Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости


ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)

МАТЕРИАЛЫ
круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)

ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)

Маяковка – участница «Библиокаравана – 2014»

«Библиокараван» – это форма ежегодных профессиональных встреч специалистов публичных библиотек России, которая символизирует передачу эстафеты библиотечного движения из одного региона в другой. В 2014 году с 3-9 августа хозяйкой «Библиокаравана» стала Калининградская область. В путешествии по изучению успешного опыта международного сотрудничества и реализации международных проектов приняла участие заведующая методическим отделом Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Татьяна Васильевна Харечко.

Самый первый форум был организован в 2002 году в Свердловской области. Символ фестиваля является верблюд, шествующий по российским регионам и передающий эстафету библиотечного движения из одного региона в другой. А в этом году библиотекари вместе с  самым выносливым животным отправились изучать библиотечное дело не только по российским библиотекам, а и по заграничным. «Караван» включал в себя три Балтийских маршрута – по Калининградской области, по Литве и Польше. В работе Форума приняли участие  специалисты из 30 разных регионов России – Самары, Санкт-Петербурга, Омска, Сургута, Мурманска, Пскова, Ярославля, Рязани и т.д.; представители четырех государств – России, Литвы, Польши и Беларуси.

В работе круглого стола «Продвижение книги и чтения в детскую и молодежную среду: современные возможности библиотек» приняли участие польские и российские библиотекари, профессора Санкт-Петербургского  государственного университета культуры и искусств, директор Центра чтения Российской национальной библиотеки.

Реновация и организация библиотек в настоящее время являются насущной тенденцией времени. Библиотеки открывают в городах на месте магазинов или в самих торговых центрах,  а вокруг создают специальную территорию-сад, где можно проводить Летние чтения. Примером может служить детская библиотека «Азбука», созданная в торговом центре г.Ольштын, Польской Республики. Калиниградская  городская библиотека им.М.Горького разработала проект развития библиотечного пространства с дизайнерской мансардой, балкончиками, внутренним  двориком.

Практически все библиотеки Литвы, Польши участвуют в международных проектах и грантах, что позволяет им создавать необычные библиотеки для детей, реализовывать креативные проекты и программы. Всех россиян удивила детская библиотека «Multizentrum», где юные посетители создают своими руками роботов, сочиняют музыку, изучают языки. В библиотечном образовательном центре кроме библиотекарей в штате есть педагоги – физики, лингвисты.

В рамках «Библиокаравана-2014» состоялся мастер-класс «Организация и проведение культурно-просветительских проектов в публичных библиотеках», по итогам которого Татьяне Васильевне Харечко выдан сертификат.

Коллеги  приобрели профессиональный опыт, нашли новых друзей и единомышленников. Мероприятия, подобные «Библиокаравану»,  объединяют мировое  библиотечное сообщество и позволяют по-новому взглянуть на библиотечное обслуживание населения.

Маяковка – участница «Библиока...
Маяковка – участница «Библиока...
Маяковка – участница «Библиока...
Маяковка – участница «Библиока...
Маяковка – участница «Библиока...


Н.И. Егорова, зам директора
Челябинской ОДБ


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.