ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
2 февраля наша страна отметила 75 годовщину победы в Сталинградской битве, которую считают самой масштабной и ожесточенной в истории человечества. Сражения проходили на огромной территории в 100 тыс. кв. км. В них участвовало с обеих сторон более 2 млн. человек. В Сталинграде было сожжено и разрушено 98% домов. На Мамаевом кургане было собрано свыше 1250 осколков мин, снарядов и гранат. Они покрывали землю настолько густо, что несколько лет вокруг не росла даже трава.
Севастополь, не понаслышке знающий цену каждому человеческому подвигу, также вспомнил в эти дни героев Сталинграда. 2 февраля детские библиотеки г. Севастополя приняли участие во Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». Около 400 юных севастопольцев читали, слушали художественные произведения о Сталинградской битве.
4 февраля 2018 г. в Центральной городской детской библиотеке им.Гайдара на празднике «Вечный огонь Мамаева кургана» состоялась церемония награждения победителей Конкурса творческих работ «Помним подвиг твой, Сталинград», инициированного Главным управлением культуры г. Севастополя. Организаторами Конкурса стали ГКУК г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей» и ГБОУД ДО г. Севастополя «Севастопольская художественная школа». В Конкурсе приняли участие 97 юных севастопольцев - это читатели детских библиотек Севастополя, учащиеся Севастопольской художественной школы, образовательных учреждений города, нахимовцы Филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища) в возрасте от 7 до 14 лет включительно. Конкурс проводился в двух номинациях: сочинение «Я пишу о той войне», рисунок.
Участвуя в Конкурсе, ребята приходили в библиотеки, обращались к книгам, прикоснулись к истории Сталинграда, узнали о его героях: матросе Михаиле Паникахе, связисте Титове, снайпере Василие Зайцеве и многих, многих других. И это замечательно!
Сочинения, представленные на Конкурс, были очень разные. Это рассказы о ходе Сталинградской битвы и ее итогах, о подвигах защитников. О своем прадедушке, воевавшем в Сталинграде, Герое Советского Союза, летчике-истребителе, рассказал в своем сочинении Перов Антон: «…Мой дед – настоящий герой! Он настоящий патриот своей Родины….. Для тебя Сталинград - это город славы, город-герой, а для них это город боли, страданий, могильных крестов. В Сталинграде люди исчезали - как будто растворялись в тумане. Они засыпали под гул снарядов и просыпались под него. Они жили в постоянном ужасе, будто они попали в кромешный ад...»
«…Я родилась и живу в городе Севастополе, где каждый камень легендой овеян, где каждый клочок земли изранен фашистами в годы Великой Отечественной войны. Дом, в котором я живу, находится на проспекте Героев Сталинграда, мой рассказ пойдет о Сталинградской битве…» - написала в своем сочинении Коджаева Варвара. Очень внимательно прочла она рассказы Сергея Алексеева о Сталинградской битве. И не просто прочла, а рассказала в своем сочинении о самом запомнившемся, например, о крохотном мальчике, мальчике – бусинке, которого звали Гена и которому солдаты дали отчество Сталинградович.
Живой интерес вызвала выставка работ юных художников. Ребята не только фотографировались у выставки, но и внимательно изучали работы других конкурсантов. Время идет, все дальше уходят от нас те страшные военные годы. Каждое новое поколение рисует войну, подвиги своих прадедов и прапрадедов. Главное, чтобы война, оставаясь на рисунках и картинах, никогда не повторилась в реальности.
Конкурс показал, что детям и подросткам небезразлична тема Сталинградской битвы. Они знакомы с лучшими художественными произведениями об этом историческом событии и способны отразить в собственном творчестве эмоции, которые возникают при чтении литературы о войне.
Призовые места заняли в двух номинациях и двух возрастных категориях:
читатели «Централизованной библиотечной системы для детей» - Калинина Таисия, Антонова Юлия, Миронов Илья, Орешко Демид, Смышляева Анна, Рафалович Валерий, Черокова Виктория, Коджаева Варвара, Паклина Дина,
Миронова Дарья;
нахимовцы филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища) - Перов Антон, Макаров Богдан, Самбур Александр;
Фефелова Ксения, учащаяся ГБОУ СОШ № 9;
Рожкова Полина, учащаяся ДЮК «Перспектива».
Праздник завершился. Но встречи, подобно этой, не завершаются. Приходите в детские библиотеки Севастополя, участвуйте в конкурсах, знакомьтесь, общайтесь, узнавайте что-то новое. И, конечно же, читайте!
Буцких Марина Васильевна,
заведующий организационно-методическим отделом
Центральной городской детской библиотеки
им. А.П. Гайдара г. Севастополь