ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Сегодня библиотечный мир переживает инновационный бум, а инновации – необходимый элемент развития: без них библиотекам невозможно оставаться социально-значимыми организациями, оказывать конкурентоспособные услуги, укреплять свои позиции в условиях рынка. Библиотечные инновации не возникли на пустом месте, они являются результатом осмысления каждым собственного «Я», прошлого своей библиотеки и её недалекого будущего. Профессиональные амбиции являются своеобразным «двигателем прогресса» в отдельно взятой библиотеке и стимулируют удовлетворение потребности «быть лучше, быть нужной!»
29 февраля в Центральной детской библиотеке МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Новокузнецка состоялся флэш-семинар «Творчество, качество, креатив: продвижение книги и чтения в библиотеках для детей». В рамках семинара библиотечные сотрудники обсудили важные на сегодняшний день вопросы библиотечного обслуживания детей: инновационные подходы в привлечении к чтению, яркие всероссийские и региональные акции и библиотечные проекты, а также другие творческие находки, направленные на продвижение книги, чтения и библиотеки.
Семинар начался с выступления И.В. Барковой, главного библиографа по информационному развитию читателей детей «Инновации по кругу: лучший опыт – каждому». Как сделать библиотеку центром притяжения? Что необходимо для её развития? Как сделать библиотеку современной? Специалисты ознакомились с интересным опытом работы библиотек страны и зарубежья, направленным на стимулирование читательской активности и детского творчества.
Как организовать совместную деятельность библиотекарей и детей? Этой тебе было посвящено выступление заведующей Центральной детской библиотекой Л.В. Ролевой «Вместе с детьми? Есть идеи!». Организация клубов, театров книги способствует творческому прочтению произведений, раскрытию актёрских способностей библиотекарей и детей, а также их совместной деятельности.
Возможность поделиться опытом работы была у всех участников семинара. М.К. Копылова заведующая ИДЦ «Перспектива» в своём выступлении «Читай со вкусом: организация библиотечного пространства» на примере своей библиотеки рассказала, какую роль играет открытое комфортное библиотечное пространство, раскрытие фондов и другие мероприятия для пользователей.
Новый подход в создании программы летнего чтения отмечен главным библиотекарем Центральной детской библиотеки Е.Ф. Синигаевой. Она рассказала, как можно привлечь подростков к интересному чтению посредством привычной для современных школьников интернет-среды, создав «Программу летнего чтения онлайн».
В своём выступлении «Вспомним всех поимённо» С.Э. Быковская главный библиотекарь ИДЦ «Перспектива» рассказала о разносторонней работе для детей и взрослых, посвящённой Великой Отечественной войне в посёлке Лесной Абагур.
Г.И. Бугаева, заведующая библиотекой «Вдохновение» на примере своей библиотеки рассказала о том, как можно сделать работу группы продлённого дня интересной и насыщенной, если подойти к этому вопросу творчески.
Библиотека «Экос» давно известна своим читателям интереснейшими и содержательными книжными выставками. Но с недавнего времени, отметила в своём выступлении заведующая Р.Я. Юрьева, библиотека стала использовать внеплановые оперативные экспресс-выставки. Такие выставки готовятся быстро, но также способствуют раскрытию фондов библиотеки и привлечению посетителей.
На семинаре состоялась презентация библиографического указателя литературы для специалистов «Творчество. Качество. Креатив: продвижение книги и чтения в библиотеках для детей», подготовленного сотрудником ЦДБ.
Опыт креативных, интеллектуальных и трудолюбивых коллег показывает, что там, где идёт напряженный творческий поиск, где используется широкий спектр возможностей приобщения к чтению, множатся ряды читателей. Жизнь показывает, что будущее принадлежит тем специалистам, которые, не прячась за трудности и «объективные причины», упорно прокладывают новые пути, заражая всех вокруг жаждой преобразований и энергией действия.
Баркова И. В., гл. библиограф
по информационному развитию читателей детей
г. Новокузнецк Кемеровская обл.
тел. 77-67-27, e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.