ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
240 лет со дня основания отметил город Севастополь — город, уже не раз оправдавший данное ему при основании имя - «Величественный», «Достойный поклонения». К этой славной дате Централизованная библиотечная система для детей г. Севастополя провела детский краеведческий фестиваль «Мы – севастопольцы!», в рамках проекта «Маленькие герои большой страны» при поддержке Фонда Президентских грантов. Три фестивальных дня с 7 по 9 июня 2023 года были наполнены яркими событиями!
Программа фестиваля была продумана так, чтобы для всех нашлось увлекательное, познавательное и захватывающее событие. Для читателей и гостей города состоялись творческие встречи с известными людьми Севастополя, краеведческие игры и турниры, викторины, телемосты с читателями библиотек Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, экскурсии по историческим местам и мастер-классы. Более 600 человек приняли участие в 34 мероприятиях. Одним из важных событий фестиваля стала краеведческая поисковая игра «Раскрой тайны белокаменного города», прошедшая одновременно в трех детских библиотеках. Этапы игры были разработаны так, чтобы участники не только смогли расширить кругозор, показать свою эрудицию, но и, отвечая на вопросы библиотекарей и волонтёров, пополнить свои знания по литературе, истории, экологии, архитектуре Севастополя. Нестандартная форма заданий заставила подростков проявить смекалку, находчивость и творческие способности.
В Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара читатели встретились с фотографом и блогером Юрием Югансоном, глазами которого на наш город смотрят жители многих городов, регионов и стран. Глядя на снимки автора, можно узнать и полюбить наш город, даже находясь далеко от него. Гости мероприятия увидели уникальные снимки природных памятников, маяки и парусники, город с высоты птичьего полета, узнали, как создавались творческие работы.Еще одна творческая встреча прошла с режиссером Вячеславом Варлагиным, на которой ребята из Севастопольской детской морской флотилии им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова не только познакомились с творчеством режиссера, который снимает документальные фильмы о героях Севастополя, но и задали много вопросов и обсудили фильмы, снятые детьми совместно с библиотекарями в рамках проекта «Исторический клуб морских путешествий».
В библиотеке-филиале № 6 ребята состоялась встреча с художником Владимиром Адеевым, коренным севастопольцем, всей душой любящим и прославляющим наш город. Художник на протяжении всего творческого пути пишет любимые уголки Севастополя и Балаклавы, и в них угадываются уютные улочки городов, описанных в произведениях Александра Грина.
В библиотеке-филиале № 7 творческая встреча прошла с детским писателем и поэтом Михаилом Лукашевичем. Автор представил свои книги, познакомил ребят с новым рассказом «Херсонесский маяк». С талантливым писателем и журналистом Риттой Козуновой встретились читатели библиотеки-филиала № 1. Все вместе совершили путешествие во времени и увидели наш город-герой в прошлом и настоящем.
В 2023 году не только Севастополь, но и Санкт-Петербург – города – юбиляры. Северной столице исполнилось 320 лет, патриотической – 240. Этим событиям был посвящен телемост «Санкт-Петербург – Севастополь: города-юбиляры». Участники игры – активные читатели детских библиотек. Ребята обменялись вопросами по истории своих городов.
Богатая история Севастополя, его герои продолжают жить в памятниках. Сотрудники модельной детской библиотеки-филиала № 13 разработали и провели экскурсию «Тропинками Приморского бульвара». Включив аудиогиды, ребята отправились в историческое путешествие с посещением памятника П. С. Нахимову, Екатерининского сквера, Памятника затопленным кораблям.Читатели библиотеки-филиала № 7 посетили легендарный историко-мемориальный комплекс «35-я Береговая батарея». Здесь у каждой фотографии, каждого предмета своя история, затрагивающая и восхищающая до слёз. По словам детей, находясь на территории музея, они прочувствовали весь ужас войны и героизм людей, защищавших ценой своей жизни родную землю, словно сами были свидетелями тех событий.
Читатели библиотек-филиалов прошли с экскурсиями по улицам Северной стороны, Балаклавы и Инкерамана, узнали историю Морской библиотеки, побывали на экскурсии в музее-мастерской Почетного гражданина Севастополя, скульптора Станислава Чижа, посетили тематическую экспозицию «Севастополь: культурных код» в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого.Одним из самых ярких событий фестиваля стало подведение итогов и награждение победителей конкурса семейного творчества «Азбука севастопольца» в Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара. Перед участниками конкурса стояла непростая задача: изобразить на рисунках достопримечательности города Севастополя, названия которых начинаются на одну их букв русского алфавита, и описать нарисованный памятник. 180 читателей детских библиотек подготовили на конкурс 209 работ. 96 рисунков представлены на замечательной выставке в Центральной городской деткой библиотеке им. А. П Гайдара. Дипломы и призы, благодарственные письма получили 19 победителей. Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Дворец детского и юношеского творчества также приняли участие в награждении, поощрив семьи, изобразившие названные знаковые места города. Результатом конкурса семейного творчества стала не только выставка, но и уникальное издание – электронный альбом «Азбука севастопольца», размещенный на сайте ГБУК «ЦБС для детей». В каждой из 80 работ альбома чувствуется, как трепетно авторы относятся к истории любимого города.
Хочется привести слова юнг из Севастопольской детской морской флотилии им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, наших преданных и постоянных читателей. Ребята, отвечая на вопрос: «Что для вас любимый город?» писали: «Город — герой, самый смелый, самый лучший». Особенно поразили слова: «Сколько раз пытались город наш сломать, но в пример потомству будет век стоять!».
Краеведческий фестиваль, проведенный в детских библиотеках, еще раз показал, что читатели детских библиотек Севастополя - настоящие патриоты своего города, верные традициям своих героических и легендарных предков. Мы надеемся, что события детского краеведческого фестиваля станут незабываемыми впечатлениями для всех его участников и станут отправной точкой для дальнейшего изучения истории родного города.
ГБУК города Севастополя «ЦБС для детей»