ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Ежегодно, в начале лета, орловские библиотекари, работающие с детьми, собираются для профессионального общения в Творческой лаборатории областной детской библиотеки им. М. М. Пришвина.
В Год литературы лаборатория состоялась 4 июня, а темой стало обсуждение вопросов читательского восприятия литературного произведения как способа познания мира.
На протяжении многих лет орловские библиотекари встречаются в рамках лаборатории с известными российскими специалистами в области детского чтения, в последнее время – в режиме он-лайн. Вот и в нынешнем году свой опыт проведения массовых литературных занятий представила психолог Наталья Малахова - главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки (г. Москва).
По мнению Натальи Григорьевны, главной задачей детской библиотеки является формирование потребности детей в чтении художественной литературы, имеющей огромное значение в нравственном и эстетическом развитии личности. Настоятельная необходимость «делового» чтения, интенсивная скорость развития новых информационно-коммуникативных технологий не оставляет времени и желания вдумчиво читать стихи, рассказы и повести. По наблюдениям Н. Г. Малаховой, сегодня дети не просто не читают - у многих уже сформировано к книге стойкое негативное отношение. «Поэтому приходится начинать не с нуля, а с отрицательного», - говорит психолог. Наталья Григорьевна уверена, что книга, прочитанная в детстве, должна стать своеобразным оберегом, защищающим человека в его дальнейшей взрослой жизни от всевозможных страстей и соблазнов, отравляющих душу и сердце.
Свои методики приобщения детей к чтению Н. Г. Малахова применяет, в частности, на занятиях клуба-студии «Весёлый Гусь» при Российской государственной детской библиотеке, ставшего за восемь лет своего существования просто сверхпопулярным. Участники Творческой лаборатории могли составить своё впечатление о литературных занятиях в РГДБ и из выступления Натальи Григорьевны, и из материалов выставки её профессиональных публикаций.
В рамках лаборатории состоялся профессиональный диалог библиотекарей и орловских писателей, членов Союза писателей РФ, плодотворно пишущих как для взрослых, так и для детей. Андрей Фролов, Светлана Голубева и Елена Машукова высказали своё мнение об особенностях читательского восприятия современных детей, о путях развития детского книгоиздания на Орловщине. Состоялась презентация книги А. Фролова, С. Голубевой и Е. Машуковой для детей младшего школьного возраста «Весёлые превращения» Книга, изданная издательством «Вешние воды» в 2015 году тиражом 500 экземпляров, поступит в Год литературы во все детские библиотеки Орловской области.
В рамках лаборатории состоялась также презентация библиографического пособия для детей и руководителей детского чтения «Отчий дом и папа в нём», посвящённого образу отца в классической и современной литературе для детей (автор-составитель - Тамара Анатольевна Жихорева, заведующий сектором рекомендательной библиографии БУКОО «Библиотека им. М. М. Пришвина»).
Большой интерес участников лаборатории вызвало яркое выступление Александра Михайловича Бельского, заведующего отделом краеведения и экскурсий Центра детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий по теме «Литературный мир Орловщины: неизвестные факты».
В завершение программы лаборатории участников ждал литературно-исторический квест по улицам Железнодорожного района г. Орла (модератор - Алла Генадиевна Ноготкова, ведущий методист библиотеки). Начавшийся тёплый летний дождь никоим образом не помешал познавательному путешествию по улицам, примыкающим к улице Московской, где в доме №28 вот уже 40 лет размещается главная детская библиотека Орловской области. Отвечая на вопросы «подорожной карты», библиотекари вспоминали литературные произведения знаменитых писателей-орловцев, связанные с тем или иным местом (домом) города, сравнивали по описанию исторический и современный облик Орла.
Безусловно, такой формат проведения Творческой лаборатории не мог не понравиться, и коллеги при подведении итогов высказали пожелание и в дальнейшем использовать подобные интерактивное формы общения.
В следующем году мы планируем проведение юбилейной, десятой по счёту, Творческой лаборатории, и уже сегодня полны новых идей по её проведению. Надеемся, что вместе с нашими коллегами из муниципальных детских библиотек мы, отвечая на вызовы времени, сможем в рамках нашей лаборатории соТВОРИТЬ нечто новое, что в перспективе обязательно найдёт своё воплощение в конкретных библиотечных проектах и программах.
Чупахина Т. Н., зав. научно-методическим отделом
БУКОО «Библиотека им. М. М. Пришвина»