Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на методическую лекцию-консультацию «Особенности платформенных решений
в работе современных библиотек: практика и перспективы»
(04.06.2025)

ПРОДЛЁН ПРИЁМ ЗАЯВОК

на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 15 июня 2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Библиотека-трансформер как культурный феномен времени


В рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума 9 июня 2017 года прошла Международная научно-практическая конференция «Библиотека-трансформер как культурный феномен времени», организованная СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А.С.Пушкина» и включенная в «Сводный план основных профессиональных мероприятий библиотек Российской Федерации на 2017 г.». Конференция проведена при поддержке Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург), Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, Российской государственной детской библиотеки (г. Москва), Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Государственного института культуры (г. Санкт-Петербург), Института русской литературы (ИРЛИ, Пушкинский Дом), Санкт-Петербургской Академии постдипломного образования, общедоступных библиотек города, библиотечных специалистов Российской Федерации.

В конференции приняли участие учёные, критики, литературоведы, современные писатели, специалисты в сфере культуры и образования из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и различных регионов России. Были представлены города: Выборг, Калининград, Псков, Череповец; а также Рио-де-Жанейро (Бразилия). Общее число участников – 64 человека, было представлено – 20 докладов и выступлений; 3 стендовых, одно – видео-выступление.

Представительное мероприятие прошло в формате пленарных заседаний на двух площадках - в «Центральной городской детской библиотеке им. А.С.Пушкина» (ул. Большая Морская ул., д. 33) и в «Детской библиотеке истории и культуры Петербурга» (ул. Марата, д. 72). Формат мероприятия позволил подчеркнуть целостность межкультурной интеграции.

Программа охватила многие актуальные теоретические и практические проблемы библиотечной и смежных сфер. Ключевая тема конференции - социокультурный феномен детской библиотеки, её статус в зеркале общественных перемен. Специалисты обсуждали роль детских библиотек в современном мире, стратегию модернизации и развития в будущем, трансформацию системы организации обслуживания детей и подростков. Были рассмотрены современные маркетинговые модели библиотеки ХХI века, «детский» технопарк, фирменный стиль, ребрендинг, инфраструктура чтения, новый этап развития Национальной электронной детской библиотеки.

Церемонию открытия провела директор ЦГДБ им. А.С. Пушкина - Юлия Михайловна Дементьева, которая обозначила цели открываемого мероприятия: поиск оптимальной формы существования библиотеки в современном обществе, определение направлений государственной культурной политики, законодательные изменения, структурные трансформации библиотечной сети. Интеграция в электронное пространство привела к появлению приставки «трансформер», дающей понятие о способности подстраиваться к требованиям стремительно развивающегося информационного мира.

С приветственным словом выступили: Светлана Юрьевна Агапитова (Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге) и Татьяна Валентиновна Цветкова (главный специалист отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга).

Светлана Агапитова изложила свое видение роли библиотеки в формировании юного поколения. «Среди огромного количества разнообразных данных, информационных источников и потоков непросто сориентироваться, – отметила Агапитова. - Следствием этого становится парадоксальное неумение современных ребят грамотно обращаться с информацией. И здесь, как мне кажется, библиотека может сыграть ключевую роль. На мой взгляд, важно не оградить детей от опасной информации, а научить их находить и использовать полезную информацию, тогда и вредная не понадобится». Агапитова призвала не уходить безоглядно в погоню за современностью и пробуждать у юного поколения уважение и любовь к книгам. По мнению Уполномоченного, всепоглощающий мир гаджетов убивает фантазию и способность мыслить самостоятельно. Агапитова процитировала Артемия Лебедева, автора  книги «О творческом развитии»: - «Тот, у кого в детстве были кубики, вырастает и создает трансформеров. Тот, у кого в детстве были трансформеры, вырастает и создает кубики».(http://www.spbdeti.org/id6525).

В приветствии главного специалиста отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Татьяны Валентиновны Цветковой, прозвучала поддержка новой информационной сущности библиотек и необходимость поиска разных подходов и возможностей, чтобы оставаться востребованным учреждением. Участникам конференции Цветкова пожелала плодотворной и успешной работы.

Программный доклад «Стратегия развития библиотек, обслуживающих детей» директора ФГБУК «Российская государственная детская библиотека» сделала Мария Александровна Веденяпина. Доклад посвящен Концепции Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения, утвержденной Правительством Российской Федерации 3 июня 2017 г., и подписанной Председателем Правительства России Д.А. Медведевым. Вопросы национальной программы поддержки и развития чтения, конкретизация ее на региональном уровне, использования программы в целях достижения единства социокультурного пространства российских и зарубежных читателей, привлечения общественного внимания к проблемам мотивации чтения и необходимости обеспечения доступности информации о книгах для детей и взрослых. Профессиональное сообщество продолжит осмысление проблем качества чтения и развития личности молодого поколения.

