Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Читать или не читать? Вопрос XXI века

 

16 декабря 2015 года на сайте Волгоградской областной детской библиотеки завершился межрегиональный интернет-форум.

В завершение Года литературы, с 16 ноября по 16 декабря 2015 года с целью выявления передового опыта работы по привлечению детей и подростков к чтению на сайте Волгоградской областной детской библиотеки проходил межрегиональный интернет-форум «Читать или не читать? Вопрос XXI века».

За короткий отрезок времени – всего месяц – форум превратился в уменьшенную копию социальной сети, которая привлекла 84 участника – неравнодушных к чтению и книге людей из 10 субъектов Российской Федерации – Архангельской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Липецкой, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской областей, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Коми.

Наряду с библиотекарями, библиографами, методистами и педагогами – участниками дискуссий в блоке «Не дети» (64 человека) к общению на страницах форума были привлечены «не взрослые» читатели детских библиотек (20 человек).

Количество участников в двух блоках наглядно продемонстрировало тот факт, что вопросом детского чтения в большей степени обеспокоены мы – взрослые. Юных же участников дискуссии было не так много, чтобы делать глубокомысленные выводы об отношении к чтению подрастающего поколения в целом. Причем на форум писали исключительно читающие, думающие и посещающие библиотеки ребята. Абсолютно же равнодушные к книге дети, своего мнения по обсуждаемым темам так и не высказали. А жаль – мог бы завязаться живой диалог, который так необходим в борьбе с равнодушием и ленью.

Но мы обратимся к известному афоризму: «Никогда не гонись за количеством, а преследуй качество. Как только ты освоишь качество, обретешь и количество». Это мудрое изречение могло бы стать эпиграфом ко всем материалам, размещенным на форуме экспертами по вопросам детского чтения.

Коллеги писали с любовью о профессии библиотекаря, библиотеке и ее роли в воспитании Читателя, с негодованием и сожалением о потере интереса детей к чтению, с верой и надеждой о способах возвращения стране статуса «самой читающей в мире»; не скупясь, делились опытом работы эффективного продвижения литературы в детскую среду.

Особо хочется отметить самых активных участников блока «Не дети». Среди них:

Щинникова Вера Ивановна
, главный библиотекарь организационно-методического отдела Омской областной библиотеки для детей и юношества – 22 сообщения;

Толкачева Любовь Михайловна, заведующая Центральной межпоселенческой детской библиотекой МКУК «МЦБС» Сосновского муниципального района Челябинской области – 21 сообщение;

Ковальская Марина Владимировна, заместитель директора МУ «Центр культуры и досуга «Космос» Центральной городской библиотеки г. Николаевска Николаевского муниципального района Волгоградской области – 18 сообщений;

Ничипорова Светлана Ивановна библиотекарь читального зала Городской детской библиотеки-филиала №1 г. Калача-на-Дону Калачевского муниципального района Волгоградской области – 12 сообщений.

И вновь возвращаясь к вопросу о качестве, несколько слов об участниках форума в блоке «Не взрослые». Несмотря на малое количество читателей детских библиотек, заинтересовавшихся вопросом XXI века – «Читать или не читать?», их размышления, эссе, сочинения и просто заметки дорогого стоят. Они написаны на «отлично» и могут использоваться в библиотечной практике при организации дискуссий, диспутов и просто бесед с детьми о роли чтения, книги и библиотеки в их жизни. При всем различии читательские послания библиотекарям содержат основную мысль: «Хотим читать книги разные, в том числе «электронные» «на всевозможные темы» в «большой» библиотеке «в три этажа», где можно также «отдохнуть и наиграться в настольные игры». И, главное, чтобы в этой библиотеке работали «любящие свое дело библиотекари», а в современных креслах-трансформерах уютно располагалось «детство, открытое для информации и общения».

Мечты детей о библиотеке XXI, которая будет способствовать популяризации книги и чтения – хороший призыв к действию для нас, взрослых, тем более что, на пути к их осуществлению встречается большое количество единомышленников – настоящих профессионалов своего дела, у которых, как показал интернет-форум, есть чему поучиться, и которые с удовольствием делятся своим бесценным опытом.

Материалы интернет-форума будут открыты для широкой аудитории до 1 февраля 2016 года на сайте Волгоградской областной детской библиотеки http://www.biblioteka-volgograd.ru/forum/1036.

Абдуллаева Ольга Глебовна,
заместитель директора
по методической работе и связям с общественностью
Волгоградской областной детской библиотеки


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.