Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости

 
ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на Круглый стол «Детская библиотека в условиях новой реальности: вызовы, возможности, успешные практики» к Общероссийскому дню библиотек
(28 мая 2024 года в 11:00 (мск))


ОБНОВЛЁН
календарный план на II квартал 2024 года

 

Томский коллайдер или как стать библиотекарем будущего за одну неделю

Более 200 участников второй смены регионального молодежного форума «Томский коллайдер-2014» собрал спортивно-оздоровительный центр «Сибиряк» в п.Киреевске (Томская область, Шегарский район) с 8 по 14 июля.

Вторая смена форума работала по девяти направлениям: «Студенческое самоуправление», «Спорт экстрим», «Библиотекарь будущего», «Предпринимательство», «Волонтёрство: социальное служение», «Творчество» и «Учитель будущего». В течение недели участники общались с опытными преподавателями и экспертами, а также работали над собственными проектами.

Участником смены «Библиотекарь будущего» Томского коллайдера стала и я – Семенчукова Наталья, сотрудник Томской областной детско-юношеской библиотеки, отдела массовой работы. Знакомьтесь с моими впечатлениями!

День первый.

Прибыв к воротам «Сибиряка» и выйдя из машины, первое, что окружило меня – это тысячи кровососущих. Продолжать путешествие стало возможным только после бодрящей струи «Рефтамида». Далее всё стандартно: регистрация, бейдж, получение постельного белья и экскурсия от куратора до … палатки!!! Жить неделю в тесной девятиместной палатке это не то, о чём мечтает библиотекарь будущего. По крайней мере, будущее и палатка – вещи точно не совместимые. Но лучшее было впереди. Нашей смене достался прекрасный куратор – Марина Курган, которой за неделю из 18 незнакомых людей удалось создать крепкий дружеский коллектив. За что ей отдельное спасибо! И так начался наш путь в библиотеку будущего.

День второй.

Зарядка со спортсменом и очень насыщенная учебная программа второго дня: основы проектирования, теория деятельности, командообразование, уроки мышления, критическое мышление, конструкция идентичности – вот малая часть того, чем занимаются форумчане ТК. Если добавить к этому полный разгром твоей проектной идеи и вообще профессии, то к вечеру мозг разрывало на части. Правда нас, «потребителей» (по словам экспертов) радовала еда в столовой и вечерние развлечения от арт-проекта «Васильев вечер». Хороводы, которые водили коллайдеровчане на футбольном поле «Сибиряка» - моё лучшее культурное впечатление за весь день. Так же хочется отметить, что если вы думаете, что форум – это пионерский лагерь, то жестоко ошибаетесь. Подъем в 7.40 утра, отбой в 01.00 ночи больше напоминает лагерь выживания. В 10 часов вечера начинается факультативная программа, работа над проектами, а еще через час вечерняя рефлексия в группах – некий итог за весь день: кто чему научился. Стараясь быть активными, библиотекари не стеснялись выражать свою точку зрения в спорах с экспертами, и на следующий день нас ждал сюрприз.

День третий.

«Не библиотекари будущего». Именно так переименовали нашу группу организаторы форума. «Мир изменился, а молодые библиотекари до сих пор при социализме», – гласили эксперты. Признаюсь, обидно. Но мы такие не единственные! «Учителя будущего» трансформировались в «Чиновников от образования», «Творчество» в «Якобы творцы». Правда «Предприниматели» повысили свой статус и переименовались в «Бизнесменов». Весь следующий день мы – библиотекари, пытались отвоевать свой статус. Однако, на игре-тренинге, в тандеме с учителями – зарылись ещё глубже. Приятные впечатления дня: творческие мастер-классы. Я расписала пряничного человечка и успела принять душ. Ура-ура!!

День четвёртый.

Что такое «ОДИ» вы не узнаете, пока не сыграете в 12-тичасовую игру на Томском коллайдере. Одно высказывание и половина суток на то, чтобы его подтвердить или опровергнуть. Ничего вам больше не расскажу, просто поразмыслите на досуге: «Поэтому умно сказал Антисфен, услышав, что Исмений хороший флейтист: «А человек он скверный; иначе не был бы он таким хорошим флейтистом»». Плутарх.

День пятый.

Ну, наконец-то! Наконец-то к нам приехали внешние эксперты! Они готовились, изучали библиотеку и прогнозировали её будущее. Будущее, в котором есть мы – БИБЛИОТЕКАРИ! Поймите правильно, когда тебе говорят, что ты в скором времени окажешься не востребован в профессиональном плане, хочется из кожи вон вылезти, чтобы доказать, что это не так и избежать того, что библиотека превратится в музей книг. Хочется выразить благодарность всем, кто потрудился вместе с нами, а также Ольге Николаевне Альшевской – профессору Новосибирского педагогического университета за прекрасное исследование книжного рынка.

День шестой.

Мы снова – библиотекари будущего! Радостная новость, которая задала тон всему дню. Прекрасный тренинг от Юрия Николаевича Шевченко – эксперта ТК пробудил во мне вдохновение для будущей работы. Представьте: прочесть великолепный рассказ А.П. Чехова «Душечка» и проанализировать. Я такого со школьной скамьи не делала, а ведь полезно иногда читать не только ради того, чтобы «проглотить», но и для того, чтобы подумать!

Чем еще запомнился шестой день? Ураганом! Шквалистым ветром, упавшей березой, раскуроченными шатрами, в которых проходили занятия… Скажу, что это событие мы пережили довольно весело – со стаканом йогурта в руках и хоровые песни под гитару.

День седьмой. Последний.

К финальному этапу из общего количества всех проектов подошли 13. К сожалению, проектов библиотеки среди них не оказалось. Но знаете, за семь дней в лесу, нам, молодым библиотекарям удалось заявить о себе так, что многочисленные споры возникли не только во всех сменах форума, но и среди экспертов. Кстати, и сами библиотекари, оказались в рейтинге среди самых активных коллайдеровчан.

«Нужен ли Томский коллайдер?», - спросите вы. И я отвечу: «Безусловно!». Если ты хочешь быть активным, заявить о себе, задать вопрос первым лицам Томска и области, познакомиться с талантливыми молодыми людьми, пообщаться с успешными учеными, бизнесменами, тренерами, создать собственный проект и найти единомышленников, следует ехать обязательно! Это огромный скачок в саморазвитии и, в конце концов, коллайдер – это новые друзья, которых ты очень полюбишь и больше не захочешь расставаться. Лично мы так и сделали!

p.s. Кстати, именно библиотека стала самым тусовочным местом на ТК! Спасибо коллегам из Пушкинки и девочке Жене из «Зелёной лампы»!

Томский коллайдер или как стат...
Томский коллайдер или как стат...
Томский коллайдер или как стат...
Томский коллайдер или как стат...
Томский коллайдер или как стат...
Томский коллайдер или как стат...
Томский коллайдер или как стат...


Впечатлениями поделилась
Семенчукова Наталья Валерьевна,
ведущий библиотекарь отдела массовой работы ТОДЮБ,
библиотекарь будущего,
активный участник «Томского коллайдера-2014».


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.