ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
Более 200 участников второй смены регионального молодежного форума «Томский коллайдер-2014» собрал спортивно-оздоровительный центр «Сибиряк» в п.Киреевске (Томская область, Шегарский район) с 8 по 14 июля.
Вторая смена форума работала по девяти направлениям: «Студенческое самоуправление», «Спорт экстрим», «Библиотекарь будущего», «Предпринимательство», «Волонтёрство: социальное служение», «Творчество» и «Учитель будущего». В течение недели участники общались с опытными преподавателями и экспертами, а также работали над собственными проектами.
Участником смены «Библиотекарь будущего» Томского коллайдера стала и я – Семенчукова Наталья, сотрудник Томской областной детско-юношеской библиотеки, отдела массовой работы. Знакомьтесь с моими впечатлениями!
День первый.
Прибыв к воротам «Сибиряка» и выйдя из машины, первое, что окружило меня – это тысячи кровососущих. Продолжать путешествие стало возможным только после бодрящей струи «Рефтамида». Далее всё стандартно: регистрация, бейдж, получение постельного белья и экскурсия от куратора до … палатки!!! Жить неделю в тесной девятиместной палатке это не то, о чём мечтает библиотекарь будущего. По крайней мере, будущее и палатка – вещи точно не совместимые. Но лучшее было впереди. Нашей смене достался прекрасный куратор – Марина Курган, которой за неделю из 18 незнакомых людей удалось создать крепкий дружеский коллектив. За что ей отдельное спасибо! И так начался наш путь в библиотеку будущего.
День второй.
Зарядка со спортсменом и очень насыщенная учебная программа второго дня: основы проектирования, теория деятельности, командообразование, уроки мышления, критическое мышление, конструкция идентичности – вот малая часть того, чем занимаются форумчане ТК. Если добавить к этому полный разгром твоей проектной идеи и вообще профессии, то к вечеру мозг разрывало на части. Правда нас, «потребителей» (по словам экспертов) радовала еда в столовой и вечерние развлечения от арт-проекта «Васильев вечер». Хороводы, которые водили коллайдеровчане на футбольном поле «Сибиряка» - моё лучшее культурное впечатление за весь день. Так же хочется отметить, что если вы думаете, что форум – это пионерский лагерь, то жестоко ошибаетесь. Подъем в 7.40 утра, отбой в 01.00 ночи больше напоминает лагерь выживания. В 10 часов вечера начинается факультативная программа, работа над проектами, а еще через час вечерняя рефлексия в группах – некий итог за весь день: кто чему научился. Стараясь быть активными, библиотекари не стеснялись выражать свою точку зрения в спорах с экспертами, и на следующий день нас ждал сюрприз.
День третий.
«Не библиотекари будущего». Именно так переименовали нашу группу организаторы форума. «Мир изменился, а молодые библиотекари до сих пор при социализме», – гласили эксперты. Признаюсь, обидно. Но мы такие не единственные! «Учителя будущего» трансформировались в «Чиновников от образования», «Творчество» в «Якобы творцы». Правда «Предприниматели» повысили свой статус и переименовались в «Бизнесменов». Весь следующий день мы – библиотекари, пытались отвоевать свой статус. Однако, на игре-тренинге, в тандеме с учителями – зарылись ещё глубже. Приятные впечатления дня: творческие мастер-классы. Я расписала пряничного человечка и успела принять душ. Ура-ура!!
День четвёртый.
Что такое «ОДИ» вы не узнаете, пока не сыграете в 12-тичасовую игру на Томском коллайдере. Одно высказывание и половина суток на то, чтобы его подтвердить или опровергнуть. Ничего вам больше не расскажу, просто поразмыслите на досуге: «Поэтому умно сказал Антисфен, услышав, что Исмений хороший флейтист: «А человек он скверный; иначе не был бы он таким хорошим флейтистом»». Плутарх.
День пятый.
Ну, наконец-то! Наконец-то к нам приехали внешние эксперты! Они готовились, изучали библиотеку и прогнозировали её будущее. Будущее, в котором есть мы – БИБЛИОТЕКАРИ! Поймите правильно, когда тебе говорят, что ты в скором времени окажешься не востребован в профессиональном плане, хочется из кожи вон вылезти, чтобы доказать, что это не так и избежать того, что библиотека превратится в музей книг. Хочется выразить благодарность всем, кто потрудился вместе с нами, а также Ольге Николаевне Альшевской – профессору Новосибирского педагогического университета за прекрасное исследование книжного рынка.
День шестой.
Мы снова – библиотекари будущего! Радостная новость, которая задала тон всему дню. Прекрасный тренинг от Юрия Николаевича Шевченко – эксперта ТК пробудил во мне вдохновение для будущей работы. Представьте: прочесть великолепный рассказ А.П. Чехова «Душечка» и проанализировать. Я такого со школьной скамьи не делала, а ведь полезно иногда читать не только ради того, чтобы «проглотить», но и для того, чтобы подумать!
Чем еще запомнился шестой день? Ураганом! Шквалистым ветром, упавшей березой, раскуроченными шатрами, в которых проходили занятия… Скажу, что это событие мы пережили довольно весело – со стаканом йогурта в руках и хоровые песни под гитару.
День седьмой. Последний.
К финальному этапу из общего количества всех проектов подошли 13. К сожалению, проектов библиотеки среди них не оказалось. Но знаете, за семь дней в лесу, нам, молодым библиотекарям удалось заявить о себе так, что многочисленные споры возникли не только во всех сменах форума, но и среди экспертов. Кстати, и сами библиотекари, оказались в рейтинге среди самых активных коллайдеровчан.
«Нужен ли Томский коллайдер?», - спросите вы. И я отвечу: «Безусловно!». Если ты хочешь быть активным, заявить о себе, задать вопрос первым лицам Томска и области, познакомиться с талантливыми молодыми людьми, пообщаться с успешными учеными, бизнесменами, тренерами, создать собственный проект и найти единомышленников, следует ехать обязательно! Это огромный скачок в саморазвитии и, в конце концов, коллайдер – это новые друзья, которых ты очень полюбишь и больше не захочешь расставаться. Лично мы так и сделали!
p.s. Кстати, именно библиотека стала самым тусовочным местом на ТК! Спасибо коллегам из Пушкинки и девочке Жене из «Зелёной лампы»!
Впечатлениями поделилась
Семенчукова Наталья Валерьевна,
ведущий библиотекарь отдела массовой работы ТОДЮБ,
библиотекарь будущего,
активный участник «Томского коллайдера-2014».