясающие члены жюри! С ними, для них очень интересно работать. Как они рассуждают, какие находят аргументы – это просто поразительно. Вот она, настоящая жизнь».
В этом сезоне награды присуждались в двух номинациях:художественная и познавательная литература. Познавательных произведений в финале было всего четыре, но оценки в среднем они заслужили даже более высокие, чем тексты в жанре fiction.
В художественной номинации подростки ожидаемо проголосовали за то, что их особенно волнует: в безусловные лидеры вырвались две современные школьные повести. Но их обогнал серьезный исторический роман, автор которого не боится трудного разговора с читателем.
Первое место (250 000 рублей) завоевал роман Эдуарда Веркина (г. Иваново) «Облачный полк».
«Когда я дошел до этой книги, я понял, что это самая тут настоящая книга из всех. Все остальные или просто развлекательные или автор пытается все равно как-то важные мысли говорить развлекательным языком и сюжетом, чтоб было не так тяжело читать. А эта книга, в которой автор пишет и не старается подладится под тех кто читает одну фэнтези. Я очень люблю фантастику, а книг про войну раньше читал мало и не очень любил. Но мне теперь хочется еще читать про главного героя и про его подвиги. Но читать было тяжело под конец. Я все думал, что кончится хорошо. Хотя на войне все равно все кончается плохо для кого-то. Это тут лучшая книга из всех»
(Арсений Егоров, Московская область, д. Вялки).
Второе место (150 000 рублей) присуждено повести в рассказах «Шекспиру и не снилось!» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (Минск, Беларусь).
«Это интересно читать, потому что это про тебя и твоих друзей!»(Настя Бордак, Минск).
«Да тут прямо про меня! Я так поступаю и такими словами говорю!»(Артемий Кудрявцев, Москва).
Третье место (100 000 рублей) получила повесть Ирины Костевич (г. Алматы, Казахстан) «Мне 14 уже два года».
«Захватывает сразу, начинаешь читать дальше и еще больше затягивает, а под конец прям не оторваться. Так все жизненно, читаешь и представляешь картину, про которую сейчас рассказывают. Переживаешь, как будто это ты на месте Доремиры, по-другому смотришь на некоторые вещи, переосмысливаешь. В общем, 10 из 10. Классное произведение»
(Анастасия Харченко, Волгоград).
В познавательной номинации определились следующие лидеры:
Первое место (250 000 рублей) – сборник рассказов «Истории, которые нашептали деревья» Анатолия Орлова (с. Огоньки Анивского района Сахалинской области).
«Рассказы Анатолия Михайловича написаны с огромной любовью к нашей сахалинской природе. В своих рассказах описал многих животных: маленькую синичку, шуструю норку, запасливого бурундука, енота. Писатель очень точно подмечает детали, что делает рассказ интересным и каким-то родным. Читаешь и видишь перед глазами всё происходящее наяву»
(Ульяна Лучина, Сахалинская область).
Второе место (150 000 рублей) получил сборник рассказов Николая Назаркина (Нидерланды) «Три майские битвы на золотом поле».
«Поставила 10 баллов. Пишу комментарий через 3 минуты после окончания чтения. И скажу, что мне безумно понравилось. Во-первых, слог, повествование. Оно живое, активное и… такое бодрое, скажем так. Мне было всё понятно, я читала с огромным удовольствием, узнавая новое о такой, оказывается, храброй стране! Во-вторых, тема. Такие темы, как история какого-то периода, а главное, еще с таким преподношением – редкость. Наслаждаться и узнавать нечасто удается. Тут же всё в одном флаконе. Книга меня зацепила»
(Александра Руденко, Алтайский край, г. Рубцовск).
Третье место (100 000 рублей) завоевала повесть Валерия Роньшина (Санкт-Петербург) «Семь историй о сэре Исааке Ньютоне».
