Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Читаем, рассуждаем, спорим. Международный Форум в «Маяковке»

 

В Челябинской областной детской библиотеке им. В.Маяковского состоялась детская секция Третьего Международного интеллектуального форума «Чтение на Евразийском перекрёстке», организованного Министерством культуры Челябинской области, Челябинской государственной академией культуры и искусств.

В работе секции приняли участие семьдесят шесть участников из тридцати шести территорий области, а так же коллеги из Костаная, Екатеринбурга, Перми, Оренбурга, Нижнего Тагила. Гостями секции были: библиотекари, педагоги, ученые, писатели, издатели. Необходимо отметить общую атмосферу заинтересованности, эмоциональности, активности аудитории.

На первой дискуссионной панели «Детская литература и чтение детей сегодня: встречное движение», проводимой кандидатом педагогических наук Н.К. Сафоновой, обсуждались вопросы современного состояния детской литературы, её специфики, функциях, проблемах доверия к детскому читателю. Круг рассматриваемых вопросов: Что такое чтение - генетическая предрасположенность или воспитание средой? Надо ли современным детям читать советскую детскую литературу? Что такое толерантность в литературе и другие темы.

Не менее оживленно прошла и вторая панельная дискуссия «Пространство детского чтения: Поиск новых форматов», модератор - С.В. Олефир, доктор педагогических наук. Особый интерес вызвали новые формы и технологии продвижения чтения. Отмечен рост интереса библиотечных специалистов к возможностям электронной среды по привлечению детей и подростков к чтению и развитию его качества, сохранение детской библиотеки и детского библиотекаря как основы сохранения профессионального подхода к детскому чтению, обращено внимание на ключевую роль профессионального роста библиотечных специалистов в продвижении чтения.

По итогам дискуссий были приняты рекомендации, в которых предложено использование, представленных на секции, новых форматов привлечения в библиотеки пользователей с ограниченными возможностями здоровья, семей дошкольников и школьников. Указано на необходимость серьезного научного исследования чтения художественной литературы детьми с целью выявления новых тенденций и закономерностей восприятия, уточнения типологических признаков для каждой возрастной группы. Отмечена острая потребность в серьезной критике детской литературы, (не рецензионно-аннотационной), выявляющей тенденции литературного процесса в этой сфере, отслеживающей развитие жанров детской литературы, образно-изобразительных средств детской литературы в современную эпоху.

Читаем, рассуждаем, спорим
Читаем, рассуждаем, спорим
Читаем, рассуждаем, спорим
Читаем, рассуждаем, спорим

 

 

Л.В.Краснова, директор ГКУК ЧОДБ


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.