ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
18 сентября Детско-юношеская библиотека РК им. В.Ф. Морозова отметила свое 55-летие. Праздничный день оказался насыщенным: сотрудникам ДЮБ РК удалось организовать работу так, что никто не остался в стороне. Для коллег по цеху, причем не только библиотек Петрозаводска, но и соседнего региона, Архангельской области, состоялся вебинар, посвященный вопросам духовно-нравственного воспитания детей. Лучшие читатели ДЮБ РК получили заслуженную благодарность и подарки. В конце дня настало время и специалистам библиотеки принимать поздравления… Но обо всем по порядку.
«Требуется решительный поворот этической культуры…»
Темой вебинара, организованного Детско-юношеской библиотекой РК, стало духовно-нравственное воспитание детей. Актуальные вопросы, проблемы и методики обсудили специалисты ДЮБ РК, школьных библиотек, центральной библиотечной системы Петрозаводска, Карельской республиканской библиотеки для слепых, Архангельской областной детской библиотеки им. А.П.Гайдара, а также уполномоченный по правам ребенка в Карелии, - Мы всегда работаем по направлению духовно-нравственного воспитания детей, оно буквально пронизывает всю нашу работу. Но сегодня эта тема стала очень актуальна, поскольку идет девальвация таких жизненных ценностей, как патриотизм, гражданственность, любовь и семья, - обозначила тему, открывая семинар, Светлана Золотова, заместитель директора ДЮБ РК. - То, что недавно было совсем недопустимым, в современных условиях становится нормой. И сегодня требуется решительный поворот этической культуры, которая утверждала бы ценности каждой человеческой личности.
Уполномоченный по правам ребенка в РК Марина Зверева отметила, что главным социальным институтом, отвечающим за воспитание ребенка, является, в первую очередь, семья. Однако школа и библиотека должны при этом оказывать семье максимальную помощь. «Без партнерства не добиться положительного результата», - подчеркнула детский омбудсмен.
Светлана Медведева, заместитель директора Архангельской областной библиотеки, поделилась опытом работы с волонтерами. Уже в течение несколько лет добровольцы, пройдя специальное обучение, помогают библиотеке проводить, в частности, дни громкого чтения. Проще говоря, читать вслух детям, находящимся на лечении в местной больнице. Для этого волонтеров, в числе которых студенты вуза, педколледжа, старшеклассники, обучают технике громкого чтения, азам актерского мастерства, а также обязательны занятия с психологом. Помимо чтения, ребята обсуждают с детьми содержание, читают по ролям, устраивают мастер-классы, делая пребывание маленьких пациентов в стационаре более светлым и интересным.
Ирина Щелупанова, педагог Карельской республиканской библиотеки для слепых, рассказала о работе с особенными детьми. Юные читатели этой библиотеки имеют сложности с эмоциональным восприятием. Проводя мероприятия с ними, специалисты избегают таких форм, как лекция-монолог, отдавая предпочтение беседам, наполненным эмоциями, подразумевающим обязательное включение ребят в диалог. Историческое просвещение здесь бок о бок идет с патриотическим воспитанием. При этом важно приносить на занятия и давать детям в руки реальные объекты, вещи, чтобы усилить восприятие.
Анна Макурина, главный библиотекарь Архангельской областной детской библиотеки, посвятила выступление работе с приемными семьями, когда библиотека и книга являются одним из объединяющих и сплачивающих факторов для родителей и детей.
Главный библиотекарь Детско-юношеской библиотеки Карелии Любовь Саблина и её коллеги по отделу чтения подростков уже не первый год посещают с мероприятиями Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Любовь Геннадиевна рассказала о сложностях работы с этими детьми, отметив: «Мы не ставим перед собой глобальную задачу перевоспитать их. Нам важно хотя бы приобщить этих ребят к социальным и культурным ценностям и расширить их кругозор». К таким читателям нужен особый подход. «Да, что-то у них в жизни не получилось, пошло неправильно. Но необходимо, чтобы покинув центр, они почувствовали себя не изгоями, а частью общества».
