ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
С 26 по 28 мая 2014 года, в Год российской культуры и 95-летия со дня открытия Республиканской библиотеки для детей и юношества (Удмуртская Республика, г. Ижевск), в рамках республиканских курсов повышения квалификации прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Детская библиотека: история, современность, перспективы развития».
Участников межрегиональной научно-практической конференции, специалистов детских и поселенческих библиотек Удмуртской Республики, Республики Татарстан, Пермского края, представителей Министерства образования и науки Удмуртской Республики приветствовал исполняющий обязанности Министра культуры, печати и информации Удмуртской Республики Владимир Михайлович Соловьев.
Он отметил, что детские библиотеки республики играют важную роль в воспитании юных граждан Удмуртской Республики, что деятельность библиотек нацелена на раскрытие удивительного мира книги и чтения и вручил победителям республиканского профессионального конкурса «Лучшая детская библиотека» Дипломы и комплекты книг.
По итогам 2013 года победителями были признаны:
– в номинации «Лучшая городская детская библиотека» – Детский филиал-библиотека «Зелёный мир» МБУК «Централизованная библиотечная система г. Глазова» (заведующая Блинова Елена Николаевна);
– в номинации «Лучшая районная детская библиотека» – Центральная детская библиотека МБУК «Ярская Межпоселенческая централизованная библиотечная система» (заместитель директора МЦБС по работе с детьми Яковлева Людмила Викторовна).
Среди библиотек-филиалов, работающих с детьми, награждены:
– в номинации «За продвижение детского чтения в рамках проектно-программной деятельности» – Оленье-Болотинский сельский филиал № 17 МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» (заведующая Булдакова Анжелика Николаевна); Девятовский сельский филиал № 1 МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Сарапульского района» (ведущий библиотекарь Аскерова Елена Борисовна).
– в номинации «За активную деятельность по продвижению национальной культуры и литературы среди детского населения республики» – Заречно-Вишурский филиал МБУК «Шарканская районная библиотека» (библиотекарь Широбокова Раиса Степановна); Мукшинская библиотека Мукшинского сельского информационного центра Якшур-Бодьинского муниципального автономного учреждения «Информационно-культурный центр» (заведующая Иванова Елена Эдиссоновна).
– в номинации «За лучшую организацию работы с семьёй и возрождение традиций семейных чтений» – Карсовайская детская библиотека МБУК «Балезинская районная библиотека» (заведующая Некрасова Светлана Аркадьевна); Перевозинская сельская библиотека МБУК «Библиотечно-культурный центр» МО «Воткинский район» (заведующая Катаева Нина Васильевна).
В номинации «Лучший коллектив (библиотекарь), работающий с детьми» победителем признан коллектив Детской библиотеки МБУК «Шарканская районная библиотека» (заведующая Вылегжанина Руфима Павловна).
В пленарном заседании конференции приняли участие:
– директор Республиканской библиотеки для детей и юношества Людмила Александровна Жикина, осветившая в своем выступлении культурно-просветительскую деятельность Республиканской библиотеки для детей и юношества, обратив внимание присутствующих на основные исторические даты, связанные с деятельностью библиотеки;
– главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, доцент Межвузовского центра исследования и информационной культуры Московского государственного лингвистического университета, кандидат педагогических наук Вера Петровна Чудинова. В своем докладе «Детское чтение в России: проблемы, тенденции и перспективы» В. П. Чудинова отметила, что согласно исследованиям Российской государственной детской библиотеки (г. Москва), Московского государственного университета, областных детских библиотек России и зарубежных стран, проведённом в период с 2010 по 2013 годы не чтение детей – это миф. Дети читают! 89% учащихся 1–4 классов читают самостоятельно, 76% подростков отметили, что им нравится читать! Однако существуют определённые проблемы читательской грамотности школьников: сложность ориентации в печатной и «электронной» литературе, трудности нахождения текстов произведений, необходимых для развития личности, трудности в оценке качества произведений, отсутствие грамотных «взрослых» помощников в виртуальной среде.
Вера Петровна отметила, что перспективы развития чтения она видит в новых подходах к чтению и способах взаимодействия с электронной средой; в активизации и развитии проектов чтения с помощью Интернет-ресурсов, в государственной поддержке деятельности Российской государственной детской библиотеки и других детских и детско-юношеских библиотек страны. В качестве главной проблемы сегодняшнего дня было отмечено недостаточное понимание важности поддержки чтения населения, в т. ч. чтения подрастающего поколения на государственном уровне.
- В докладе кандидата социологических наук УдГУ, главного библиотекаря научно-методического отдела Республиканской библиотеки для детей и юношества Татьяны Августовны Пичугиной «Библиотека будущего глазами детей и взрослых» были освещены результаты республиканского социологического исследования 2014 года, в которых подтвердилась многофункциональность модели детской библиотеки.
