Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Всероссийская Неделя «Живая классика»


cherkessiya181122-02В России стартовал масштабный проект по пропаганде и популяризации чтения среди детей и подростков «Живая классика». Не для кого, ни секрет, что с появлением различных гаджетов, у нас в стране, да и во всем мире упал интерес к чтению. Очевидно, что привить любовь к чтению взрослому человеку достаточно сложно, поэтому конкурс «Живая классика» направлен в первую очередь на приобщение детей и подростков к чтению.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» - самый масштабный детский литературный образовательный проект в России, в котором ежегодно принимает участие более 2,5 миллионов человек из 85 регионов России и 80 зарубежных стран.

cherkessiya181122-01Проект способствует духовному и интеллектуальному росту школьников, социализации и объединению на основе общих культурных и духовных ценностей. Конкурс юных чтецов проходит во всех регионах страны при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Пилотный проект был апробирован в 2011 году в Санкт-Петербурге и тогда в нем участвовали 20 000 юных читателей из 7 городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Твери, Томска и Гаврилов-Яма.

cherkessiya181122-03В 2012 году акция приобрела общенациональный масштаб. Что отличает этот конкурс от многих других, проходящих в разных учреждениях культуры и образования нашей страны? Координатор конкурса Марина Смирнова обратила внимание на то, что в основном преобладают поэтические конкурсы, но настоящими читателями мы становимся, когда обращаемся к прозе, что большинство конкурсов являются тематическими, то есть посвященными какому-то определенному автору или событию. «Живая классика» предлагает детям выбрать то, что им действительно нравится – будь то детектив или фэнтези.

cherkessiya181122-04С 19 до 25 ноября 2018 года в детских библиотеках Карачаево-Черкесской республики проводится Всероссийская неделя «Живая классика». Всероссийская неделя организована для того, чтобы помочь участникам конкурса определиться с выбором книги, а также привлечь в библиотеки новых читателей.

21 ноября Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С.П. Никулина так же приняла участие во Всероссийской неделе «Живой классики». На информационном стенде была размещена афиша и информация о проведении Недели, оформлены книжные выставки классических произведений, у которых прошли обзоры литературы.

cherkessiya181122-05Состоялась презентация Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», показан ролик и презентация о конкурсе, и о том, как стать участником конкурса. Затем был проведен тематический вечер, посвященный одному из классиков русской литературы И.С. Тургеневу, 200-летний юбилей которого отпраздновали 9 октября. В ходе мероприятия учащиеся 7 «Е» класса МКОУ «Гимназия №5» г. Черкесска прочитали стихи и отрывки из прозаических мероприятий Ивана Сергеевича. Вечер сопровождался презентацией о жизни и творчестве Тургенева. На мероприятии присутствовали учащиеся 9 класса МКОУ «СОШ №2» и 7 «Е» МКОУ «Гимназии №5».

cherkessiya181122-0622 ноября сотрудники читального зала учащихся 5-9 классов провели литературно-поэтический вечер «Золотой век русской литературы», участниками которого стали учащиеся 8-9 классов МКОУ «Гимназия №5» г.Черкесска. Библиотекарь, в сопровождении электронной презентации, познакомила школьников с «Золотым веком в русской литературе», которым по праву называется XIX столетие, породившее созвездие блестящих мастеров слова: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, И.А. Гончарова, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и др. Их художественное наследие является достоянием не только русской, но и ми¬ровой литературы.

cherkessiya181122-07В ходе мероприятия учащиеся прочли отрывки из произведений русских классиков «Золотого века», прослушали записи стихов в актерском исполнении, посмотрели отрывки из видеофильмов.

На фото:
Мероприятия Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С.П. Никулина в рамках Всероссийской Недели «Живой классики».


Найманова С.А.,
главный библиотекарь
методико-библиографического отдела
КЧРДБ им. С.П. Никулина


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.