Немало интересных и важных, помимо перечисленных, выступлений прозвучало в рамках вебинара. В течение уже 55 лет Детско-юношеская библиотека РК продолжает вести ту работу, для которой и была создана в далеком 1959 году. Она заключается в духовно- нравственном воспитании детей и продвижении чтения, независимо от того, к какой категории относится юный читатель. Неизменным остается миссия, но не форма работы: ДЮБ РК идет в ногу со временем, применяя новые технологии, в том числе, и для обмена опытом с коллегами из других регионов и стран.
Быть лидером чтения – почетно!
Конечно, в такой день библиотека никак не могла обойтись без своих самых важных друзей – юных посетителей. Директор ДЮБ РК Валерия Сакина поблагодарила и наградила в торжественной обстановке юных посетителей – лидеров чтения и победителей Летних чтений.
Почетное право называться лидерами чтения ДЮБ РК получают ребята, регулярно посещающие библиотеку, являющиеся заинтересованными читателями и активными участниками её мероприятий и акций.
Кроме того, стали известны имена победителей «Летних чтений-2014». Традиция проводить «Летние чтения» насчитывает уже много лет: накануне самых длинных в году каникул библиотекари готовят для ребят программу по определенной теме. Она включает в себя обязательные к прочтению произведения, а также ряд заданий, в том числе творческих, по их мотивам. По итогам представленных результатов жюри конкурса определяет победителей и призеров. В этом году программа была посвящена Перекрестному Году культуры Великобритании и России: читателям младшего школьного возраста было предложено познакомиться с произведениями Редьярда Киплинга, подросткам – Уильяма Шекспира.
Две пятерки? Круглые отличники!
В конце праздничного дня пришла очередь библиотеки получать поздравления и подарки. Много искренних слов было сказано в адрес ДЮБ РК. Поздравить библиотеку и её сотрудников собрались учредители, коллеги из Национальной библиотеки Карелии, ЦБС, БАРК, Карельской республиканской библиотеки для слепых, писатели, партнеры из Республиканского эколого-биологического центра, Детской школы искусств им. М.А. Балакирева, Петрозаводского автотранспортного техникума, книжных магазинов и издательств.
Так, министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, поздравляя сотрудников библиотеки, подчеркнула: «На вас лежит очень большая ответственность, ведь именно к вам приходят дети, с родителями, с учителями. И именно вы делаете все для того, чтобы наши дети были творческими, стремились к познанию, научились читать, ценили книгу. В жизни каждого из нас книга сыграла очень важную роль: мы все помним ту, первую, которую взяли в руки. Поэтому очень важно, что вы встречаете детей с большой добротой, любовью, с желанием, чтобы они возвращались в библиотеку и действительно любили читать».
Министр отметила новые формы работы – творческие конкурсы, акции, применение информационных технологий - которые внедряет в свою деятельность Детско-юношеская библиотека, подтвердив её востребованность жителями республики сегодня. Елена Богданова пожелала сотрудникам ДЮБ РК как можно больше хороших, добрых встреч с детьми и ярких интересных проектов.
Наталья Красавцева, журналист, член Союза писателей России, рассказала о значении ДЮБ РК для писателей: «Когда я начала писать детские книги, я сильно помолодела - благодаря Детско-юношеской библиотеке, где я много общаюсь с детьми. В нашей писательской деятельности ДЮБ РК нам очень помогает, собирая аудитории, пропагандируя чтение. И я убедилась: нельзя говорить, что сейчас дети не читают – они читают много и с удовольствием, и это мы видим по вашей аудитории».
Кроме того, гости, все как один, отмечали креативность и творчество сотрудников библиотеки. Еще бы, ведь церемония поздравления могла пройти, в общем-то, скучно. Но только не в Детско-юношеской библиотеке, где скуке и тоске места точно нет. Библиотекари разыграли ток-шоу, представляющее попурри известных телепередач: от «Модного приговора», в котором развенчали миф о том, что библиотекарь – это синий чулок и книжная моль, до «Жить здорово!», где наша Елена Малышева в прямом эфире боролась с микробами.
Таким образом, в этот день сотрудники ДЮБ РК, продемонстрировав высокий профессионализм, умение работать с новыми формами, самое ответственное отношение к читателю и бьющую ключом фантазию, доказали: высшую оценку – две пятерки – они заслужили по праву!
Петрова Л.И., заместитель директора
Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия
им. В.Ф. Морозова