Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Городской турнир «Знатоки русского языка»


1 декабря закончился четырехдневный городской турнир «Знатоки русского языка» для шестиклассников. Работая в командах, ребята выполняли самые разнообразные задания, которые требовали от них и сообразительности, и фантазии, и должной эрудиции…

Например, нужно было угадывать фразеологизмы по описанию, решить кроссворд, используя слова-антонимы, переписать рецепты блюд с овощами…. и неологизмами, понять по «характерному звучанию» имени, принадлежит ли оно девушке-служанке или нордической властительнице.

Шестиклассникам наверняка запомнится конкурс капитанов. Те вместе с помощниками должны были подготовить репортаж для читателей «птичьей газеты», используя звукоподражание. Зрители угадывали – ориентируясь на «каркающие» или «кукующие» звуки, слоги – кто из птиц стал создателем очередного репортажа.

Автор и ведущая мероприятия, главный библиотекарь отдела обслуживания Екатерина Щелокова использовала те или иные задания, чтобы кстати напомнить о первых исследователях русского языка. Так, обращение к звукоподражанию стало поводом упомянуть имя сочинителя и литературного критика Александра Сумарокова, не только рассуждавшего о возможностях звукописи, но и использовавшего фонетические эффекты в своих баснях.

Также все желающие могли рассмотреть выставку занимательных изданий, где популярно описаны и разобраны «изюминки» фразеологии, этимологии, другие особенности русского языка.

В соревновании приняли участие команды 22 школ. Вот кто стал победителем:
I место - команда «Знатоки» /МБОУ «Школа № 57»/;
II место - команда «Грамотеи» /МБОУ «Школа № 71»/, команда «Юные лингвисты» /МБОУ «Школа № 61»/, команда «Орлята-грамотеи» /МБОУ «Школа № 58 им. Героя РФ гвардии капитана Орлова С.Н.»/;
III место - команда «Алфавит» /МБОУ «Школа № 38»/, команда «Лингвистики» /МБОУ «Школа № 3»/.

5 декабря победителям вручили дипломы и символические подарки для школьных библиотек. А также для учеников и педагогов провели медиабеседу «Лингвистическое путешествие во времени» – о наследии И.И. Срезневского.

Призеры турнира – школьники, неравнодушные к загадкам родного языка – узнали о том, что такое диалектология и лингвистическая география. Проверили по диаграмме, «окают» или «акают» рязанцы. Посмотрели новыми глазами на есенинскую поэзию – на «местные» особенности рифмовки слов с глухими и звонкими согласными на конце. Узнали, что такое палеография – наука лингвистических расследований! Прозвучало много удивительных фактов; хочется надеяться, что это усилит интерес школьников к родному языку, сделает их в будущем настоящими экспертами-знатоками.


Автор: Ольга Маслова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания
Рязань, Рязанская областная детская библиотека


17-12-06 Городской турнир «Зна...
17-12-06 Городской турнир «Зна...
17-12-06 Городской турнир «Зна...
17-12-06 Городской турнир «Зна...
17-12-06 Городской турнир «Зна...


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.