Завершением межрегиональной научно-практической конференции стал круглый стол «Перспективы развития детской библиотеки как центра культуры, образования, досуга и информации», который открыл заместитель министра культуры, печати и информации Удмуртской Республики Петр Павлович Данилов. Он поприветствовал участников межрегиональной научно-практической конференции на удмуртской земле, отметил высокий профессионализм специалистов детских библиотек республики и подчеркнул огромное значение деятельности библиотек в процессе просвещения подрастающего поколения республики.
В работе круглого стола приняли участие и выступили:
– Л. Г. Онорина (главный специалист-эксперт отдела социокультурной деятельности и взаимодействия с муниципальными образованиями Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики) познакомила с государственной поддержкой деятельности специализированных детских библиотек Удмуртской Республики;
– В. П. Чудинова (РГДБ, г. Москва) раскрыла 17 возможных моделей применительно к реальной ситуации в библиотеке с учетом данных, полученных отделом социологических исследований РГДБ;
– А. С. Бедило (ЦГДБ, г. Сарапул, Удмуртия) познакомила с опытом работы по реализации целевой программы «Развитие Информационного центра «Подросток» на базе ЦГДБ г. Сарапула»;
– Н. В. Краснопёрова (ЦМДБ им. М. Горького, г. Ижевск) поделилась опытом работы по оснащению библиотек компьютерами и продвижению книги и библиотеки с помощью современных технологий. Она отметила, что детская библиотека, оснащенная современной информационной и компьютерной техникой, воспитывает активных пользователей информации, умеющих работать с ресурсами новых типов и форм, и, что появление компьютеров в библиотеке меняет характер общения юных читателей с библиотекой.
– Коллеги из Пермского края «Чайковской ЦБС» Кожевникова Н. А., и Фёдорова И. Ю. (г. Чайковский, Пермский край) в своих выступлениях рассказали о формах и методах библиотечной работы на открытых площадках города, работе с задолжниками и проведении мероприятий по выявлению лучших читающих классов в г. Чайковском;
– О. Е. Корепанова (ДБ МБУК «Балезинская районная библиотека», Удмуртия) рассказала о реализации программы «Вуюись» («Радуга»). В рамках совместной деятельности с общественной организацией Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт кенеш» («Удмуртский совет») на базе библиотеки много лет работает летний межнациональный библиотечный лагерь «Мостик толерантности», работает клуб «Лыдзиськон корка» («Читающий дом»), успешно реализуется радио-проект «Вуюись ворпо» («Разноцветие радуги»), проводятся новогодние представления для детей на удмуртском языке;
– А. А. Вахрушева (консультант отдела национального образования Министерства образования и науки Удмуртской Республики) в своём выступлении подчеркнула значение координации библиотек двух ведомств – учреждений культуры и образования;
– Заслужило внимания и аплодисментов выступление победителя республиканского профессионального конкурса в номинации «Лучшая районная детская библиотека» Л. В. Яковлевой (ЦДБ Ярской Межпоселенческой ЦБС, Удмуртия). В своем выступлении Людмила Викторовна представила весь спектр проектной деятельности Ярской детской библиотеки: «Яр – читающий» (получивший социальный заказ Администрации МО «Ярское» Детской и Центральной библиотеками); фестиваль близнецов «Я + Я», «Библионочь – 2013 в Я.ru»; организация инновационных вечерних площадок для общения в летний период «В пятницу вечером… встретимся в библиотеке», акции «Новой улице – имя земляка», учреждение районной Премии им. Ф. И. Васильева «Тюрагай» («Жаворонок»), «Пичи Тюрагай» («Маленький жаворонок») и пр.
В качестве приветствия участникам конференции прозвучали видео-поздравления коллег: Л. А. Боевой – заместителя директора Липецкой областной детской библиотеки и М. И. Пласткова – заместителя директора по автоматизации Пермской краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина. В своих видео-посланиях они поздравили Республиканскую библиотеку для детей и юношества с юбилеем и поделилась опытом работы библиотек по продвижению чтения и библиотеки.
В завершении работы круглого стола участники мероприятия познакомились с информацией по кадровым ресурсам специализированных детских библиотек Удмуртской Республики, которую представила Л. Р. Вахрушева (доцент УдГУ, заведующий отделом комплектования, обработки и формирования фондов и каталогов Республиканской библиотеки для детей и юношества).
Завершением работы конференции стала Резолюция, принятая единогласно. В работе конференции приняло участие более 50 человек.
Н.А. Лушникова, зам. директора по организации обслуживания читателей
Республиканская библиотека для детей и юношества Республики Удмуртия