В докладе заместителя директора ЦГДБ им. А.С. Пушкина Натальи Евгеньевны Храмцовой - «Детская библиотека. Мечты и реальность» - рассмотрены основные предпосылки для создания библиотеки-трансформера и механизмы активизации этого процесса, определены векторы работы в рамках программы «Десятилетия детства» (Указ №240 «Об объявлении в РФ «Десятилетия детства»), озвучены критерии социального равенства информации. Храмцовой продемонстрирована схема взаимодействия ЦГДБ им. А.С. Пушкина в корпоративных проектах: КСОБ, НЭДБ, Либнет и пр.; отмечена важность создания межбиблиотечных проектов, отвечающих современным требованиям. Уделено внимание роли автоматизации в развитии библиотек.

Татьяна Юрьевна Калашникова, директор Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара (Москва) выступила с докладом - «Детская библиотека в социуме: новые задачи и решения». «Гайдаровка» - одна из старейших детских библиотек России, является значимым культурно-досуговым детским центром в Москве. В докладе была отмечена многофункциональность деятельность библиотеки как социального института, ее открытость для всех членов общества, возможность сотрудничества с различными учреждениями, организациями, движениями. Приведена статистика обслуживания детей в публичных библиотеках Москвы, названы социально значимые проекты, определены перспективы дальнейшего развития.

Людмила Валентиновна Степанова, заведующая сектором ГКУК «Ленинградская областная детская библиотека», в докладе «Статус детской библиотеки в развитии современной культуры отношения к детскому чтению и детской книге» отметила, что «статус чтения изменяется в сторону межпоколенческого диалога и диалога ребенка с самим собой, поиска идей, событий, чувств, миров». По мнению Степановой, детское чтение зависит от системы ценностей семьи, в последние годы усилилась родительская мотивация на воспитание и образование с помощью книги и чтения. Степанова проинформировала участников конференции о новом, интеллектуально развивающем проекте (ЛОДБ) - «Наш книжный сад», который был успешно реализован на XII Международном Санкт-Петербургском Книжном Салоне 25-28 мая 2017 года.

Сергей Николаевич Ильченко, доцент кафедры теле радиожурналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», д.ф.н., к.и., выступил с докладом «Современная библиотека как информационный повод». Ильченко обозначил основные проблемы современного состояния отечественной библиотечной работы в информационной среде, призвал к изменению традиционных методов, поиску новых форм и инструментов для качественного изменения ситуации в библиосфере.

Расширить рамки конференции позволило участие Рубенса Фигейреда, писателя, переводчика русской литературы на португальский язык, лауреата международных литературных премий (Рио-де-Жанейро, Бразилия). Рубенс Фигейред предложил тему - «Русская классическая литература в Бразилии». Докладчик отметил, что произведения Достоевского, Толстого, Чехова в России изучаются в рамках школьной программы, в Бразилии - это чтение взрослых людей. Рубенс Фигейред также зафиксировал высокий уровень организации конференции и представленных докладов.

Нина Павловна Чекалева, заместитель директора по работе с детьми МБУК «Объединение библиотек» г. Череповца, в докладе «Новые реалии библиотечного обслуживания детей в МБУК «Объединение библиотек» г. Череповца или ЦБС 50 лет спустя» сделала детальный анализ деятельности объединенных библиотек по реализации обслуживания детского населения в городе.

Необходимо также обратить внимание на доклад Джанзалы Бунятовны Абдуллаевой, преподавателя русского языка и литературы, к.ф.н, «Библиотека – стартовая площадка научно-исследовательской деятельности старшеклассника». Абдуллаевой дан анализ опыта проведения школьной конференции «Шаги в науку XXI века». Это огромная работа, «красной нитью» пронизывающая всю деятельность уже в течение нескольких лет.

Завершением первой части пленарного заседание стала выступление Марии Валерьевны Бишоковой, главного библиографа отдела обслуживания пользователей ФГБУ «Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина», «Медийные проекты для цифрового поколения» - в формате видеозаписи.

Вторая часть дневного заседания конференции проходила в «Детской библиотеке истории и культуры Петербурга» (ул. Марата, д. 72). Её открывали петербургские писатели: Николай Борисович Харлампиев, главный редактор Всероссийского детского журнала «Костёр», председатель Ассоциации детской и педагогической прессы Санкт-Петербурга и Алексей Анатольевич Шевченко, петербургский поэт, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга, обладатель Почётного диплома Международного совета по детской книге (IBBY).