«Очень интересные и познавательные истории! Мне понравилось, что рассказчиков было много, и у всех сложилось о Ньютоне разное мнение. Нечасто людей интересует то, что видят вещи. А ведь они могут рассказать нам больше, чем знаем мы сами. Прочитала книгу быстро, и немного познакомилась с Исааком Ньютоном. Пожалуй, после таких историй математика и физика уже не будут казаться такими скучными…»
(Екатерина Шляхтова, Вологодская область, г. Вытегра).
Первая легальная Интернет-библиотека для подростков, куда вошли произведения финалистов «Книгуру», по-прежнему остается доступной для всех читателей на сайте конкурса
«Книгуру» – крупнейший российский конкурс в области литературы для подростков – существует с 2010 года. На конкурс принимаются художественные и научно-популярные прозаические произведения, адресованные читателям от 10 до 16 лет. Во втором сезоне поступило 676 текстов из 58 регионов России и 17 зарубежных стран. В отобранный экспертами Длинный список вошло 30 произведений, в Короткий – 15.
Учредители конкурса – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности».
Прямая речь:
«Подрастающее поколение предпочитает поглощать информацию из интернета, заявлять о себе в сетевом пространстве и замечательно, если они заявят о себе в таких конкурсах как “Книгуру”. Этот конкурс активизирует желание прочитать книгу, и не одну, а это, в свою очередь хорошо для всех: у ребят прививается интерес к чтению, а взрослые узнают, что действительно интересно для подростков и делают выводы. Я думаю, если дети будут участвовать в подобных конкурсах, то в ближайшее будущее мы с гордостью скажем: “Они идут в интернет, чтобы искать и действовать!
Они многим интересуются!
Они много читают!
Мы вырастили НЕ потерянное поколение!”»
Наталья Косинцева, библиотекарь Колыванской ЦБС
(г. Колывань, Новосибирская область)
Дорогая Книгуру!
Ваша прелесть в том, что вы (то есть конкурс) созвучны с кенгуру. Развивая этот образ, хочется сказать, что
1. Конкурс впрыгивает в каждый дом без ограничений.
2. Впрыгивает с подарками: новыми авторами и новыми книгами.
3. Дает возможность подпрыгнуть от удовольствия встречи с новыми сюжетами, новыми героями, нового общения, новыми друзьями, как литературными, так и реальными.
4. Если читатель будет совместно прыгать с конкурсом, то несомненно он совершит скачок в своем развитии.
5. Если взрослый будет совместно прыгать с конкурсом, то узнает о том, что хорошие произведения для детей существуют, что детские писатели в стране имеются и вон в каких количествах и качествах.
В читательских прериях необходима ПЛОЩАДКА для КНИЖНОГО ОБЩЕНИЯ. ТАКАЯ ПЛОЩАДКА ЕСТЬ – ЭТО КНИГУРУ. ЕСЛИ МЫ ХОТИМ СОХРАНИТЬ ИНТЕЛЛЕКТ НАДО ЧИТАТЬ!!!
ДАВАЙТЕ ЧИТАТЬ И ПРЫГАТЬ ВМЕСТЕ С КНИГУРУ!
Татьяна Пантюхова, заведующая методическим отделом
Нижегородской областной детской библиотеки
(г. Нижний Новгород)
«Отмечу главные особенности и достоинства КНИГУРУ.
1. Активная интеграция в современный литературный процесс нового поколения авторов произведений для отроческого чтения. Замечу, возник неформальный творческий союз участников и номинантов, что расширяет пространство развития общественного сознания о детской литературе.
2. КНИГУРУ является эффективной моделью читательской и книжной коммуникации, современной, открытой и динамичной, которую мы активно используем в системе диалогов с детьми. Замечательно, что в Ленинградской области возник «клуб» детей, подростков и библиотекарей, читающих, обсуждающих события КНИГУРУ.
3. Я высоко оцениваю КНИГУРУ, как ресурс, поддержки и развития современной ситуации детского чтения, поэтому на всех электронных изданиях нашей библиотеки работают активные ссылки на Портал Конкурса. Подобное партнерство определяет культуру развития цифровой библиотечной среды»
_Людмила Степанова, главный библиотекарь_
Ленинградской областной детской библиотеки
(г. Санкт-Петербург)