Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости

 
ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на Круглый стол «Детская библиотека в условиях новой реальности: вызовы, возможности, успешные практики» к Общероссийскому дню библиотек
(28 мая 2024 года в 11:00 (мск))


ОБНОВЛЁН
календарный план на II квартал 2024 года

 

Круглый стол в ДЮБ Карелии


26 марта в Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия им. В.Ф. Морозова за круглым столом собрались эксперты в области создания книги, её продвижения и распространения. Писатели, библиотекари, издатели, общественники и научные работники обсудили актуальные проблемы, а также вопросы ответственности книги за гуманитарные ценности сегодня.


Ввиду того, что в дискуссии участвовали специалисты разных сфер, хоть и объединенных главной темой – книгой, разговор состоялся в нескольких направлениях. Участники затронули такие вопросы, как место цифровой и печатной книги в настоящее время; значение, уровень и возможности издания краеведческой литературы сегодня в Карелии; ответственность библиотек за гуманитарные ценности; роль Министерства культуры РК и других ведомств в поддержке книгоиздания и др.

Участники дискуссии обратились, собственно, к главной теме круглого стола - гуманитарным ценностям, ответственности за них современной книги и писателя. Так Надежда Васильева, автор книг и сборников произведений для детей, отметила: «Из литературы сегодня уходит сострадание. И крен идет на развлекательную часть. Сострадание уходит из литературы, а значит и из общества – все взаимосвязано. Классикой стали те произведения, которые вызвали сострадание. Слезы очищают внутренний мир каждого человека. Есть и веселые книги – Маршака, Чуковского, но и они несут в себе глубокую воспитательную роль...». Писатель процитировала Сергея Михалкова: «Сегодня дети – завтра народ». По её словам, сегодня же для подростковой литературы характерно «забалтывание» или элементы фэнтези.

- Фэнтези уводит в мир иллюзий, а потом мы говорим: наша страна – сплошные иллюзии, фантазии. Мы сами готовим к этому наше поколение, - констатировала писатель.

Схожую мысль высказала Виктория Черемухина, старший методист Центра развития образования Петрозаводска. Она рассказала, что в рамках проведения очередного конкурса «Учитель года Карелии», педагоги задавали ученикам вопросы: «Есть ли в современном мире место подвигу?», «Живут ли герои среди нас?». К сожалению, многие ребята ответили отрицательно, по их мнению, герои существуют в виртуальном мире. «Школьным библиотекам, литературе нужны новые герои», - обратилась она к писателям.

По мнению Елены Марковой, заведующей сектором литературы и фольклора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, такие герои есть. К примеру, в книгах Надежды Васильевой. Однако, по её словам, не хватает тесного взаимодействия между писателем, издателем и библиотекарем. Не всегда книгу удается донести до читателя должным образом.

Говорили и о роли и ответственности библиотеки и её специалистов за формирование гуманитарных ценностей. По мнению Надежды Васильевой, роль библиотекаря и учителя, как посредника между книгой и юным читателем крайне важна, особенно сегодня, в ситуации абсолютной свободы на книжном рынке. Библиотекарь помогает расставить правильные ориентиры  и направить ребенка по верному пути к хорошей книге. «И надо поднимать оплату труда тех, кто связан со словом – библиотекарей, учителей, критиков, литературоведов, - подчеркнула писатель. - Нужно повышать их статус».

Валентина Лапичкова, учёный секретарь Национальной библиотеки РК, заметила, что обсуждение в Детско-юношеской библиотеке РК непосредственно соприкасается с работой, которая ведется в республике над созданием Концепции развития библиотечного дела в РК. В рамках готовящегося документа уже сформулирована миссия библиотек как территорий интеллектуального развития личности, формирования читательской культуры, сохранения и популяризации книжного наследия народов России и Карелии.  Определились и с целью библиотеки, которая обозначена как содействие формированию гармоничного развития личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей, посредством предоставления качественного, эффективного и бесплатного доступа к книге, способствующего образовательной, научной, профессиональной деятельности, расширению кругозора и развитию творческого потенциала личности.

