ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Первый в 2015 году круглый стол зам. директоров ЦБС по работе с детьми и методистов, организованный ЦГДБ им. А.С. Пушкина на базе библиотеки-филиала №11 СПб ГБУК «ЦБС Калининского района», состоялся 14 января. Была поднята тема подростковых проблем и освещена работа детских библиотек с детьми «трудного» возраста. Библиотечные специалисты поделились опытом работы с подростками, также были затронуты текущие методические вопросы.
С приветственным словом к гостям библиотеки обратилась С.И. Крылова, директор СПб ГБУК «ЦБС Калининского района». Провела мероприятие В.К. Кузнецова, зав. отделом библиотечных инноваций и методической работы ЦГДБ им. А.С. Пушкина.
Место встречи библиотечных специалистов было выбрано неслучайно. В библиотеках Калининского района ведется большая и интересная работа с подростковой аудиторией, о которой и рассказала зав. сектором Е.В.Ефимова. В своем выступлении она осветила работу с подростками, содержащимися в СИЗО №4 и №5 Калининского района. Ребята, чьи судьбы сложились непросто, не сразу идут на контакт. В общении с ними необходимо затрагивать темы, которые могут заинтересовать их, помочь выйти из трудной ситуации, в которой они оказались, найти силы и желание изменить свою жизнь, добиться успеха и в дальнейшем найти свое место в обществе. Ефимова отметила, что не всегда встречи с подростками проходили успешно, она показала и те проблемы, которые возникали в процессе этой работы. Вниманию присутствующих была предложена памятка «Тому, кто стремится к успеху», созданная для подростков и для всех, кто оказался в сложной ситуации.
В продолжение темы Т.Н. Шулаева, библиотекарь ЦРДБ СПб ГБУК «ЦБС Василеостровского района», презентовала библиографический указатель «Трудный возраст», созданный специально для подростков и сформированный таким образом, чтобы привлечь внимание этой аудитории. Разделы сборника: «Сложные темы – открытый диалог», «Завтра была война», «Мой мир – мои права», «Книги, помогающие жить».
Н.Н. Петрова, зав. организационно-методическим отделом ЦРБ им. В.Г.Белинского СПб ГБУК «ЦБС Калининского района», ознакомила присутствующих с опытом работы «Центра практического профессионального развития библиотекарей» Калининского района. Цель создания Центра - организация систематического и планового обучения сотрудников по наиболее актуальным и проблемным вопросам; обеспечение качественной и стабильной работы ЦБС Калининского района. В рамках Центра для молодых специалистов проводятся консультации, практические занятия, семинары. Те же работники, чей профессиональный опыт достаточно велик, повышают свою квалификацию, знакомясь с новыми программами и методиками. Результат работы Центра – высокий профессиональный уровень специалистов ЦБС Калининского района и призовые места в конкурсах профессионального мастерства различного уровня.
Развитию корпоративной культуры детских библиотек Санкт-Петербурга были посвящены выступления сотрудников отдела библиотечных инноваций и методической работы ЦГДБ им. А.С.Пушкина. В.К.Кузнецова (зав. отделом) и Е.П. Мурадова (методист) рассказали о развитии корпоративной культуры детских библиотек Санкт-Петербурга в рамках реализации проекта «Детское движение в защиту книги и чтения в Санкт-Петербурге». Будет продолжена работа в рамках акций, инициированных отделом библиотечных инноваций: «День детских библиотек Санкт-Петербурга (20 марта), «Подари ровеснику книгу» (1-4 кв. 2015), «Неделя детской и юношеской книги» (23-29 марта), Флешмоб (Международный день защиты детей) (1 июня), «Цветок Пушкину» (Пушкинский день России) (6 июня), «Буктревел» («Книжное путешествие») (июнь-август), «Мир знаний открывает книга» (01-04 сентября), «Фестиваль науки в Санкт-Петербурге» (совместно с АНО «Информационный центр атомной отрасли») (12-25 октября). Детские библиотеки и ЦГДБ им. А.С.Пушкина в 2015 году ждет много совместной и интересной работы. Стартуют новые проекты ЦГДБ: «Библиогейм: от читателя до волонтера», «Моя крымская история», «Стоп-кадр».
Также ВКонтакте появилась открытая группа «Детские библиотеки СПб» (vk.com/spb_db), где библиотечные специалисты смогут обмениваться информацией и опытом. На 13 января 2015 г. в группе состоит 66 человек. Обмениваться информацией можно и через «Облачный» сервис в Интернете (
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
). Сервисы были разработаны и созданы специалистами отдела библиотечных инноваций ЦГДБ.
Е.П.Мурадова предложила вниманию собравшихся еще одну методическую разработку – шаблон для заполнения «Афиши массовых мероприятий», итоговый вариант которой формируется методистами ЦГДБ.
С.В. Орлова, методист отдела библиотечных инноваций ЦГДБ им. А.С.Пушкина, выступила с рекомендациями по проведению Недели детской и юношеской книги в 2015 г. и презентовала Памятку с указанием рекомендованной темы Недели («Детские писатели – авторы обращений к детям»).
Также И.А. Жукова, зав. библиотекой №8 СПб ГБУ «Невская ЦБС», предложила библиотечным специалистам интересную информацию об опыте работы городской библиотеки г. Кёльна (Германия) в области привлечения детей к чтению.
Круглый стол посетили 27 специалистов.
С.В. Орлова, методист
отдела библиотечных инноваций
и методической работы
ЦГДБ им. А.С. Пушкина