Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на методическую лекцию-консультацию «Особенности платформенных решений
в работе современных библиотек: практика и перспективы»
(04.06.2025)

ПРОДЛЁН ПРИЁМ ЗАЯВОК

на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 15 июня 2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Наука для ребёнка начинается с удивления


09 ноября 2016 г. в преддверии Дня науки, который весь мир отмечает 10 ноября, в АНО «Информационный центр по атомной энергии» в Санкт-Петербурге (Загородный пр., 49) состоялся ежегодный круглый стол заместителей директоров ЦБС по работе с детьми и методистов. Мероприятие прошло в рамках VII Всероссийского Фестиваля науки-2016. Был рассмотрен широкий круг вопросов, связанный с образовательным самоопределением детей и подростков.

Открывая заседание, Елена Ивановна Симферовская (директор АНО СПб ИЦАЭ) в своём выступлении актуализировала программы и проекты «Информационного центра по атомной энергии» в Санкт-Петербурге: «ФИКСИруй опыт», который действует с 2014 года, «Научная экспедиция», «Академия Нескучных Наук» и другие, которые специально разработаны для различных возрастных групп и направлены на повышение знаний молодежи по естественнонаучным дисциплинам, изучение истории научного и технического Петербурга, ориентации школьников на получение технических специальностей. Симферовская обратила внимание участников круглого стола на то, что для младшей детской и семейной аудитории в Центре практикуются совместные познавательные занятия. Такое сотворчество помогает открывать для себя самые различные области знаний. Было подчеркнуто, что мероприятия Центра вырабатывают любознательность, любовь к познанию, формируют потребность в интеллектуальных впечатлениях, которые свойственны каждому ребенку. В продолжение начатого обсуждения, Я.Н. Седункова (специалист по библиотечно-выставочной и досуговой деятельности детской библиотеки № 4 СПб ГБУК «ЦБС Красногвардейского района») презентовала проект «Взгляд в будущее»: профессиональное самоопределение школьников 7-10 классов». Выступление Седунковой вызвало большой интерес у слушателей, обсуждалась специфика проекта и дополнительные возможности, которые появляются у библиотек по программам профориентационного просвещения подростков.

Евдокия Павловна Мурадова (библиотекарь 1 категории отдела библиотечных инноваций и методической работы ЦГДБ им. А.С. Пушкина СПб ГБУК «ЦГДБ им. А.С.Пушкина») подвела итоги акции «Фестиваль науки-2016» и вручила благодарственные письма библиотекам-участникам. Мурадова отметила, что библиотеки ЦБС участвуют в Фестивале науки не первый год, наиболее популярны в библиотеках игра «Разминка для ума» и фотоконкурс «Мой научный Петербург». Выступающие отметили, что работа библиотек в научном направлении стала интересной и разнообразной. Марина Самуиловна Давыденко, заведующая методическим отделом ЦДБ Выборгского района, поблагодарила информационный центр за организацию фестиваля: «Отдельное спасибо за информационную поддержку мероприятий. Благодаря брошюрам, предоставленным ИЦАЭ, выставка "Мирный атом" была познавательной и содержательной».

В завершение сообщения Валентины Константиновны Кузнецова (зав. отделом библиотечных инноваций и методической работы СПб ГБУК «ЦГДБ им. А. С. Пушкина») состоялось вручение сертификатов слушателям профессиональной программы повышения квалификации «Электронная форма учебника как эффективный ресурс модернизации образовательного процесса». Обучение проведено на Федеральной стажировочной площадке СПб ГБУ АППО в объёме 18 часов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в соответствии с новым образовательным стандартом.

По сложившейся традиции, участники круглого стола смогли с помощью радиометра, новейшего прибора, приобретенного центром по атомной энергетике, определить уровень собственной радиоактивности, сфотографироваться около ростовых фигур ученых и мыслителей древности и поразмышлять о совместных планах с атомным центром на Загородном проспекте, 49.


В. К. Кузнецова,
зав. отделом библиотечных инноваций и методической работы
СПб ГБУК «ЦГДБ им. А. С. Пушкина»


16-11-23 Наука для ребёнка нач...
16-11-23 Наука для ребёнка нач...
16-11-23 Наука для ребёнка нач...
16-11-23 Наука для ребёнка нач...
16-11-23 Наука для ребёнка нач...
16-11-23 Наука для ребёнка нач...
16-11-23 Наука для ребёнка нач...


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.