При этом, как отметила Валентина Лапичкова, в будущей концепции понятие книги дается не только как печатное, но и электронное издание. 

Вообще, обсуждение цифрового формата заняло немалое время на мероприятии. В самом начале модераторы и участники задали позитивный тон дискуссии, отказавшись от тезиса «Современные дети не читают». Так, данные различных источников показывают, что и сегодня школьники читают довольно много, другое дело, что и в каком формате. То, что новое поколение предпочитает цифровой формат уже не считается чем-то отклоняющимся от нормы, к этому должны быть готовы и писатели, и книгоиздатели, и библиотекари. По мнению специалистов, с оцифровкой книг – новых и уже изданных, а также доступом к электронным изданиям, в регионе до сих пор существуют большие проблемы.  Этому препятствуют разные факторы. По словам Анны Томчик, начальника отдела реализации проектов и программ Министерства культуры РК, далеко не всегда издатели и авторы соглашаются на публикацию даже субсидируемых бюджетом книг в сети – ввиду коммерческих причин.

Что касается использования электронного формата для изданий, не претендующих на продажи, здесь иная ситуация. Так, писатель, редактор Юрий Шлейкин рассказал о богатейшем объеме краеведческой информации, опубликованной в районах Карелии. Однако, они практически недоступны широкому читателю. Положение могло бы спасти создание открытой единой централизованной системы в Интернете, где эти книги можно было бы публиковать. Однако создание подобной базы требует финансирования со стороны государства, что в нынешних условиях довольно затруднительно.

Не только с электронным, но и изданием книги собственно в традиционном виде, дела в Карелии обстоят не слишком положительно. Так, по статистике, которую привела Анна Томчик, в 2014 году в республике было издано 749 наименований книг. Есть небольшой рост по сравнению с 2012 годом (на 15%). Но, как отметили участники дискуссии, львиную долю названного числа занимает учебная и специализированная литература, изданная в образовательных и научных учреждениях и малозначительная для широкого круга читателей. При этом падает тираж, снижается количество книг и брошюр на 100 жителей РК. Если в 2012 году их было 56, в 2014 – 46.  Как заметила Валентина Лапичкова, это в шесть раз меньше, чем в целом по России.

За круглым столом констатировали: писатель сегодня – «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Как описал Юрий Шлейкин, писатель должен несколько лет работать над созданием книги, затем искать деньги на её издание («хорошо, если Минкульт поможет»), а после думать о том, как её продать. Субсидий, выделяемых бюджетом на книгоиздание сегодня недостаточно, они распределяются в рамках конкурса. С книжными магазинами в республике большая проблема.

К слову, что касается книгораспространения, Анна Томчик рассказала, что в настоящее время прорабатываются юридические вопросы по созданию книжного ларька на базе Национальной библиотеки. Таким образом, вероятно, вскоре, возможностей для продажи местной книжной продукции будет больше.

Обсудив ряд проблем, существующих в области издания книжной продукции в Карелии, участники предложили на рассмотрение и осуждение профильному сообществу, в том числе и чиновникам, несколько инициатив:
- систематизация и публикация в сети Интернет краеведческих архивов, информации, накопленной в районах республики;
- создание и принятие списка необходимых к изданию книг/тем, посвященных Карелии для формирования заказов авторам;
- привлечение к обсуждению вопросов книгоиздания не только представителей Министерства культуры РК, но и других ведомств и министерств и др.

В конце дискуссии директор Детско-юношеской библиотеки РК Валерия Сакина поблагодарила участников за содержательный разговор и отметила, что те темы, которые были подняты, могут стать поводами для отдельных бесед в рамках Года литературы. Завершила мероприятие директор цитатой Сергея Басова, представителя Российской национальной библиотеки: «Библиотека должна стать гуманитарным сердцем российского общества. И это «сердце» библиотечное сообщество еще должно заставить биться в такт потребностям двадцать первого века».

Круглый стол в ДЮБ Карелии
Круглый стол в ДЮБ Карелии


Мария Дмитриева, библиотекарь
организационно-методического отдела
ДЮБ РК им. В.Ф. Морозова


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.