ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
С 19 по 25 ноября 2018 г. в библиотеках по всей стране прошла Всероссийская Неделя «Живой классики». Детские и сельские библиотеки Подмосковья охотно присоединились к масштабной акции, координатором которой в Московской области стала Московская губернская универсальная библиотека.
В Детском отделении МГУБ Неделя «Живой классики» открылась презентацией Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика" и «Топ-100 авторов и произведений», в рамках которого одна из самых активных читателей библиотеки – Бросалина Анастасия, волонтер МГУБ, ученица 8 класса, представила ученикам младших классов красочную презентацию о книгах любимых современных авторов. Участники встречи обсудили известные романы Саши Готти, Нила Геймана, А.Жвалевского и И.Мытько, и, конечно, вспомнили шедевры классики- произведения М.Твена, Э.Хемингуэя и других известных писателей. Продолжилась Неделя «Живой классики» в МГУБ интеллектуальной викториной и интерактивной игрой «Узнай классика», чтением «Ярких, глубоких и проникновенных историй» С.Лагерлеф, литературным лекторием о жизни и творчестве Н.В.Гоголя и завершилась веселой, познавательной игрой для самых маленьких читателей. Неделя «Живой классики» была насыщена яркими встречами, дискуссиями, играми, участниками которых стали более 190 детей и подростков.
Библиотеки гг. Воскресенск, Домодедово, Долгопрудный, Жуковский, Клин, Красногорск и других муниципальных образований Московской области представили яркую и разнообразную программу для читателей разных возрастных категорий, интересов и литературных предпочтений. В Щелковской городской библиотеке прошел библиодайджест «А модно ли сейчас читать?». Читатели библиотеки утвердительно ответили на этот вопрос, приняв самое активное участие в лекториях о приключенческой и фантастической литературе, которая очень популярна у молодого поколения. В Центральной детской библиотеке г. Лыткарино Неделя «Живой классики» была посвящена творчеству И.Тургенева - читатели библиотеки узнали про «Русский язык Ивана Тургенева», увидели мультипликационный фильм «Муму». Ведущей темой в программе «Недели «Живой классики» в г. Жуковском также было 200-летие со дня рождения И.С.Тургенева. По инициативе Центральной детской библиотеки в городе была проведена акция «День чтения Тургенева», в которой приняли участие около 300 учащихся школ города. Режиссер популярного театра «Синяя птица» Наталья Вибе превратила встречу в эмоциональный мастер-класс по драматическому чтению и театральному искусству. В течение Недели в детской библиотеке г. Жуковский проводились выставки, беседы, конкурсы, видео-просмотры, посвященные современным авторам и юбилярам-классикам детской литературы Н. Носову и В. Драгунскому.
В библиотеках г.о. Озеры ежедневно читателей ждали литературные экскурсы, книжно-иллюстративные выставки и литературная дуэль «Тургенев- надежды и сомнения».
В библиотеках Одинцовского района в рамках Всероссийской акции «Неделя Живой классики» состоялись более 10 различных мероприятий: литературный марафон «Лев Толстой - детям», декламация стихов писателей-юбиляров «Классика жива!», «Читаем вместе» (по произведениям А.Никольской и А. Семенова) и т.д.Интересный творческий подход к проведению акции продемонстрировали сельские библиотеки Подмосковья: в Константиновской сельской библиотеке Сергиево-Посадского района для всех будущих участников конкурса «Живая классика» прошел мастер-класс по выразительному чтению «Живая речь». В библиотеке п. Белоозерский Воскресенского района состоялась нешуточная поэтическая битва между юными почитателями таланта М. Лермонтова и Ф. Тютчева - «Литературный баттл». В Ушаковской сельской библиотеке Лотошинской библиотечной системы в рамках Недели «Живой классики» читатели выбирали персонажей и книги с «библиотерапевтическим эффектом», обсудили вопросы самоопределения, поделились жизненным опытом.
Участниками акции стали библиотеки 23 муниципальных районов Московской области и более 2500 читателей. Детским библиотекарям удалось не только ярко и творчески раскрыть для читателей тему «бессмертной классики» и познакомить с шедеврами классической литературы, но и привлечь в библиотеки новых читателей.
Ильина Оксана Анатольевна,
Зав. отделом методического сопровождения детских библиотек
Московской области
ГАУК МО «Московская губернская универсальная библиотека»