Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Награждение победителей конкурса «Книга – мир без границ»


samara231215-0112 декабря прошла Церемония награждения победителей творческого конкурса «Книга – мир без границ» среди слабослышащих детей на лучшую иллюстрацию и лучшее чтение вслух. Конкурс проводился в рамках областного проекта по приобщению к чтению детей с нарушением слуха «Жест на успех». Проект был придуман сотрудниками СОДБ и реализуется в Самарской области уже пятый год.

Участники церемонии – дети от 5 до 14 лет – учащихся ГБОУ СО «Школа-интернат № 117 им. Т. С. Зыковой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Самара», ГБОУ СО «Школа-интернат № 4 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Самара», ГБОУ СО «Школа-интернат № 5 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Тольятти», МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №5 г. о. Самара».

samara231215-02Творческий конкурс «Книга – мир без границ» проходил в двух номинациях: «Я – иллюстратор», для участия в котором нужно было нарисовать иллюстрацию к прочитанному произведению, и «Чи-тайм», в котором ребята соревновались в чтении прозы или стихов наизусть. Работы победителей номинации «Я – иллюстратор» собраны в итоговом сборнике.

Программа литературного праздника была сформирована так, чтобы ребята с нарушениями слуха чувствовали себя комфортно – все мероприятие проходило в сопровождении сурдопереводчиков. Ребята-участники подготовили творческие номера – жестовую песню, художественное слово, сценку из сказки «Алиса в стране чудес».

samara231215-03Среди гостей на церемонии присутствовали и председатель СРО ОООИ ВОГ Татьяна Сергеевна Анцыборова, а также Евгений Коробских – художник-инвалид, предприниматель из Тольятти. Евгений сказал напутственные слова начинающим художникам и сделал подарок всем участникам – возможность бесплатно покататься на веломобилях его организации, правда, теперь уже летом.

Свои ответные теплые слова сказали представители учреждений-участников: Татьяна Федорвна Буховец – директор Шшолы-интерната № 117 им. Т.С. Зыковой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, Светлана Алексеевна Мезенцева – заведующая шолы-интерната № 4 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, Оксана Растемовна Аюпова – старший воспитатель самарского детского сада компенсирующего вида № 5.

samara231215-04Все победители и участники конкурсов получили дипломы, сертификаты на покупку книг и сборник творческих работ победителей конкурса «Я – иллюстратор».

Всех собравшихся с наступающим новым годом поздравил Дед Мороз, который преподнес всем присутствующим главный подарок – встречи с известными детскими писателями Викторией Ледерман (г. Самара) и Софьей Ремез (г. Москва).

«Я поняла, что жестовый язык – это отдельная целая вселенная, в том числе и лингвистическая. И если у ребят появятся истории, которые они хотят рассказать – мы можем попытаться написать их вместе в соавторстве. Я впечатлена талантами ребят, их умению использовать все возможности для творческого самовыражения. И очень рада, что такие проекты существуют, и рада быть сопричастной этому» – поделилась впечатлениями от встречи Софья Ремез.

samara231215-05Участники проекта пришли в сопровождении не только педагогов, но и родителей. Много теплых слов было написано в книгу отзывов и предложений. Победители, которые не смогли посетить мероприятие, получат свои награды в школах-интернатах на новогодних елках.

«Для нас этот проект особенный. В самом его начале мы искали оптимальные способы взаимодействия «ребенок-книга». И мы старались использовать разные формы: встречи с писателями, творческие мастер-классы, литературные игры, сам процесс подготовки к участию в номинациях конкурса. В этом году ребята у нас даже стали актерами теневого театра. Мы видим отклик ребят, их заинтересованность, готовность открыться этому миру еще больше – это главная наша цель и настоящая награда за проделанную работу» - рассказала Мария Николаевна Батаева – куратор конкурса и заведующая отделом читальных залов СОДБ.

Глухим и слабослышащим детям особенно важно много читать – так для них не только открывается неограниченный мир информации и культуры, но и развивается образное мышление и творческая фантазия, формируется грамотная письменная речь. Чтение вслух, декламация, художественное слово – дают так необходимые практику и развитие устной речи, а значит и мышления. За пять лет проект «Жест на успех» доказал свою социальную важность прежде всего для ребят-участников:

samara231215-06«Сегодняшняя церемонии только подтверждает актуальность и важность проекта. Когда мы только начинали, дети сложно шли на такой «творческий контакт», и насколько ярко, свободно они выступают сейчас. Богаче становится их язык. Дети, педагоги, родители – мы все стали друг другу доверять, стали больше, чем коллеги, партнеры – мы часть одного большого процесса, который помогает открывать безграничный мир книги, литературы, слова для глухих и слабослышащих ребят» – рассказала директор Самарской областной детской библиотеки Ксения Владимировна Ревзина.

Проект реализован при поддержке областного Министерства культуры в рамках государственной программы Самарской области «Развитие культуры в Самарской области на период до 2025 года». Сборник иллюстраций – работ победителей конкурса в номинации «Я - иллюстратор» традиционно выходят с напутственными словами авторов, участников и главы областного министерства культуры.

«Я рада, что у участников проекта есть возможность выразить свои чувства и переживания от прочитанного в рисунках. В сборник вошли работы ребят, кто на протяжении года много читал, знакомился с творчеством современных детских писателей и с деятельностью нашей замечательной Самарской областной детской библиотеки. Литература и изобразительное искусство – особенно важны для раскрытия внутреннего творческого потенциала детей. Конкурс объединяет и открывает безграничные возможности для каждого из участников. В том числе развивает способность переосмысливать, раскрыть свой внутренний потенциал, помогает людям с особенностями здоровья обрести уверенность в своих силах, получить бесценный опыт настоящего творческого конкурса» - Ирина Евгеньевна Калягина – врио министра культуры Самарской области.

«Юбилейный» пятый проект «Жест на успех» в этом год был определен победителем отборочного этапа региональной сессии Форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» в 2023 года по тематическому направлению «Национальная социальная инициатива».

В финале церемонии была проанонсирована еще одна встреча с детским писателем – на этот раз с Анной Доброчасовой из Санкт-Петербурга. Она прибудет в Самару 19 декабря на встречи с воспитанниками самарской школы-интерната и тольяттинской школы-интерната №5. Ребята принимали участие (хотя и не стали победителями) во Всероссийском конкурсе «Лучший рассказчик на РЖЯ» (русский жестовый язык).


ГБУК «Самарская областная детская библиотека»


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.