Харлампиев говорил о секрете долголетия легендарного Всероссийского журнала «Костёр». О стихах и прозе, написанных маленькими петербуржцами, о том, кто и как отбирает талант. Могут ли ребята из других городов, как и в советское время, печататься в «Костре». На эти и другие вопросы у главного редактора были исчерпывающие ответы.

Алексей Анатольевич Шевченко читал свои новые стихи, и те, которые сочинил во время конференции, посвятив их библиотекарям. Такая творческая атмосфера стала замечательной прелюдией к серьезному разговору. Весомая часть последующих выступлений была связана с продвижением книги и чтения, актуальность которых четко прослеживается в свете заявленной проблематики. От Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования» выступила Татьяна Ивановна Полякова, заведующая информационно-библиотечным центром, отличник народного образования, к.п.н., с докладом «Международная конференция как территория объединения библиотек в целях читательского развития детей».

Псковскую областную библиотеку для детей и юношества им. В.А. Каверина, представляла заведующая сектором методического обеспечения библиотек области по работе с детьми и юношеством, Татьяна Алексеевна Степанова с докладом «Важней всего в библиотеке…». Мысль о роли чтения литературы как основного способа развития личности, иллюстрировалась проверенными временем формами работы.

Живой интерес вызвали выступления следующих докладчиков: Надежды Федоровны Филимоновой, заместителя директора по работе с детьми ЦБС Кронштадтского района, «Умная библиотека» и Екатерины Чеславовны Кишко, заведующей Центральной детской библиотекой «ЦБС Красногвардейского района» «Визуализация библиотечного бренда». Изменение роли, назначения библиотек привели к трансформации профессиональных ценностей, профессионального сознания библиотечного сообщества. Пример поиска новых моделей библиотечного развития был продемонстрирован заведующим сектором проектной деятельности ЦБС Московского района Ильей Юрьевичем Роговенко. Его выступление о библиотеке как образовательно-профориентационной площадке для подростков, вызвало неподдельный интерес. Роговенко были заданы многочисленные вопросы.

Резюмируя, можно отметить, что в перечисленных выступлениях прослеживается анализ отдельных сторон, аспектов и явлений новой библиотечной реальности.

Главная концепция студенческого проекта- «Pro библиотеку» - была презентована Ольгой Леонидовной Чурашевой, доцентом кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского государственного института культуры, к.п.н. Авторы проекта - студенты 1 курса библиотечно-информационного факультета СПб ГИК - Анастасия Гаврилова и Софья Комракова. Представленный макет проекта библиотеки, собран с учетом проведенного студентами соцопроса среди читателей - детей. Результат - замечательная игрушка-трансформер, на радость детям и взрослым. Такой логичный акцент может стать очевидным трендом в ближайшее время.

СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ
1.    Воронцова Зинаида Леонидовна, заведующая детской библиотекой № 5 «ГОРОД» СПб ГБУК «ЦБС Красногвардейского района», Санкт-Петербург. «Библиотека «ГОРОД» для детей   не просто метафора».
2.    Соловьёва Лидия Вольтеровна, заместитель директора по работе с детьми СПб ГБУК «ЦБС Красносельского района», Санкт-Петербург. «Библиотека   территория музея. Литературная интерактивная игра-экскурсия по выставке из музея в Центральной районной детской библиотеке «Радуга».
3.   Шульц Марина Анатольевна, ведущий методист Филиала № 6   Детской библиотеки Зеленогорска, СПБ ГБУК «ЦБС Курортного района», Санкт-Петербург - «Социокультурный феномен детской библиотеки».

В течение одного дня конференции, заслушивались доклады и сообщения, проводились дискуссии и обсуждения по заявленной теме. После всех выступлений, участникам была предложена экскурсия по парадным залам Дома Бажанова, проведенная специалистом библиотеки Наталией Антоновной Мартюшевой, заведующей отделом петербурговедения Филиала № 2 СПб ГБУК «ЦГДБ им. А.С.Пушкина»; неформальное общение и фотосессию в интерьерах Дома Бажанова, посещение ХD- кинотеатра с ощущением виртуальной реальности, знакомство с историческим музеем-макетом "Петровская Акватория" - таков заключительный аккорд, предложенный ЦГДБ им А.С.Пушкина на конференции «Библиотека-трансформер как культурный феномен времени».

P.S.
Традиционно программа конференции включала раздачу комплекта методических и библиографических изданий ЦГДБ им А.С.Пушкина.
По итогам конференции формируется электронная версия сборника материалов, печатная версия - в 4 квартале 2017 года.


17-06-21 Библиотека-трансформе...
17-06-21 Библиотека-трансформе...
17-06-21 Библиотека-трансформе...


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.