Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Фильм! Фильм! Фильм!

А вы умеете делать фильмы?

    С таким вопросом обратились к присутствующим ведущие мастер-класса по созданию фильмов - методисты Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина - Мудрова Людмила Николаевна и Мурадова Евдокия Павловна. Обучению подверглись библиотечные специалисты разных областей профессиональной деятельности родной библиотеки: комплектаторы, библиографы, заведующие секторами и библиотекари отделов обслуживания. В ходе мастер-класса был создан коллективный фильм «Найди свою книгу», являющийся своего рода попыткой прорекламировать в яркой визуальной форме возможности библиотеки для потенциального читателя. Сюжет созданного фильма был довольно прост, но символичен: человеческая рука тянется к шкафу, внутри которого на полке стоят книги, постепенно она берет одну из них, листает и, по ходу всех действий, зритель наблюдает смену эмоций на лице человека: от заинтересованности до удивления и радости. В самом конце фильма к герою приходит озарение и он всем зрителям рекомендует посетить конкретную библиотеку по конкретному адресу, чтобы испытать подобные чувства. Несмотря на внешне простой и короткий сюжет, работа предстояла кропотливая и непростая: необходимо было научиться обрабатывать фотографии, накладывать на них определенные эффекты, поработать с титрами и звуком, а также обрезкой всех элементов на монтажном столе.

Подход в обучении был строго индивидуальный, учитывались особенности разной подготовки участников группы: опытным монтажерам было дано право экспериментировать с материалом, новичкам информация преподносилась в облегченной форме.  

    Программа для обучения (видеоредактор «Movie Maker») позволяла создавать несложные, но эффектные кадры, динамичное слайдшоу, дополненной обработанной звуковой дорожкой. Все обучающиеся получили удовольствие от творческого процесса и выразили готовность продолжить самообучение.
    Как показал проведенный социологический опрос, до мастер-класса опыта создания фильмов не имело большинство (60 %), в связи с чем данная целевая аудитория оценила полезность этого мероприятия по высшей 5-балльной шкале, к такой оценке добавилась и одна оценка специалиста, имевшего опыт создания фильмов. Респонденты, оценившие мастер-класс по высшей шкале (70 %), с уверенностью планируют применять полученные знания в работе.

Результаты опроса свидетельствуют о высокой подготовке мастер-класса, доступности преподнесения материала и очевидной практической пользе для библиотечных специалистов!



Фильм! Фильм! Фильм!
Фильм! Фильм! Фильм!
Фильм! Фильм! Фильм!


Людмила Николаена Мудрова,

  главный методист отдела библиотечных инноваций и методической работы

СПб ГБУК «Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина»


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.