Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на методическую лекцию-консультацию «Особенности платформенных решений
в работе современных библиотек: практика и перспективы»
(04.06.2025)

ПРОДЛЁН ПРИЁМ ЗАЯВОК

на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 15 июня 2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

XIII ежегодная выставка-фестиваль «Трансформация библиотеки в цифровую эпоху»


cgdbpushkina-newВ Петербурге, в ЦГДБ им. А.С. Пушкина, 19-21 ноября 2020 года состоялась XIII ежегодная выставка-фестиваль «Трансформация библиотеки в цифровую эпоху». Данное мероприятие является знаковым событием в жизни библиотечного сообщества нашей страны, своеобразной визитной карточкой Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина. Центральным событием выставки-фестиваля и ее интеллектуальным центром стала конференция «Библиотека онлайн: стратегия и тактика дистанционных форм коммуникации». В 2020 году тема эта как никогда актуальна.

Участников конференции приветствовали главный специалист отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга Татьяна Валентиновна Цветкова, президент Союза детских библиотек Санкт-Петербурга Светлана Юрьевна Агапитова, заместитель директора по проектной деятельности и массовым мероприятиям ФГБУК «Российская государственная детская библиотека» Денис Дмитриевич Безносов и заместитель директора по библиотечной работе ЦГДБ им. А.С. Пушкина Наталья Евгеньевна Храмцова.

Татьяна Валентиновна Цветкова и Светлана Юрьевна Агапитова, поздравив собравшихся для участия в конференции профессионалов, отметили, что библиотеки, столкнувшись с новыми вызовами, сумели оперативно перестроить свою работу, освоить новые, интересные читателям формы работы. Большой интерес участников конференции вызвало выступление заместителя директора по проектной деятельности и массовым мероприятиям ФГБУК «Российская государственная детская библиотека» Дениса Безносова на тему «РГДБ online: опыт проектной деятельности». Online-режим, в котором оказались вынуждены работать библиотеки, как справедливо заметил Денис Дмитриевич, не только привнесли новые трудности в их деятельность, но и стерли границы между разными городами и даже странами, открыли для сотрудников библиотек новые возможности. Эти утверждения были проиллюстрированы яркими примерами из деятельности РГДБ в 2020 году.

Программа работы всех трех дней выставки-фестиваля была насыщенной и интересной. В первый день работы выставки-фестиваля, который проходил под эгидой «Сотрудничество – взгляд партнера», к участию в конференции дистанционно подключились более 200 слушателей из разных городов Российской Федерации.

Спикеры, работающие в учреждениях культуры, отметив масштабный рост активности библиотек в социальных сетях в условиях пандемийной реальности, не только проанализировали библиотечные онлайн-проекты, но и предложили варианты и направления развития этих проектов. В своих выступлениях Анна Михайлова, директор АНО «Идеи для музеев», Ирина Кирюхина, директор по развитию бюро музейной сценографии «Метаформа» и Анастасия Герасимова, руководитель контент-отдела Общероссийской общественной организации «Лига юных журналистов», рассказали об открывшихся возможностях и о возникающих трудностях в работе библиотек в социальных сетях, о важности визуального оформления онлайн-мероприятий и о необходимости сотрудничества в этой сфере для всех учреждений культуры.

О сотрудничестве различных структур в продвижении чтения, в особенности детского, рассказала Ирина Кольцова, менеджер по маркетингу отдела библиотечных проектов ООО «ЛитРес». Ее выступление было выстроено вокруг анализа читательских предпочтениях электронных книг ЛитРес’а, выдаваемых библиотеками. Также Ирина Кольцова рассказала о серии вебинаров библиотечных проектов, в рамках которых проходили видеовстречи с детскими издательствами, представление новинок книжного рынка, рассматривались новые темы в детской литературе, как для самых маленьких, так и для детей среднего школьного возраста и подростков. Так же «ЛитРес» проводил специальные обучающие семинары для библиотекарей, на которых был подробно представлен весь функционал проекта «ЛитРес.Библиотека», его «стандартные» и расширенные функции, возможности создания подборок книг, сбора статистики.

Большой интерес вызвал доклад Галины Кармишенской, специалиста подписного агентства МЕТЭК, который был посвящен зарубежным подписным ресурсам для детских библиотек. Оба докладчика опирались на обширный практический опыт в сфере работы с электронными ресурсами, представленные ими данные вызвали живой интерес участников конференции.

Ведущий специалист компании TrueConf Тимур Бореев представил платформу TrueConf Server — отечественную разработку в области организации видеоконференцсвязи и совместной работы и обрисовал перспективы ее развития, особенно для библиотек, и в целом, для учреждений культуры.

