ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Саратовская Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина приняла участие в Шестой международной книжной ярмарке-фестивале «Волжская волна», проходящей с 1 по 4 октября в помещении Исторического парка «Россия – моя история». В рамках большой комплексной программы «Наша Великая Победа» в павильоне Пушкинской библиотеки была представлена уникальная книжно-документальная выставка «Бессмертный книжный полк». Концепция выставки в своей основе содержит идею подбора книг по годам их написания, начиная с победного 1945 года и до наших дней – 75 лучших произведений о войне за каждый послевоенный год. Таким образом, каждый посетитель выставки может узнать, какая книга «родилась» вместе с ним в один год. Предпочтение отдано литературе для детей, подростков и юношества. Это и широко известные произведения о войне, и творчество современных авторов, по-своему переосмысливающих те далекие события и рассказывающих о них современным языком.
Среди представленных на стенде библиотеки книг есть редкие, раритетные издания. К ним относится, например, последнее произведение Аркадия Гайдара «Храброе сердце», написанное автором перед боем, в котором он погиб в 1941 году и изданное в 1945 году московским издательством Детгиз. Это и Детская книга войны, составленная из дневников детей, бывших в оккупации, угнанных на работы в Германию, попавших в детские концентрационные лагеря.
Особое место на выставке занимают книги, изданные во время войны, в период с 1941-го по 1945 годы. Помимо научно-познавательных произведений для детей и художественной литературы, здесь представлены книги, рассказывающие о подвигах знаменитых русских полководцев, героев Гражданской войны, о лучших русских людях. Здесь же присутствуют книги Саратовского издательства и наших земляков, саратовских писателей-фронтовиков: Бориса Озёрного, Константина Федина, Исая Тобольского. Но особое душевное волнение вызывают издания, вышедшие в блокадном Ленинграде: «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина с иллюстрациями Ивана Билибина и «Чудо – дерево» К.И.Чуковского.
Отдельный стенд посвящен настоящим библиотечным раритетам, которые впервые демонстрируются вне стен Пушкинской библиотеки. Их представила директор библиотеки – Н.С. Абрамова. Это рисунки читателей Пушкинки, сделанные в годы войны и сохранившиеся в архиве библиотеки, а также Дневник по работе в госпитале, где записывались дежурства библиотекарей. В своем обращении к посетителям выставки Н.С. Абрамова отметила, что фонды Пушкинской библиотеки бережно хранят книжные и документальные свидетельства, позволяющие достоверно оценивать события прошлого в контексте сохранения исторической памяти.
Разуваева Ольга Владимировна - ведущий методист
ГУК Саратовской области
«Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина»