ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина?
Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей,
по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
(приём конкурсных работ по 31 мая 2025 г.)
МАТЕРИАЛЫ круглого стола к Общероссийскому дню библиотек (20.05.2025 г.)
ОБНОВЛЕН календарный план РГДБ на II квартал 2025 года (от 19.05.2025 г.)
19 мая в Тульской областной детской библиотеке был запущен пилотный проект «Детские библиотеки в виртуальном пространстве». В рамках которого прошёл видео семинар «Детское чтение как фактор сближения национальных культур» с участием муниципальных детских библиотек.
На обсуждение были вынесены следующие вопросы:
- Толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира;
- Проявлять толерантность - это значит понимать друг друга, помогать друг другу, чтобы строить мирное будущее;
- Толерантность позволяет остановить насилие;
- Проявлять толерантность с близкими - значит проявлять толерантность и с остальными людьми;
- Толерантность дает возможность приобретать друзей.
В ходе работы видео семинара особое внимание было уделено вопросам толерантного воспитания в деятельности детских библиотек на современном этапе и перспективам развития данного направления. Состоялся обмен опытом работы, который представляет собой комплекс библиотечных мероприятий с детским населением региона по формированию толерантного сознания, воспитания в духе терпимости к индивидуальным, культурным и национальным различиям в детской и подростковой среде.
Алексинским детским отделом разработан проект «Единство мира», направленный на формирование с помощью книг толерантного сознания у детей разных возрастов. Рамками проекта предусмотрено проведение различных мероприятий – уроков доброты, часов откровенного разговора, вечеров-диалогов, праздников, встреч, конкурсов, как для детей, так и для педагогов и родителей с использованием просветительских, информационных и практических методов работы. О ходе реализации проекта рассказала Игнатова Инна Александровна, заведующая детским отделом.
Деятельность Киреевской детской библиотеки-филиала, направлена на воспитание у детей и подростков уважительного отношения к культуре разных народов, проживающих на территории Тульской области, посредством приобщения юных читателей к богатству национального литературного наследия. Чуркина Надежда Николаевна, заведующая Киреевской детской библиотекой-филиалом поделилась опытом проведения Дней культуры разных стран, где читатели знакомятся как с культурой нашей страны, так и стран СНГ и зарубежья.
Темой выступления Силаевой Оксаны Григорьевны, заведующей Суворовским детским отделом, стала работа по психологическому исследованию среди читателей.
С целью познакомить школьников с таким понятием, как толерантность, и дать возможность детям оценить степень своей толерантности специалисты отдела среди детей 11-15 лет провели анкетирование «Черты толерантной личности». Анкетирование было построено таким образом, что респондентам необходимо было указать те качества, которые у них выражены наиболее и наименее ярко.
По итогам опроса библиотекари оформили памятку для детей с одноименным названием «Черты толерантной личности».
Кимовская детская библиотека ведёт активную работу по гармонизации межэтнических отношений в рамках библиотечной программы по формированию установок толерантного сознания в детской среде «Мы разные, но мы вместе». Программа сочетает различные формы массовой, информационной, организационной деятельности, ориентирована на конкретную социальную группу и призвана удовлетворить определённые запросы местного населения.
Основы толерантного мировоззрения даются читателям библиотеки в интересной и увлекательной форме. Путешествуя на литературном экспрессе «Толерантность» - дети отдыхают, играют и поют, а главное учатся дарить людям радость, быть приветливыми и внимательными. Об этом рассказала Сарафанова Ирина Васильевна – главный библиотекарь Кимовской детской библиотеки.
Видео семинар показал: специалисты детских библиотек Тульского региона понимают, что воспитание толерантной личности – это серьезная проблема, в решении которой должны участвовать семья, учебные заведения, общественные организации и, конечно, библиотеки. Ведь толерантное мышление – неотъемлемая часть мировоззрения будущего поколения. Толерантность сегодня – это условие нормального функционирования гражданского общества и условие выживания человечества.
Вострикова Татьяна Васильевна,
зав. сектором перспективного развития муниципальных библиотек