Ярким событием конференции стало выступление Ирины Розиной, заведующей Медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина, которая рассказала об опыте эффективного партнерства и анонсировала проект создания регионального центра Всероссийского музея А. С. Пушкина на базе СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина». Первый проект нового регионального центра посвящен Императорскому Царскосельскому Лицею, истории создания учебного заведения, первым наставникам и воспитанникам Лицея. Региональные центры Всероссийского музея А.С. Пушкина, аккумулируя ресурсы музеев и библиотек, решают задачи доступности культурного наследия, популяризации чтения и укрепления интереса к русской классике.

Второй день выставки-фестиваля был посвящен опыту дистанционной работы библиотек. В этот день прозвучали доклады признанных специалистов в области информационно-коммуникационных технологий: Дмитрия Кривошеина, специалиста департамента по работе с образовательными учреждениями ООО «ПРОМОБОТ», Александра Басманова, проект-менеджера RFID ООО «ПромТехно», Романа Альшанского, директора ООО «ИРБИС-Консультант».

Выступающие говорили о технических и технологических инновациях в области библиотечной работы, поддержке новой информационной сущности библиотек и необходимости поиска разных подходов и возможностей для того, чтобы библиотеки оставались востребованными и современными учреждениями культуры.

Опытом работы в корпоративных проектах учреждений культуры на примере ЦГДБ им. А.С. Пушкина поделилась заведующая отделом библиотечных инноваций и методической работы СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина» Марина Рабжаева.

«В будущее возьмут всех» - уверена Анна Старикова, сотрудница 3-й районной библиотеки СПб ГБУ «ЦБС Петроградского района». Она рассказала о работе библиотеки в области обучения людей старшего поколения компьютерной грамотности. Инна Шаплёва, заведующая Центральной районной детской библиотекой «Книгопарк» СПб ГБУ «ЦБС Приморского района Санкт-Петербурга» рассказала о группе библиотеки в социальной сети ВКонтакте как основной площадке дистанционных форм коммуникации. Вероника Чарская-Бойко, заведующая ЦРДБ им. И. А. Крылова СПб ГБУ «ЦБС Фрунзенского района Санкт-Петербурга» рассказала об опыте работы по поиску формата для онлайн-события в детской библиотеке, опираясь на опыт работы, полученный ее сотрудниками за время вынужденной работы в дистанционном формате.

Во второй день работы выставки-фестиваля состоялось торжественное открытие Регионального центра Всероссийского музея А.С. Пушкина в ЦГДБ им. А.С. Пушкина. Это особый партнерский проект со Всероссийским музеем А. С. Пушкина, выстроенный вокруг наследия Александра Пушкина и ориентированный на поддержку детского чтения и воспитания квалифицированного читателя. Региональный центр открылся выставкой «Да здравствует Лицей», на которой представлены уникальные цифровые копии музейных экспонатов из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина. Выставка проходит в фойе главного здания ЦГДБ им. А.С. Пушкина, в старинном особняке на Большой Морской. Но благодаря современным технологиям (трансформация работы библиотек в цифровую эпоху в действии!) есть возможность совершить виртуальную экскурсию по этой выставке, которая представлена на YouTube-канале ЦГДБ им. А.С. Пушкина.

Третий день выставки-фестиваля был посвящен мастер-классам для детей и родителей по компьютерным технологиям, которые прошли онлайн. Елена Таланова, системный администратор СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина», познакомила участников мастер-класса с программной средой Sculptris, и возможностями создания трехмерных героев. А с помощью Scratch участники мастер-класса получили возможность поработать в настоящей среде программирования, в которой создавали и оживляли настоящего сказочного персонажа.

При помощи Надежды Куракиной, методиста Центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина СПб ГБУ «ЦБС Петроградского района» дети и их родители в режиме онлайн не только сочиняли стихотворения (трехстишия, синквейны, четверостишия), но и создавали из них композицию на доске Padlet.

«Пойди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что!» - с таким задорным девизом стартовал чемпионат по поиску информации в Интернет. А помогал справиться с этой задачей Александр Ковалев, заведующий сектором отдела автоматизации СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина».

Подводя итоги трехдневной выставки-фестиваля «Трансформация библиотеки в цифровую эпоху», Н.Е. Храмцова, заместитель директора по библиотечной работе ЦГДБ им. А.С. Пушкина, отметила необходимость и актуальность таких профессиональных встреч, которые становятся не только праздником и демонстрацией достижений (хотя это тоже очень важно), но и помогают увидеть новые тенденции и направления развития библиотек и учреждений культуры.


Отдел библиотечных инноваций
и методической работы
СПб ГБУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина»


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.